English

時政頻道> 觀察> 正文

人民日報評論員﹕立足崗位書寫報國之志

2018-08-05 17:02 來源﹕人民網-人民日報 
2018-08-05 17:02:16來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕張倩

  愛國之志﹐中華魂魄﹔奮鬥之行﹐時代強音。愛國從來都是具體的﹑實踐的﹐需要用熱血揮就﹑用奮鬥書寫。社會主義是干出來的﹐新時代也是干出來的。弘揚愛國奮鬥精神﹐重在踐履﹑貴在力行。廣大知識分子要把愛國之情﹑報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中﹑融入人民創造歷史的偉大奮鬥之中﹐立足崗位建功立業﹐爭當新時代的奮鬥者。

  自古以來﹐我國知識分子就用行動來映照家國情懷。從司馬遷“常思奮不顧身﹐而殉國家之急”到諸葛亮“鞠躬盡瘁﹐死而後已”﹐從文天祥“留取丹心照汗青”到林則徐“苟利國家生死以”﹐無不是家國情懷的生動表達。近代以降﹐無數仁人志士為了中華民族獨立和振興上下求索﹑前仆後繼﹐甚至甘灑熱血﹑慷慨赴死。新中國成立後﹐錢學森﹑鄧稼先﹑郭永懷等一批知識分子突破重重封鎖回到祖國﹐在極端艱苦條件下開展科學研究﹐嘔心瀝血﹑無私奉獻。一代又一代知識分子為我國革命﹑建設﹑改革事業貢獻智慧和力量﹐有的甚至獻出寶貴生命﹐留下了可歌可泣的事跡。拳拳赤子心﹑殷殷愛國情﹐照亮著知識分子的光輝形象﹐挺起了知識分子的精神脊梁。

  中國特色社會主義進入新時代﹐賦予了愛國奮鬥精神新的內涵﹐那就是把個人夢融入中國夢﹐在祖國最需要的地方建功立業。它是“干驚天動地事﹐做隱姓埋名人”的無怨無悔﹐是實驗室裡廢寢忘食﹑不捨晝夜的刻苦鑽研﹐是埋頭案牘間述學立論的潛心思考﹐是立德樹人﹑化育英才的循循善誘﹐是勇攀科技高峰﹑護駕國之重器的創新自信﹐是奔走野外探測山河的寂寞堅守﹐是深入田間地頭傳授技術的耐心細緻。不論在哪個行業﹑從事什麼職業﹐也不論學歷﹑職稱和地位﹐都要懷揣對祖國的赤子之情﹐對民族的赤誠之意﹐對知識的熾熱之心﹐立足崗位幹好本職工作﹐把家國情懷轉化為奮鬥激情﹐在時代洪流中書寫精彩人生。

  “以身許國﹐何事不敢為”。黃大年把自己變成“科研瘋子”﹐只願“中國由大國變成強國”﹔李保國把自己變成農民﹐只想果農早日脫貧致富﹔南仁東仰望星空﹐腳踏實地﹐20年做一件事﹐只為打造世界最大單口徑巨型射電望遠鏡﹔鐘揚一生追尋高原種子﹐只求守護祖國植物基因寶庫。勇於擔當﹑引領創新﹐是當代知識分子的寶貴品格。面對轉型發展的急切需求﹐面對人民群眾對幸福生活的美好嚮往﹐面對科技革命和產業變革的滾滾潮流﹐知識分子尤當急國家之所急﹑解發展之所難﹐堅定創新信心和決心﹐不斷推進理論創新﹑制度創新﹑科技創新﹑文化創新。做研究﹐就要甘於寂寞﹐或是皓首窮經﹐或是紮根實驗室﹐“板凳要坐十年冷﹐文章不寫一句空”﹔搞技術﹐就要不甘雌伏﹑奮發趕超﹐既要有工匠精神﹐又要有團結精神﹐加快自主創新成果轉化應用﹔當老師﹐就要心無旁騖﹐甘守三尺講臺﹐“春蠶到死絲方盡﹐蠟炬成灰淚始干”﹔搞創作﹐就要堅持以人民為中心﹐深入實踐﹑深入群眾﹑深入生活﹐努力創作出人民群眾喜愛的時代精品。

  “黨讓我們去哪裡﹐我們背上行囊就去哪裡”。60多年前﹐幾千交大師生﹐從黃浦江畔奔赴渭水之濱﹐紮根西北荒原教書育人。到祖國最需要的地方去﹐歷來是知識分子的無悔選擇。廣大知識分子要弘揚“西遷精神”﹐不忘初心﹑壯懷大我﹐把根深深紮進人民群眾之中﹐把論文寫在祖國大地上。基層是發展空間廣闊的舞臺﹐西部地區﹑邊遠貧困地區是建功立業的熱土。要深入邊遠貧困地區﹑邊疆民族地區﹑革命老區和基層一線﹐深入田間地頭﹑診室課堂﹑車間工廠﹐傳授致富技術﹐貢獻發展良方﹐用智慧點亮希望﹐用知識造福群眾﹐在服務基層﹑服務群眾的生動實踐中﹐澆灌愛國奮鬥精神之花。

  《 人民日報 》( 2018年08月03日 01 版)

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有