習近平談如何做到心中有黨
2018-07-12 16:05 來源﹕黨建網微平臺 

習近平談如何做到心中有黨

  

  心中有黨﹐是具體的而不是抽象的。堅持和加強黨的全面領導﹐首先要維護黨中央權威和集中統一領導。黨的十八大以來﹐習近平總書記對加強黨員意識﹑要求黨員幹部維護黨中央權威等方面有一系列重要論述﹐這些講話精神為黨員幹部把心中有黨化作具體行動提供了重要遵循。

  堅持和加強黨的全面領導﹐首先要維護黨中央權威和集中統一領導

  黨的歷史﹑新中國發展的歷史都告訴我們﹕要治理好我們這個大黨﹑治理好我們這個大國﹐保證黨的團結和集中統一至關重要﹐維護黨中央權威至關重要。

  ──2016年12月26日至27日﹐習近平主持召開中央政治局民主生活會併發表重要講話強調

  堅持和加強黨的全面領導﹐首先要維護黨中央權威和集中統一領導。保證全黨令行禁止﹐是黨和國家前途命運所繫﹐是全國各族人民根本利益所在。

  ──2017年12月25日至26日﹐習近平主持召開中央政治局民主生活會併發表重要講話強調

  增強“四個意識”﹐做到黨中央提倡的堅決響應﹑黨中央決定的堅決照辦﹑黨中央禁止的堅決杜絕

  全黨必須牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。每一個黨的組織﹑每一名黨員幹部﹐無論處在哪個領域﹑哪個層級﹑哪個部門和單位﹐都要服從黨中央集中統一領導﹐確保黨中央令行禁止。

  ──2017年2月13日﹐習近平在中央黨校省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的講話

  黨的十九大把黨的政治建設擺在突出位置﹐強調黨的政治建設是黨的根本性建設﹐這是有深遠考慮的﹐也是有充分理論和實踐依據的。要堅持黨中央權威和集中統一領導﹐增強“四個意識”﹐做到黨中央提倡的堅決響應﹑黨中央決定的堅決照辦﹑黨中央禁止的堅決杜絕。

  ──2018年2月13日﹐習近平春節前夕赴四川看望慰問各族幹部群眾時強調

  心中有黨﹐是具體的而不是抽象的

  心中有黨﹐是具體的而不是抽象的。作為黨的幹部﹐不論在什麼地方﹑在哪個崗位上工作﹐都要增強黨性立場和政治意識﹐經得起風浪考驗﹐不能在政治方向上走岔了﹑走偏了。要嚴守政治紀律﹐在政治方向﹑政治立場﹑政治言論﹑政治行為方面守好規矩﹐自覺堅持黨的領導﹐自覺同黨中央保持高度一致﹐自覺維護黨中央權威。黨中央提倡的堅決響應﹐黨中央決定的堅決照辦﹐黨中央禁止的堅決杜絕﹐決不允許上有政策﹑下有對策﹐決不允許有令不行﹑有禁不止﹐決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣。

  ──2015年1月12日﹐習近平在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話

  看一名黨員幹部特別是高級幹部的素質和能力﹐首先看政治上是否站得穩﹑靠得住。站得穩﹑靠得住﹐最重要的就是要牢固樹立“四個意識”﹐自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐在各項工作中毫不動搖﹑百折不撓貫徹落實黨中央決策部署﹐不打任何折扣﹐不耍任何小聰明﹐不搞任何小動作。

  ──2017年10月25日﹐習近平在黨的十九屆一中全會上的講話

  廣大黨員﹑幹部要堅定維護黨中央權威和集中統一領導﹐自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致﹐自覺站在黨和國家大局上想問題﹑辦事情﹐在踐行“四個意識”和“四個自信”上勇當先鋒﹐在講政治﹑顧大局﹑守規矩上做好表率。

  ──2018年4月13日﹐習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的講話

  黨的全面領導﹑黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現

  黨的全面領導﹑黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。黨中央是大腦和中樞﹐黨中央必須有定於一尊﹑一錘定音的權威。黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實﹐有令即行﹑有禁即止。黨組在黨的組織體系中具有特殊地位﹐要貫徹落實黨中央和上級黨組織決策部署。每個黨員特別是領導幹部都要強化黨的意識和組織觀念﹐自覺做到思想上認同組織﹑政治上依靠組織﹑工作上服從組織﹑感情上信賴組織。

  ──2018年7月3日至4日﹐習近平在全國組織工作會議上強調

  各級黨委和紀委要首先加強對維護黨章﹑執行黨的路線方針政策和決議情況的監督檢查﹐重點檢查落實黨的十八大和十八屆三中﹑四中﹑五中全會精神的情況﹐貫徹落實黨中央重大決策部署的情況﹐確保黨的集中統一﹐保證黨中央政令暢通。

  ──2016年1月12日﹐習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有