時政頻道> 要聞> 正文

中共中央辦公廳印發《關於黨的基層組織任期的意見》

2018-07-12 17:16 來源﹕新華社 
2018-07-12 17:16:32來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社北京7月12日電 近日﹐中共中央辦公廳印發了《關於黨的基層組織任期的意見》﹐併發出通知﹐要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《關於黨的基層組織任期的意見》全文如下。

  黨的十九大黨章修正案規定﹕“黨的基層委員會﹑總支部委員會﹑支部委員會每屆任期三年至五年。”為貫徹落實黨章規定﹐嚴肅黨內政治生活﹐嚴格黨的組織制度﹐完善黨的基層組織任期﹐現提出如下意見。

  一﹑黨的基層委員會每屆任期一般為5年﹐黨的總支部委員會﹑支部委員會每屆任期一般為3年﹐其中﹐村和社區黨的委員會﹑總支部委員會﹑支部委員會每屆任期為5年。

  本意見印發前已換屆的黨的基層組織﹐原則上從本屆任期屆滿後﹐開始執行上述規定。

  二﹑黨的基層組織應嚴格執行任期制度﹐任期屆滿按期進行換屆選舉。如需延期或提前進行換屆選舉﹐應報上級黨的委員會批准﹐延長或提前期限一般不超過1年。

  三﹑各地區各部門各單位黨委(黨組)要高度重視﹐加強組織領導﹐確保黨的基層組織任期調整統一規範﹑平穩銜接。根據黨組織隸屬關係和幹部管理權限﹐上級黨組織要切實負起責任﹐認真做好基層黨組織領導班子調整配備等相關換屆準備工作﹐及時提醒督促按期換屆。

  四﹑中國人民解放軍﹑中國人民武裝警察部隊黨的基層組織任期﹐由中央軍委規定。

  五﹑本意見自發佈之日起施行。其他有關黨的基層組織任期的規定﹐凡與本意見不一致的﹐按照本意見執行。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有