時政頻道> 國內> 正文

中國啟動“鴻雁”全球衛星通信星座系統建設 今年發射首星

2018-07-12 21:29 來源﹕中國新聞網 
2018-07-12 21:29:56來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  中新網北京7月12日電 (記者 孫自法)記者12日從中國空間技術研究院獲悉﹐該院已啟動由數百顆低軌衛星組成的“鴻雁”全球衛星通信星座系統建設﹐今年將發射首顆衛星。

  中國空間技術研究院介紹說﹐“鴻雁”全球衛星通信星座系統將以星間鏈路實現衛星空間組網﹐計劃于2018年發射星座首顆星﹐預計在2023年建設骨幹星座系統。該院正積極參與全球導航天基增強系統建設﹐未來﹐“鴻雁”星座將在5G物聯網﹑移動廣播﹑導航天基增強﹑航空航海監視等場景中﹐為全球任何地區的任何人與物實現移動通信保障與寬帶通信服務。

  此外﹐中國空間技術研究院自2015年8月起﹐已開始著手建設“16+4+4+x”的0.5米級高分辨率商業遙感衛星系統﹐為全球用戶提供高分辨率遙感數據服務和系統解決方案﹐未來將提供高分辨率的圖像數據服務。同時﹐該院還正加速建設可重復使用空間科學試驗平臺﹐助力農業﹑微生物產業﹑製藥﹑新材料等多個產業取得新突破。

  成立於1968年2月的中國空間技術研究院是中國最早從事衛星研製的高科技單位﹐也是中國目前最具實力的空間技術及其產品主要研製基地。50年來﹐中國空間技術研究院致力於空間技術開發﹑航天器研製﹑航天技術應用等業務﹐已發展成為中國空間事業的主力軍﹐代表了航天高端裝備製造領域的最高水平。

  中國空間技術研究院表示﹐近年來﹐該院不斷推動航天技術﹑資源和能力向社會開放以及應用轉化﹐傳統航天和商業航天協調發展﹐持續打造良好的商業航天產業創新生態﹐有力推動了中國的航天強國發展進程。(完)

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有