時政頻道> 國內> 正文

正確的方向 科學的方法

2018-07-11 20:07 來源﹕浙江在線 
2018-07-11 20:07:14來源﹕浙江在線作者﹕責任編輯﹕楊煜

zjrb2018071100003v01b003.jpg

  “八八戰略”實施15年來﹐浙江進一步發揮環境優勢﹐積極推進基礎設施建設。 浙江在線記者 楊曉軒 李翔 于詩奇 拍友 邵瀅攝

  浙江在線7月11日訊(浙江在線記者 劉樂平 陳文文 陳佳瑩 見習記者 來逸晨 通訊員 程昊 俞思衍 孫藝秋陳錦青 張澤民 吳敏力 袁偉江)“八八戰略”是引領浙江發展的總綱領﹑推進浙江各項工作的總方略。

  從東海之濱到錢江源頭﹐從太湖南岸到甌江之畔﹐從嘉興南湖到余姚四明山區……15年來﹐浙江始終以“八八戰略”為根本遵循﹐匯聚起發展的磅礡動力﹐造就了之江大地的時代巨變。

  在改革開放40周年﹑“八八戰略”實施15周年之際﹐習近平總書記專門對浙江工作作出重要指示﹐在之江大地引發強烈反響。

  祗要方向正確﹐就不怕路途遙遠。浙江干部群眾紛紛表示﹐習近平總書記對浙江工作的重要指示精神為浙江發展進一步指明了方向﹐讓我們牢記習近平總書記對浙江的殷殷囑托﹐堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去。

  把准“定盤星”

  “八八戰略”管方向管全局管長遠

  “八八戰略”是“一張藍圖繪到底”“一任接著一任干”的戰略﹐它不是管一地一域的﹐也不是管五年十年的﹐而是管方向的﹑管全局的﹑管長遠的。

  最近﹐杭鋼隨園智匯坊開業。作為杭鋼集團旗下浙江杭鋼健康產業投資管理有限公司的首個落地項目﹐它標誌著杭鋼向健康養老產業邁出了堅實一步。

  在杭鋼轉型發展的重要關頭﹐時任浙江省委書記習近平曾兩次到杭鋼集團考察指導。習近平總書記對浙江工作作出重要指示的消息傳來﹐杭鋼集團廣大黨員幹部為之振奮﹑倍受鼓舞。10日下午﹐杭鋼集團組織集團中層以上領導幹部進行傳達學習﹐要求把習近平總書記的重要指示精神迅速傳達到集團每一位黨員。杭鋼集團董事長陳月亮表示﹐習近平總書記的重要指示充分體現了對浙江的高度重視和深情關懷﹐充分表達了對浙江的殷切期望﹐同時也充分證明了今日浙江的改革發展成果正是在“八八戰略”指引下“一張藍圖繪到底”的結果。

  如今的杭鋼﹐經濟效益是歷史上最高時期的兩倍﹐實現了“產能壓縮﹑結構優化﹑效率倍增﹑平穩轉型”的目標。這些正是得益於“八八戰略”的指引﹐得益於堅定不移地貫徹習近平總書記當年兩次到杭鋼調研時所作出的重要指示精神。

  “杭鋼轉型昇級之路要想走得更好更快﹐一定要以‘八八戰略’為指引。”陳月亮表示﹐杭鋼人將以實際行動努力實現“杭鋼強起來﹑發展高質量”﹐為浙江“兩個高水平”建設作出新的更大貢獻。

  近日﹐湖州市南潯區喜訊連連﹕南潯高端裝備製造業(特種設備)標準化試點入圍國家試點﹐南潯產業新城高端智能製造裝備產業園獲國內機器人行業“金手指獎”……南潯區委書記夏堅定告訴記者﹐南潯區是2003年新設的湖州市市轄區﹐“八八戰略”實施的15年﹐正是南潯區從建區到發展壯大的15年。

  “如今﹐南潯的電梯產量佔全省的50%﹑全國的10%﹐畝均稅收達到25.51萬元。我深刻地感受到﹐南潯區這些年發展所取得的成績﹐正是沿著‘八八戰略’指引的正確方向﹐堅持走新型工業化道路﹐實現創新驅動發展的成果。”夏堅定表示﹐接下來﹐南潯區將以實幹奮力譜寫深化“八八戰略”﹑推動高質量發展的南潯新篇章。

