時政頻道> 國內> 正文

群眾安危大於天 ──文縣搶險救災見聞

2018-07-12 19:51 來源﹕每日甘肅網-甘肅日報 
2018-07-12 19:51:04來源﹕每日甘肅網-甘肅日報作者﹕責任編輯﹕劉洋

  群眾安危大於天

  ──文縣搶險救災見聞

  文縣碧口鎮幹部群眾搶險自救。甘肅日報‧每日甘肅網通訊員劉二銀

  甘肅日報‧每日甘肅網記者陳多

  暴雨如注﹐連續不斷。6月25日至7月2日﹐文縣先後兩次普降中到大雨﹐局部地方因短時強降水引發暴洪泥石流﹐境內多條河流水位短時間猛漲﹐白水江尚德鎮斷面流量一度達到每秒730立方米﹐為近10年來同期最大值。

  7月9日至7月11日﹐強降雨再次來襲﹐洪水吞噬河堤﹑屋舍﹐掀翻道路﹑橋樑……碧口水庫水位達到702米﹐超過汛限水位7米﹐碧口鎮一度告急。

  在巨大的災害面前﹐文縣縣委﹑縣政府吹響“集結號”﹐全縣幹部齊上陣﹐有的進村入戶緊急動員群眾轉移﹐有的奔赴一線搶修水毀基礎設施﹐有的冒著危險看死盯牢災害隱患點……

  通訊中斷﹑交通中斷﹐碧口鎮一度淪為“孤島”。分片包鎮的幾名文縣領導幹部乘坐挖掘機趕往災區﹐文縣公安消防大隊官兵冒險開車緊急趕赴災區。碧口鎮鎮區有1.6萬餘人﹐群眾生命安全是頭等大事。從7月10日22時許開始﹐碧口鎮黨委和鎮政府動員所有鎮﹑村幹部和志願者共600多人﹐逐門逐戶組織群眾向安全地帶轉移。

  為了確保轉移不遺漏死角﹐救援人員反復涉水排查﹐乘坐鏟車救出多名群眾。截至7月11日10時左右﹐碧口鎮已累計轉移1.52萬人。

  位於馬蓮河流域的堡子壩鎮的八字河村﹑馬河壩村﹑德勝前村也是近日暴洪災害的重災區。7月1日﹐通往重災村八字河村的道路被洪水沖斷。鎮黨委﹑政府主要負責人帶領黨員幹部組成救援隊﹐從河道旁的山坡上開闢出一條通道。5公里左右的山路﹐救援人員足足走了兩個多小時。

  “鄉親們﹐我們來了﹗”在八字河村﹐這樣的聲音﹐給群眾帶來了溫暖。瞭解災情﹑組織搶險﹑報告災情﹑協調救援﹐搶險救災工作就地展開。堡子壩鎮黨委書記陳靜告訴記者﹕“我們建立了完備的預警體系﹐能將預警信息傳達到每個村民的手機裡。通過基層黨組織和黨員幹部有序組織群眾撤離﹐確保在大災中﹐沒有人員傷亡。”

  據初步統計﹐暴洪泥石流已造成文縣全縣20個鄉鎮212個村4萬多人不同程度受災。面對嚴峻形勢﹐文縣搶險救災指揮部表示﹐要集中力量搶通便道﹐打通搶險救災“保障線”和群眾災後生產生活“生命線”。要做好受災群眾的生活安置﹐保證受災群眾“有地方住﹑有飯吃﹑有衣穿﹑有乾淨水喝”。截至目前﹐搶險救災各項工作正在積極有序推進之中。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有