時政頻道> 要聞> 正文

農村蓋個房需17部門審批 鄉村振興亟盼“放管服”

2018-07-12 08:36 來源﹕半月談 
2018-07-12 08:36:07來源﹕半月談作者﹕責任編輯﹕袁晴

  想給貧困戶蓋些房子﹐得先走10多道審批手續﹔想好好修繕一下祖宅﹐得先交危房鑒定費和設計費﹔想在村裡辦個桃花節﹐得先看鎮裡允許不允許……

  當前許多農村地區發展意願強烈﹐但普遍面臨審批限制過多﹑機制不暢﹑收費不盡合理﹑政府服務不足等困難。在力倡鄉村振興的背景下﹐讓“放管服”改革紅利惠及基層末梢﹐時不我待。

  一個部門的項目﹐被另一個部門處罰

  福建中部一山村有片民房長期受山體滑坡威脅。2016年﹐村裡申請國土部門的滑坡應急處理項目進行山體清理整治﹐結果林業部門認為該項目破壞山體上的林地﹐要處罰村“兩委”。村支書說﹕“每次下雨﹐政府就打電話告訴村民要小心﹐但雨季過後﹐就沒了動靜。現在我們要自救﹐怎麼還被處罰﹖”

  不少鄉村幹部告訴半月談記者﹐近年來中央惠農支農政策力度不斷加大﹐農村迎來大發展時期。但由於職能部門之間﹐以及部門與農村之間溝通不暢等原因﹐一些村子在加快建設步伐的同時﹐也遇到不少阻礙。

  “一些村幹部認為用集體的地做一些建設沒關係﹐但如果沒有審批手續﹐農村幾乎挖一鋤頭就違法。”某縣國土局局長告訴半月談記者﹐現在國家嚴管農村未批先建﹑邊批邊建的現象﹐但基層對農村建設缺少新的統一指導和規劃﹐導致不少村要麼停止建設﹐要麼違規建設。

  半月談記者調研發現﹐東部某貧困村2015年起開始鉚足勁兒發展﹐卻因為修建各種基礎設施被罰了9次﹐其中有些是一個部門的項目被另一個部門處罰﹐如交通部門批准的大橋﹐被水利部門要求停建﹔省體育局修建的籃球場﹐被國土部門沒收……

  基層幹部認為﹐鄉村發展涉及多個職能部門﹐部門之間理應加強協調溝通﹐共同為鄉村振興服務﹐但現在實際情況是﹐許多部門“各掃門前雪”﹐一旦出事就讓基層擔責。南方某省的一名基層幹部感慨﹕“靠基層去協調部門很困難。目前我們也就和林業部門配合還不錯﹐和土地﹑建築﹑物價部門協調都不行。”

  一些涉農政策缺少實施細則﹐也導致基層“積極作為﹐反受處罰”。湖北省一名農村幹部說﹕“有的政策出臺幾年了也沒有更多細則﹐在基層無法操作。如果想要做事﹐同時兼顧農村實際﹐就祗能自己做一點延伸和突破﹐但上級認為我們不夠規範﹐多次找我約談。我都打算辭職不幹了。”

  蓋個房子﹐要17個部門的審批手續

  近年來﹐農村建設程序更加規範和嚴格﹐有利於減少基層貪腐案件發生。但隨之產生的審批環節多﹑部門多﹑費用高等問題﹐也成了當前農村建設主要阻礙之一。

  一個中部農業大縣的農村經營管理局負責人說﹐項目審批周期拉得長﹐搞得工作很被動﹐“在農村明顯不合適﹐有的村就不建了”。

  福建一名村支書說﹐過去農村建設主要靠農民自己投工投勞完成﹐但如今想給一些貧困戶蓋房子﹐要17個部門的審批手續﹐蓋個廁所也要招投標﹐導致農民自家門口的活自己卻干不了。“去年隔壁村的村民跑我們這兒干﹐我們再跑隔壁村干﹐5萬元的工程還要被包工頭賺走1萬元。”

