時政頻道> 國內> 正文

應急管理部消防局﹕打造更加專業化﹑職業化消防隊伍

2018-07-12 18:41 來源﹕新華網 
2018-07-12 18:41:17來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社南寧7月12日電(記者 葉昊鳴﹑潘強)“消防部隊改革轉隸以後﹐主要由原來的現役體制向更加專業化﹑職業化發展﹐這是與國際接軌﹐也是消防事業發展的總趨勢。”應急管理部消防局副局長魏捍東說。

  魏捍東是在廣西南寧12日舉行的第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班閉幕式上作此表述的。據瞭解﹐機構改革後﹐消防部隊現役編制全部轉為行政編制﹐成建制劃歸應急管理部﹐承擔滅火救援和其他應急救援工作。

  “除了原來承擔的救災救助工作以外﹐我們還要針對各種特殊災害﹐打造出若干個特勤隊﹑攻堅組﹑專業隊﹐成為現代化﹑專業化﹑職業化的綜合應急救援主力軍和國家隊﹐來滿足各種複雜的特殊災害救援的需要。”魏捍東說。

  本次在廣西南寧召開的城市應急救援研討班﹐圍繞“城市應急救援”等相關話題展開了研討﹐來自東盟地區論壇的12個成員國和4個國際組織在相關領域方面進行了學術研討﹑技術交流﹑石油化工滅火救援演練﹑消防運動會等活動。

  通過此次研討交流﹐多個國家和地區在地震搶險救援﹑石油化工火災撲救﹑城市道路交通事故救援﹑城市高空救援等方面進行了深入學習﹐交流了經驗。各方一致希望將城市應急救援研討班建成一個交流與合作﹑分享與提高﹑多方共同應對自然災害的國際關係平臺﹐並衷心希望彼此之間的合作能蓬勃發展。中方表示將積極承擔防災減災救災國際責任﹐為發展中國家提供更多的人力資源培訓﹑政策技術諮詢﹑發展規劃編制等方面支持﹐為構建人類命運共同體作出積極貢獻。

[責任編輯:楊煜]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有