English

時政頻道> 國內> 正文

應急管理部消防局﹕打造更加專業化﹑職業化消防隊伍

2018-07-12 18:41 來源﹕新華網 
2018-07-12 18:41:17來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社南寧7月12日電(記者 葉昊鳴﹑潘強)“消防部隊改革轉隸以後﹐主要由原來的現役體制向更加專業化﹑職業化發展﹐這是與國際接軌﹐也是消防事業發展的總趨勢。”應急管理部消防局副局長魏捍東說。

  魏捍東是在廣西南寧12日舉行的第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班閉幕式上作此表述的。據瞭解﹐機構改革後﹐消防部隊現役編制全部轉為行政編制﹐成建制劃歸應急管理部﹐承擔滅火救援和其他應急救援工作。

  “除了原來承擔的救災救助工作以外﹐我們還要針對各種特殊災害﹐打造出若干個特勤隊﹑攻堅組﹑專業隊﹐成為現代化﹑專業化﹑職業化的綜合應急救援主力軍和國家隊﹐來滿足各種複雜的特殊災害救援的需要。”魏捍東說。

  本次在廣西南寧召開的城市應急救援研討班﹐圍繞“城市應急救援”等相關話題展開了研討﹐來自東盟地區論壇的12個成員國和4個國際組織在相關領域方面進行了學術研討﹑技術交流﹑石油化工滅火救援演練﹑消防運動會等活動。

  通過此次研討交流﹐多個國家和地區在地震搶險救援﹑石油化工火災撲救﹑城市道路交通事故救援﹑城市高空救援等方面進行了深入學習﹐交流了經驗。各方一致希望將城市應急救援研討班建成一個交流與合作﹑分享與提高﹑多方共同應對自然災害的國際關係平臺﹐並衷心希望彼此之間的合作能蓬勃發展。中方表示將積極承擔防災減災救災國際責任﹐為發展中國家提供更多的人力資源培訓﹑政策技術諮詢﹑發展規劃編制等方面支持﹐為構建人類命運共同體作出積極貢獻。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有