English

時政頻道> 要聞> 正文

改革開放40年 重溫那些振奮人心的經典話語(二)

2018-07-13 10:09 來源﹕央廣網 
2018-07-13 10:09:04來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  編者按﹕今年是改革開放40周年。在這時空穿越的40年裡﹐全國曾出現過許多膾炙人口的經典話語﹐它們在不同時期﹐對我國的經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明等建設產生重要影響﹐對全國人民建設美好家園產生過巨大鼓舞作用。央廣網陽光跟帖工作室特別策劃推出《重溫那些振奮人心的經典話語》欄目﹐回首40年來那些振奮人心的經典話語﹐共同探尋他們背後的生動故事。

  解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看

  時間﹕1978年 地點﹕北京

  人民日報1983.07.01第1版文章《解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看》 (圖片來源﹕網絡圖片)

  1978年12月13日﹐北京﹐中共中央工作會議閉幕會上﹐鄧小平同志提出了“解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看”。5天后﹐影響中國改革進程的十一屆三中全會勝利召開﹐《解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看》成為那次三中全會的主題報告。

  改革開放初期的北京天安門(圖片來源﹕新華網)

  “解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看”的提出﹐明確了黨的思想路線﹐掃清了黨和人民在思想上的障礙﹐推動了中國社會的進步﹐建設經濟特區﹑開發浦東新區等一系列改革開放舉措相繼推出。

  1984年北京街頭出現個體經營的業務﹐一臺電動縫車就可以做小生意。 (圖片來源﹕新華網)

  北京市電信管理局無線尋呼通信系統中心﹐該中心從 1985年11月1日正式開通使用。這是服務臺話務員正在為用戶服務。(圖片來源﹕ 新華社)

  時至今日﹐這句經典話語仍引起了網友的共鳴。

  新浪微博網友@去你個板凳說: 解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看。讓中國思維不斷與時俱進﹐使中國巨龍在世界騰飛。

  新浪微博網友@小明呵呵回家說﹕真心感謝改革家們的睿智和遠見﹐才讓今天的中國如此美好。

  搜狐網友daniel說﹕致敬改革開放40周年﹗讓我們進一步解放思想﹐實事求是﹐繼續深化改革﹐擼起袖子加油干﹗

  全球最長跨海大橋──港珠澳大橋(圖片來源﹕新華網 攝影﹕梁旭)

  黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐我們進一步解放思想﹑銳意改革﹑開拓創新﹐中國特色社會主義進入了新時代。正如習近平總書記所指出的那樣﹕“中國人民堅持解放思想﹑實事求是﹐實現解放思想和改革開放相互激蕩﹑觀念創新和實踐探索相互促進﹐充分顯示了思想引領的強大力量。”

  抓住時機﹐發展自己

  時間﹕1992 地點﹕深圳

    

  20世紀80年代的深圳蛇口工業區(圖片來源﹕新華網)

  1992年春天﹐88歲高齡的鄧小平同志踏上了南巡之路﹐他先後視察了武昌﹑深圳﹑珠海﹑上海等地併發表重要談話。此次南巡為改革開放掀起了新一輪高潮﹐奏響了中國進一步改革開放的時代強音。“抓住時機﹐發展自己”就是鄧小平在南巡途中提出來的。他說﹕“要抓住機會﹐現在就是好機會。我就擔心喪失機會。不抓呀﹐看到的機會就丟掉了﹐時間一晃就過去了。”

  1985年底竣工的深圳國貿大廈(圖片來源﹕新華網 攝影﹕段文華)

  南巡講話影響深遠。“抓住時機﹐發展自己”成為黨和人民聚精會神﹐一心一意從事社會主義建設事業的行動口號。

  1992年處於熱火朝天建設中的深圳(圖片來源﹕網絡圖片 )

  上圖為上世紀80年代初的深圳漁民村﹔下圖為2018年3月26日無人機拍攝的漁民村(圖片來源﹕新華社攝影﹕毛思倩)

  網友們感慨道﹕

  新浪微博網友@永不停歇的豹﹕真的﹐沒有改革開放就沒有今天﹐咱們也是真心不容易﹐真心希望咱們國家越來越好﹗世界和平﹗

  網易網友有態度網友0fu3BK ﹕其實咱們就抓住一切機會發展自己﹐就什麼都有了﹐自己強大了才是實實在在的﹐下一個四十年還是這麼干﹗加油﹗祝我的祖國繁榮昌盛﹗

  央廣網友:185****3104﹕抓住機遇﹐發展自己﹐正像這句話所說﹐改革開放讓我們抓住了機遇﹐發展了全中國。

  2017年2月14日無人機拍攝的深圳市中心(圖片來源﹕新華網 攝影﹕毛思倩)

  當今世界正面臨大變局﹐一場新的全方位綜合國力競爭已在全球展開。在這種情況下﹐尤其需要在激烈的國際競爭中﹐把握重要戰略機遇期﹐“抓住時機﹐發展自己”。中國既要全面建成小康社會﹑實現第一個百年奮鬥目標﹐又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程﹐向第二個百年奮鬥目標進軍。

  (此文章中部分圖片來源於網絡﹐無法查找到版權所有人。請圖片版權所有人或相關人士與央廣網取得聯繫﹐將本著尊重原創的原則妥善處理。)  

[責任編輯:丁玉冰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有