English

時政頻道> 正文

中科院啟動“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動

2018-08-06 12:59 來源﹕中科院直屬機關黨委 
2018-08-06 12:59:44來源﹕中科院直屬機關黨委作者﹕責任編輯﹕張倩

  為深入學習貫徹習近平有關科技創新重要講話精神﹐引導全院科技人員弘揚愛國奮鬥精神﹐建功立業新時代﹐根據中組部﹑中宣部﹑中央和國家機關工委有關通知精神﹐7月19日﹐中國科學院“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動在中科院物理研究所啟動。中科院黨組副書記﹑副院長侯建國參加活動併發表講話﹐國家最高科學技術獎獲得者﹑中科院院士趙忠賢講黨課。中組部﹑中宣部﹑中央和國家機關工委有關負責人參加活動。

  侯建國與物理所所長方忠共同為全院首個“黨員主題教育基地”揭牌。據統計﹐現在和曾在物理所工作﹑學習過的兩院院士共有68人﹐其中有41位院士是中國共產黨黨員。在物理所設立以“信念‧黨旗‧科學”為主題的教育基地﹐旨在引導廣大青年科技骨幹傳承老一輩科學家建設世界科技強國的堅定信念﹑忠於黨和人民的政治品質﹑追求卓越和敢為人先的科學精神﹐牢固樹立“不忘初心跟黨走﹐科技報國為人民”的信念追求﹐將自己的理想追求與黨﹑國家和人民的奮鬥目標和共同理想緊密結合在一起﹐為實現“四個率先”目標﹑建設世界科技強國貢獻力量。

  主題活動上﹐100余名來自科研一線的青年科技骨幹通過視頻重溫了錢三強﹑陳能寬﹑黃昆等老一輩黨員院士以身許國﹑終身為黨的感人事跡。老一輩科學家追求真理﹑勇攀高峰的科學精神﹐勇於創新﹑嚴謹求實的學術風氣﹐矢志報國﹑淡泊明志的人格力量﹐激勵﹑啟發著在場的每一個人。青年科研骨幹代表舉行了為院士牆上的黨員院士佩貼黨旗的莊重儀式。成為預備黨員的青年科研骨幹分享了將自己的科研工作融入中華民族復興偉業的幸福感和成就感。來自中科院化學研究所﹑生物物理研究所﹑微電子研究所﹑植物研究所﹑國家空間科學中心等不同科研領域的青年黨員科研骨幹重溫入黨志願書﹐回顧入黨初心﹐再現入黨時的莊嚴時刻。趙忠賢為現場400余名來自一線的青年科技人員上了一堂生動的黨課﹐講述了老一輩黨員科學家對黨忠誠﹑以國家需要為先的事跡和精神﹐講述了自己兌現入黨誓言﹑圍繞國家需求開展科技創新的感人事跡。

  侯建國在總結講話中強調﹐要認真貫徹落實中央和國家機關黨的政治建設推進會精神﹐以政治建設為統領全面加強中科院黨的建設﹐牢固樹立“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決維護習近平總書記的核心地位﹑堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要深入學習習近平總書記關於科技創新重要講話精神﹐大力弘揚科學報國的光榮傳統﹐追求真理﹑勇攀高峰的科學精神﹐勇於創新﹑嚴謹求實的學術風氣﹐引導廣大科技工作者把個人理想自覺融入國家發展偉業。

  就全院開展好“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動﹐侯建國提出三點要求﹕一要傳承愛國奮鬥精神﹐激發科技報國強大動力。全院青年科技骨幹要拿出“一輩子全心全力只干一件事”的恆心毅力﹐沉下心來﹑腳踏實地﹐甘坐冷板凳﹐肯下苦功夫﹑笨功夫﹐在科學前沿不斷探索﹐在重大科技領域不斷突破﹐攻克制約我國經濟社會發展的“卡脖子”關鍵核心技術﹐在祖國最需要的地方建功立業。二要學習老科學家對黨忠誠的政治品格﹐獻身祖國科技事業。全院黨員科技骨幹要傳承老科學家對黨忠誠的政治品格﹐把愛國之情﹑報國之志融入到科技創新的使命擔當之中﹐融入到科技報國的愛國奮鬥之中。要不斷強化黨的意識﹐牢記自己的第一身份是共產黨員﹐第一職責是為黨工作。三要接續前輩精神力量﹐立足崗位建功立業。全院青年科技骨幹要有時不我待的責任感和使命感﹐自覺把實現中華民族偉大復興的中國夢同自己的人生理想聯繫起來﹐牢固樹立“科技報國﹑創新為民”的價值理念﹐向先鋒模範學習﹐向老一輩科學家學習﹐不務虛功﹑不圖虛名﹐一步一個腳印﹐把增強科技創新能力﹑建設世界科技強國的責任扛在肩上﹑落實在行動上。

  中科院直屬機關黨委常務副書記李和風主持活動﹐人事局﹑直屬機關黨委﹑科學傳播局﹑北京分院和京區部分院屬單位相關負責人參加活動。

中科院啟動“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動

活動現場

中科院啟動“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動

侯建國講話

中科院啟動“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動

侯建國和方忠為主題教育基地揭牌

中科院啟動“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動

趙忠賢講黨課

中科院啟動“講愛國奉獻﹐當時代先鋒”主題活動

青年科技骨幹為院士佩貼黨旗

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有