  一名基層住建局局長給半月談記者算了一筆賬﹐有一個傳統古村要修繕3000平方米古宅﹐先是危房鑒定1平方米收費10元﹐設計圖1平方米50元起﹐加上預算和招投標程序各項費用﹐還沒開工就要花二三十萬元。開始施工後﹐施工單位還要收管理費4到6個百分點﹐安全措施費2.2個百分點﹐建築安裝稅11個百分點﹐再加上安全文明費﹑環境保護費等﹐一共要20個百分點左右。

  “古村修復總共撥款300萬元﹐走流程就花掉五六十萬元。實際上﹐有些老房子最早就是村裡的工匠建起來的﹐一些簡單修繕之類的活兒﹐他們能夠勝任﹐不一定非要找外面的專家來設計。村裡工匠們的設計圖也許不夠精美﹐但很實用。”他說。

  受訪村幹部普遍反映﹐如今許多鄉村建設用的是城市建設思維﹐並不完全符合中國農村發展規律。一位村幹部說﹕“現在農村建個廁所還要設計圖。但一個廁所總造價就5萬元﹐哪個公司會來給設計﹖為了完成流程應對檢查﹐最後祗能是假設計圖﹐假招投標﹐真是有苦難言。”

  “鞋子合不合腳﹐誰穿誰知道。農村怎麼建﹐農民最清楚。”受訪基層幹部群眾建議﹐鄉村建設應適當放權﹑簡化手續﹑降低收費。同時應更加重視村民的主體作用﹐創造條件讓村民參與“家門口的建設”﹐也有利於增強他們的自豪感與凝聚力。

  村民想發展﹐部分幹部看重“不犯錯”

  半月談記者調查發現﹐部分基層幹部缺乏主動服務意識﹐認為“多一事不如少一事﹐安安穩穩就好”﹐部分農村發展呈現“村民熱﹑幹部冷”的現象。

  2016年﹐一位退伍返鄉青年希望利用村裡豐富的桃樹資源舉辦桃花節﹐發展休閑農業﹐促進農民增收。但鎮領導多次找他談話﹐認為桃花節可能會吸引大量遊客﹐造成交通和安全壓力﹐連續兩年阻止他舉辦桃花節。這給他潑了一瓢冷水。

  部分受訪群眾反映﹐有些基層幹部只求按照條條框框辦事“不犯錯”﹐考慮老百姓意願不夠。“稍微有一些超越職責規劃﹐或者涉及多個部門的﹐相關人員能推就推。希望幹部能主動到村裡看看﹐主動幫忙解決困難。”

  一些農企也認為部分基層政府部門主動服務少﹑效率低﹐導致農村發展環境較差。河南省一家農業企業總經理說﹕“有的地區﹐上面領導不發話﹐基層部門就不辦事。比如前兩年﹐有個審批手續卡在基層部門快兩年都沒辦完﹐最後找縣領導一說﹐沒兩天就辦完了。這讓我們很頭疼。”

  半月談記者調查發現﹐一些基層幹部擔心項目失敗會被問責﹐所以選擇扶持對象的標準也並非“有利於農村農業發展”﹐而是“確保項目不失敗”﹐造成涉農資金“多是錦上添花﹐少有雪中送炭”。如某村最初需要資金扶持的時候沒拿到一個項目﹐祗能依靠返鄉村民自己籌資建大棚﹑修路﹑建沼氣池等﹐等到產業發展起來了﹐農業﹑畜牧等多個部門的項目都主動找上門來。

  受訪村幹部認為﹐基層政府是否真正重視鄉村振興﹐不能祗看項目建了多少﹐還得看老百姓的反饋。“現在考核幹部都是自上而下的﹐以後能不能也讓老百姓來打打分﹖基層幹部服務好不好﹐到村裡辦了什麼事﹐讓老百姓也有機會說一說。”一位村幹部建議。(林超侯文坤)

[責任編輯:袁晴]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有