  “最近我一直關注浙江日報有關‘八八戰略’實施15周年的報道。習近平總書記對浙江工作作出重要指示﹐作為浙江企業家﹐我由衷地感到自豪﹗”接到記者的電話﹐沁園集團創始人﹑水藝集團董事長葉建榮迫不及待地跟記者分享他的感悟。

  作為民營企業家﹐葉建榮認為﹐“八八戰略”是一個方向﹑一種指引﹐“對我們民企而言﹐找准方向尤其重要。吃透市場﹑吃透政策﹐企業的發展正是在‘八八戰略’所指引的大方向下取得的。”

  葉建榮說﹐這些年﹐從戰略目標的調整到產業佈局的拓展﹐再到一個一個目標的實現﹐水藝集團一直是沿著這個方向在走。如今﹐水藝集團已從一個小微企業發展成擁有沁園﹑甬潮等五個關聯業務板塊的產業集群。“轉型不會一蹴而就﹐這麼多年的探索讓我們感覺到方向走對了﹐對未來我們很有信心。”葉建榮說。

  今年3月﹐習近平總書記回信勉勵余姚橫坎頭村全體黨員﹐努力建設富裕﹑文明﹑宜居的美麗鄉村。橫坎頭村黨委書記張志燦從新聞裡得知習近平總書記對浙江工作作出重要指示﹐第一時間就向全村黨員幹部作了傳達。電話那頭﹐張志燦的聲音響亮﹕“我們橫坎頭村人對習近平總書記的話最有感觸了。15年前習近平總書記到村裡調研過﹐‘八八戰略’一直指引著我們橫坎頭村的發展。”

  15年來﹐橫坎頭村牢記習近平總書記的囑托﹐按“八八戰略”的要求﹐利用綠色資源﹐壯大特色農業﹐村莊面貌發生了翻天覆地的變化。如今的橫坎頭村﹐正挖掘紅色資源﹑堅持綠色發展﹐努力打造全國革命老區樣板村和鄉村振興示範村。

  當前和今後一個時期﹐是浙江高水平譜寫實現“兩個一百年”奮鬥目標新篇章的關鍵時期。省發展規劃研究院首席研究員潘毅剛表示﹐“八八戰略”為浙江過去15年的發展提供了根本遵循。從“八八戰略”實踐中﹐我們看到了五大發展理念的萌芽以及結合一域實際的靈活應用﹐它生動地講出了五大發展理念引領全面發展的普適性真理﹐也為浙江未來繼續干在實處﹑走在前列﹑勇立潮頭提供了清晰的指導方針。

  用好“金鑰匙”

  推動浙江高質量發展更上層樓

  “八八戰略”是推動各項工作的“金鑰匙”﹐它內含的方法論﹐已經潛移默化地運用於浙江經濟社會發展的方方面面。

  “我們貫徹‘八八戰略’每深入一步﹐高質量發展的實踐就向前一步。”長興縣地質環境管理站站長顧成賢﹐在5年多的礦山復綠工作中﹐致力於讓每一個礦山山頭都變成綠色。

  長興最多時共有礦山企業200余家﹐曾有人用“開膛剖肚”“千瘡百孔”來形容長興的山體。目前﹐長興已完成近66個邊坡復綠項目﹐綠化裸露山體1789.17萬平方米。在礦地利用的數量和利用方式的多樣性上﹐長興已走在全省前列。

  “我們花大力氣整治礦山﹐累計投入4億多元﹐讓長興的礦山山頭披上了綠裝。”頭一天晚上7時多才回到家的顧成賢﹐一天跑了3處山頭。“習近平總書記對浙江工作的重要指示傳來﹐一早我就和同事們進行了學習。在‘八八戰略’的指引下﹐長興這些年來實施廢棄礦山綜合整治﹐推動廢棄礦山治理與耕地保護相結合。習近平總書記的重要指示讓我們的幹勁更足了﹐我們一定能讓礦山變回青山。”顧成賢滿懷信心地說。

  15年來紮實打下的基礎﹐讓浙江在新時代面對新形勢有了更充足的底氣。

  溫嶺有一個“上市公司黨建聯盟”﹐這個特殊的聯盟正在打造“黨建強﹑發展強”的上市公司示範集群。

  “黨建強﹐發展才有持續力。”利歐集團浙江泵業有限公司黨委書記林仁勇告訴記者。10日一整天﹐利歐集團黨委組織黨員突擊隊深入4個廠區﹐逐一清理安全隱患﹐紮實開展防臺工作。利歐集團黨委聯合溫嶺當地31家企業的黨組織成立“上市公司黨建聯盟”﹐積極探索上市公司黨建工作新載體。“基層黨組織是‘八八戰略’的一線踐行者﹐我們將用紅色力量為推動溫嶺民營經濟再創新輝煌注入新動力。”林仁勇說。

