English

時政頻道> 國內> 正文

C919大型客機完成2.5g極限載荷靜力試驗

2018-07-12 21:48 來源﹕光明網 
2018-07-12 21:48:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉洋

7月12日下午﹐中國商飛公司C919大型客機全機2.5g機動平衡工況極限載荷靜力試驗在航空工業強度所上海分部取得圓滿成功。隨著極限載荷(150%)的加載並保載3秒﹐C919大型客機10001架靜力試驗機翼尖變形接近3米﹐變形和應變符合分析預期﹐機體結構滿足承載要求。這意味著國產大飛機經受住靜力試驗最嚴酷工況考驗﹐為C919大型客機後續試飛取證工作奠定了堅實基礎。

飛機的靜力試驗旨在驗證飛機結構在靜載荷作用下的強度﹑剛度及應力分佈情況﹐是驗證飛機結構強度和靜強度分析正確性的重要手段。靜力試驗包括限制載荷試驗和極限載荷試驗﹐限制載荷是飛機運營中預期的最大載荷﹐限制載荷試驗模擬飛機結構承受運營中最嚴酷的受力情況﹐飛機結構的變形必須不能影響飛機安全運營。而極限載荷是限制載荷的1.5倍﹐用於考核飛機結構的極限承載能力。由於飛機設計對重量的苛刻要求﹐極限載荷時考核部位結構的應力水平往往是略小於飛機結構破壞的臨界點﹐因此極限載荷試驗一般是不可重復的﹐必須保證一次成功。

C919靜力試驗機于2016年4月11日進入航空工業強度所上海分部試驗廠房﹐到2017年2月15日﹐歷經300多天完成48項首飛前靜力試驗﹐為2017年5月5日C919的成功首飛奠定了基礎。2.5g機動平衡工況極限載荷靜力試驗是C919飛機全尺寸靜力試驗中最嚴酷的工況之一﹐也是業內公認的高難度﹑高風險試驗。試驗過程中﹐飛機單側機翼受到向上的載荷將近100噸。

記者瞭解到﹐C919大型客機強度試驗團隊在C919大型客機靜力試驗中採用了一體式承載框架﹑斜加載﹑地板樑加載系統等多項新技術﹐保障了試驗的高效﹑高精度實施。充分運用精細有限元模型﹑強度自動化平臺等分析技術對風險點進行識別和排除﹐確保了試驗件的安全。同時﹐採用實時監控系統和數字散斑技術等試驗監控手段﹐對試驗過程進行監督﹐有效控制了試驗風險點。在中國民航上海審定中心監督和審查下﹐由中國商飛上飛院和航空工業強度所組成的大飛機強度試驗團隊以高度的專注﹑細緻的準備和過硬的能力﹐緊密配合﹐共同推進各項試驗工作。

根據計劃﹐C919大型客機10001架機還將開展一系列靜力試驗。大飛機強度試驗團隊將凝聚力量﹐以中國和國際最先進適航標準為準繩﹐共同保障C919大型客機安全可靠地飛向藍天。(光明融媒記者顏維琦)

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有