English

時政頻道> 正文

新華社評論員﹕弘揚報國志 建功新時代

2018-08-06 11:29 來源﹕新華社 
2018-08-06 11:29:28來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕張倩

  新華社北京7月31日電 題﹕弘揚報國志 建功新時代

  新華社評論員

  中央組織部﹑中央宣傳部日前印發通知﹐要求在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動。這是貫徹落實習近平總書記重要指示精神﹑加強團結引領服務知識分子的重要舉措﹐對於把各方面優秀知識分子集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來﹐形成不懈奮鬥﹑團結奮鬥的生動局面﹐具有重要意義。

  近代以來﹐中華民族命運深刻改變的歷程﹐就是一部從苦難到輝煌的奮鬥史。在我們黨領導革命﹑建設和改革的90多年裡﹐廣大知識分子胸懷赤子之心﹑堅守報國之志﹐為黨和人民建立了彪炳史冊的功勛﹐築起一座中華民族的精神豐碑。從錢學森﹑鄧稼先﹑郭永懷等“兩彈一星”元勛和西安交通大學“西遷人”等老一輩知識分子﹐到近年來湧現的以黃大年﹑李保國﹑鐘揚等為代表的新時代優秀知識分子﹐精神賡續﹑薪火相傳﹐他們的名字在中華民族精神譜系中熠熠生輝﹐標示出愛國奮鬥精神的歷史厚度與時代高度。

  新時代新征程﹐要有新氣象新作為。黨的十九大描繪了決勝全面建成小康社會﹑建設社會主義現代化國家﹑實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉藍圖。把藍圖變為現實﹐需要匯聚起最廣泛的力量。廣大知識分子是社會的精英﹑國家的棟樑﹑人民的驕傲﹐是中國特色社會主義事業的重要建設力量。始終與黨和國家的發展同向同行﹐以更加堅定的家國情懷﹑更加高遠的理想追求﹑更加執著的報國信念投身祖國各項事業﹐是黨和人民的殷切期待﹐也是時代賦予廣大知識分子的歷史重任。

  人無精神不立﹐國無精神不興。中華民族從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍中﹐偉大的愛國奮鬥精神貫穿始終。科學無國界﹐科學家有祖國﹐愛國主義始終是激勵廣大知識分子不懈奮鬥的精神動力。開展這次活動﹐就是要發揮典型引導作用﹐充分挖掘優秀知識分子的感人事跡﹐深刻詮釋新時代愛國奮鬥精神﹐切實增強廣大知識分子對黨和國家奮鬥目標的思想認同﹑情感認同﹑價值認同﹐最大限度地激發廣大知識分子的奮鬥激情﹐鞏固我們團結奮鬥的共同思想基礎。

  “為政之道﹐惟在得人”。著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才﹐是黨和國家事業欣欣向榮的重要原因。開展弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代活動﹐是落實黨的人才政策﹑開展知識分子工作的一項重要內容。要通過這項活動推動各級黨委(黨組)切實尊重知識﹑尊重人才﹐在政治上充分信任﹑思想上主動引導﹑工作上創造條件﹑生活上關心照顧﹐把黨的人才政策落到實處﹐營造尊重關心服務人才的濃厚氛圍﹐讓廣大知識分子發揮更大作用。

  精神的傳承﹐歸根到底靠實幹。密切聯繫實際﹐堅持服從服務大局﹐是這次活動取得實效的關鍵。要立足本職深入踐行﹐緊密結合“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐注重政治引領﹑凝心聚力﹐突出學用結合﹑知行合一﹐通過各種行之有效的方式把活動引向深入。廣大知識分子把愛國之情﹑報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中﹑融入人民創造歷史的偉大奮鬥之中﹐必將在新時代的長征路上再立新功﹐交出無愧于國家和民族的新答卷。

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有