  10日﹐紹興市上虞區章鎮鎮鎮長王佳琦在浙江新聞客戶端上看到習近平總書記對浙江工作的重要指示時﹐正在該鎮新葉村種植大戶葉志軍的獼猴桃大棚基地裡﹐和農林專家一起查看獼猴桃的生長情況。

  章鎮鎮現有1.2萬畝紅心獼猴桃基地﹐170余家合作社和18個星級採摘基地。去年﹐章鎮鎮獼猴桃賣了1.6億元﹐今年有望突破2億元。眼下當地正準備串點成線﹐發展全域旅遊。王佳琦說﹕“‘八八戰略’是寶貴財富﹐是我們工作的‘金鑰匙’。我們要用實際行動繼續深入貫徹‘八八戰略’﹐抓住產業興旺這個鄉村振興的牛鼻子﹐把章鎮鎮打造成長三角遊客鄉村游的新選擇。”

  紹興市柯橋區委書記沈志江9日晚看到習近平總書記對浙江工作作出重要指示的報道後﹐馬上轉發微信朋友圈﹐和同事﹑好友一起分享喜悅之情。“回憶起當年習近平總書記走遍浙江大地的一步一履﹐回想起習近平總書記對柯橋和中國輕紡城的殷切期望﹐我們感慨萬分。這些年﹐我們始終堅持以‘八八戰略’為指引﹐充分發揮市場﹑產業﹑改革等方面的優勢﹐對標看齊﹑揚長補短﹐實現了‘水上布街’到‘國際紡都’的跨越。我們加快紡織印染等傳統產業改造提昇﹐全面推進印染產業集聚提昇﹐在全國率先建成創新﹑集聚﹑綠色﹑高端的印染產業轉型昇級示範區。我們以企業投資項目行政審批集成式改革省級試點為牛鼻子﹐推動‘最多跑一次’改革在柯橋縱深推進。”沈志江說﹐全區上下將按照習近平總書記對浙江工作的重要指示精神﹐以創新者﹑奮鬥者的姿態﹐一張藍圖繪到底﹐一任接著一任干。

  “八八戰略”指引浙江實現新型工業化﹐邁向高質量發展。省經信委主任張耕一看到習近平總書記的重要指示﹐難掩振奮。他告訴記者﹐“八八戰略”的提出﹐標誌著浙江從全面工業化階段進入新型工業化階段。15年來﹐省委﹑省政府一任接著一任干﹐加快工業經濟轉型昇級步伐﹐走出了一條符合實際﹑富有特色的工業化道路﹐尤其是數字經濟正成為浙江經濟發展的新支柱。

  繼2003年出臺《數字浙江建設規劃綱要》後﹐15年來﹐我省以“數字浙江”建設為統領﹐堅持以信息化帶動工業化﹐以信息化促進產業結構優化昇級。2017年﹐全省數字經濟規模達1.96萬億元﹐佔GDP比重達37.8%﹑對經濟的貢獻率達55%﹐各項指標均居全國第一方陣。

  而今﹐浙江更把“數字經濟”作為“一號工程”﹐大力發展數字產業﹐推動傳統產業的數字化轉型﹐加快構建以數字經濟為核心﹑新經濟為引領的現代化經濟體系﹐努力為“兩個高水平”建設貢獻不竭動力。

zjrb2018071100003v01b004.jpg

  在“八八戰略”指引下﹐浙江進一步發揮城鄉協調發展優勢﹐統籌城鄉經濟社會發展﹐加快推進城鄉一體化。 拍友 王江紅 攝

  握緊“接力棒”

  在堅持中發展﹐在繼承中創新

  沒有繼承﹐就沒有發展﹔沒有創新﹐就沒有未來。15年前﹐一顆“種子”落地生根﹔15年裡﹐“八八戰略”以其旺盛的生命力﹐始終滋養著浙江的全方位發展。

  從機關效能建設到“最多跑一次”改革﹐浙江“刀刃向內”的自我改革不斷創新﹐以“最多跑一次”改革為突破口撬動各領域的改革。

  臺州市是浙江“無差別受理”的先行試點地區。近日﹐臺州市行政服務中心經歷了又一次的迭代昇級﹐對進駐中心的1224個事項實行“無差別受理”﹐辦事效率再提昇36%﹐真正實現了群眾辦事“進一門﹑找一窗﹑辦成事”。

  “學習了習近平總書記對浙江工作的重要指示精神﹐我們心潮澎湃﹑深受鼓舞﹑倍感振奮﹐對‘最多跑一次’改革的信心更足了﹐思路更清晰了﹐目標更明確了。”臺州市行政服務中心常務副主任何曉霞說。

  作為全國民營經濟的發源地之一﹐近年來﹐臺州以“八八戰略”為指引﹐持之以恆推進“最多跑一次”改革﹐不斷優化營商環境。“未來我們將全力打造審批事項最少﹑辦事效率最高﹑投資環境最優﹑企業獲得感最強的城市。”何曉霞說。

  走進德清縣浙江歐詩漫集團有限公司﹐敞亮整潔的化妝品GMP生產車間裡﹐32條珍珠系列護膚品自動生產流水線正開足馬力……“2017年﹐歐詩漫的畝均稅收為35萬元﹐到2020年左右﹐我們的畝均稅收將超65萬元。”歐詩漫集團副總經理楊安全興奮地說﹐習近平總書記對浙江工作作出的重要指示更加堅定了企業上下堅持高質量發展的信心和決心﹐“一個企業的高質量發展﹐就是佔用最少的社會資源﹑產出最大的效益。”當前﹐歐詩漫集團所在的德清縣建起了推進高質量發展的“標準地”制度體系﹐“畝均論英雄”這一創新機制已成為歐詩漫集團乃至所有德清企業的共識。

  這些年來﹐新昌縣在“八八戰略”的指引下﹐全力打造國家縣域創新驅動發展示範區﹐實現了“騰籠換鳥﹑鳳凰涅槃”。“新昌高新園區作為新昌先進製造業發展的橋頭堡﹐正積極推動高端製造﹑生命健康兩大主導產業發展﹐加快通用航空﹑新材料﹑新一代信息技術三大新興產業快速發展﹐形成集群優勢。”新昌省級高新技術產業園區管委會常務副主任何溢強說。

  勇立潮頭方顯擔當。作為浙江開放的排頭兵﹐今年上半年﹐義烏市預計實現出口額1235億元﹐同比增長超過10%﹔“義新歐”中歐班列發運集裝箱同比翻番﹔到義烏採購的外商達到26.8萬人次﹐創歷史新高。

  “習近平總書記不但指引著浙江的今天﹐更關心著浙江的明天。他的重要指示﹐給我們溫暖﹐給我們力量﹐給我們指明了前行的方向。”義烏市改革辦主任陳峻峰說。

  習近平總書記曾多次到義烏調研﹐感慨義烏的發展是“莫名其妙”“無中生有”“點石成金”。15年來﹐在“八八戰略”指引下﹐義烏走出了一條內陸城市開放發展的獨特路子。陳峻峰說﹕“實踐證明﹐‘八八戰略’充滿戰略思維和辯證思維﹐舒展全球視野和全局胸襟﹐秉持問題導向和務實精神﹐指引義烏長風萬里破浪前行。”未來的義烏﹐將圍繞建設“世界小商品之都”目標﹐主動變革一切不適應生產力發展的生產關係﹐勇當“一帶一路”建設的尖兵。

  河水清清﹐知了聲聲﹐大運河畔遊人如織……習近平總書記對浙江工作作出的重要指示﹐在杭州歌劇舞劇院院長崔巍看來﹐是親切的關懷和莫大的鼓勵﹐更是催人奮進的“動員令”。

  2003年以來﹐在“加快建設文化大省”的精神指引下﹐人文薈萃的浙江一路踏歌而行﹐唱響了一曲曲餘音繞梁﹑不絕于耳的文化之歌。

  作為在大運河滋養下成長起來的文藝工作者﹐崔巍對保護和傳承運河文化總有一種內生驅動力和高度自覺。4年前﹐為慶祝中國大運河成功申遺﹐《遇見大運河》在杭州大劇院首演。4年來﹐《遇見大運河》跨越三大洲﹐行程10萬公里﹐“遇見”了16萬名觀眾﹐將具有獨特杭州韻味的中國故事傳向世界。

  “今天的《遇見大運河》是一部真正意義上的文化遺產傳播劇﹐未來這一條由舞蹈搭建起的文化‘新絲路’﹐還會越走越遠。”崔巍說。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有