正在閱讀﹕ 評臨汾環境數據造假﹕投機取巧只會弄巧成拙
時政頻道> 要聞 > 正文

評臨汾環境數據造假﹕投機取巧只會弄巧成拙

2018-08-10 07:27來源﹕中國紀檢監察報

  “臨汾市不在污染防治上下功夫﹑真抓實幹﹐而在監測數據上動手腳﹑打歪主意﹐嚴重背離了中央要求﹐嚴重誤導了環境決策﹐嚴重侵害了公眾知情權﹐嚴重傷害了政府公信力﹐情節十分嚴重。”近日﹐針對環境空氣自動監測數據造假問題﹐生態環境部聯合山西省政府對臨汾市政府主要負責人進行約談。值得注意的是﹐2017年1月﹐臨汾市政府就因為大氣環境質量持續惡化﹑二氧化硫濃度長時間“爆表”問題﹐被原環境保護部約談過。兩次約談雖然都是因為環保問題﹐但第二次約談暴露出的監測數據造假問題﹐性質更為嚴重﹐影響更為惡劣﹐教訓也更為深刻。

  污染防治是“三大攻堅戰”之一﹐大氣環境的清潔程度關係到人民生活的“幸福指數”。面對大氣污染治理的嚴峻形勢和艱巨任務﹐應當甩開膀子真抓實幹找對策﹐而不是通過弄虛作假改數據。然而﹐2017年4月至2018年3月﹐臨汾市環保局原局長張文清授意局辦公室原主任張燁等人﹐通過堵塞採樣頭﹑向監測設備灑水等方式﹐對該市6個國控自動監測站點實施干擾近百次﹐導致監測數據嚴重失真達53次。如此故意破壞環境空氣自動監測數據的行為﹐正如此次約談指出的﹐“是一起有組織﹑有預謀的蓄意犯罪行為﹐且發生在黨中央﹑國務院三令五申要求確保環境監測數據準確真實並公開通報西安市環境監測數據造假案件之後﹐教訓深刻﹐影響惡劣。”2018年5月30日﹐晉中市榆次區人民法院以“破壞計算機信息系統罪”對涉案16人作出判決﹕主犯張文清被判處有期徒刑兩年﹔主犯張燁﹑張永鵬分別被判處有期徒刑一年。13名從犯中﹐負責監測站運維工作的原河北先河科技環保股份有限公司員工崔勇勇﹑張安分別被判處有期徒刑8個月和6個月﹔其餘11人分別處以拘役4至6個月﹐緩刑8個月至一年不等的處罰。

  當前﹐環境保護“黨政同責”的壓力傳導已經形成﹐空氣質量指標也成為地方政府和領導幹部考核的重要依據。不過﹐污染防治並非一日之功﹐特別是調整產業結構﹑加強重污染企業昇級改造等都是投入大﹑見效慢的長期工程。揆諸現實﹐有的地方和單位為求“表面過關”“臨時達標”﹐不惜弄虛作假﹐企圖瞞天過海﹐並非個例。如﹐2017年12月﹐寧夏回族自治區石嘴山市環保局使用霧炮車向監測點噴水霧以求改善環境監測數據﹐結果把市環保局大樓噴成了“冰雕”﹔2018年3月﹐江西省環保廳通報了歐蘭寶檢測技術有限公司偽造監測數據問題。類似監測數據造假行為一再發生﹐暴露出的不僅是環境污染問題﹐還有政治生態上的問題。

  “假的真不了﹐真的假不了。”窗戶紙總有被捅破的那一天﹐捂著蓋著﹑自欺欺人最終必然是“搬起石頭砸自己的腳”。與其煞費苦心弄虛作假﹐不如老老實實抓好整改﹐環境治理如此﹐其他工作亦然。此次臨汾市環保數據造假案例﹐對各行各業都具有警示意義。當前﹐在全面從嚴治黨﹑黨風廉政建設和反腐敗鬥爭持續深入推進的大背景下﹐各地區﹑各部門﹑各領域檢查督察的力度越來越大﹑標準越來越高﹑要求越來越嚴。對相關黨組織及其領導班子而言﹐是聞過則喜﹑立行立改還是諱疾忌醫﹑虛與委蛇﹐是“四個意識”強不強的直觀體現﹐更是對黨和人民忠誠與否的“試金石”。

  必須指出﹐無論什麼領域的監督檢查﹑巡視巡察﹐都不會是“一陣風”﹐問題指出了絕不會沒下文﹑不了了之﹐“回馬槍”不是虛晃一槍﹐“回頭看”也不會視而不見。縱觀近年來因弄虛造假問題而被嚴肅問責的案例﹐一個事實擺在面前﹕投機取巧只會弄巧成拙﹐弄虛作假不可能蒙混過關。祗有拿出守土有責﹑守土負責﹑守土盡責的責任擔當﹐拿出雷厲風行的整改行動﹐拿出實實在在的整改成效﹐才是對黨忠誠﹑對人民負責﹐才能經得起無處不在的監督﹑“回頭看”的審視。

  (原題為《弄虛作假不可能蒙混過關》)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 亞運會男子200米自由泳孫楊奪冠

  • 為廢墟作畫的敘利亞年輕人

獨家策劃

推薦閱讀
8月16日﹐在敘利亞首都大馬士革﹐年輕畫家們在耶爾穆克難民營廢墟前作畫。23歲的馬哈茂德和一群二十多歲的年輕人把畫布搬到了耶爾穆克難民營的廢墟前﹐他們計劃用三周的時間﹐用畫筆記錄這裡的場景。
2018-08-20 09:43
8月19日無人機拍攝的河北省河間市瀛州公園。2012年以來﹐河間市大力實施城區生態優化工程﹐打造城市生態“綠肺”﹐把昔日的廢棄污水坑塘建成一座水域面積44公頃﹑綠地面積51公頃的生態公園﹐成為市民和遊客休閑遊玩的好去處。
2018-08-20 09:41
這是飛行大會上的特技飛行表演(8月19日攝)。8月19日﹐在第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華上﹐眾多飛行表演團隊奉獻了精彩的飛行表演﹐讓人們大飽眼福。8月19日﹐在第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華上﹐眾多飛行表演團隊奉獻了精彩的飛行表演﹐讓人們大飽眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。在廣州和仁川兩屆亞運會上﹐孫楊雖然收穫了5枚金牌﹐但卻從未站上過男子200米自由泳比賽的最高領獎臺。
2018-08-20 09:17
8月19日﹐在阿富汗首都喀布爾﹐當地民眾在街頭揮舞國旗﹐慶祝國家獨立99周年。新華社記者 代賀 攝  8月19日﹐在阿富汗首都喀布爾﹐當地民眾在街頭揮舞國旗﹐慶祝國家獨立99周年。
2018-08-20 09:13
這是昌黎縣栽植大量景觀樹木和鮮食葡萄的礦坑公園(8月18日無人機拍攝)。近年來﹐河北省昌黎縣堅持生態優先的原則﹐採用植草帶﹑掛網噴播等生態修復技術﹐對採石遺留的礦坑和被破壞的山體實施修復工程﹐既解決了植被破壞﹑水土流失等生態問題﹐又實現了經濟效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨﹐甘肅省敦煌市鳴沙山月牙泉景區朝霞滿天﹐景色如畫﹐吸引眾多遊客觀光遊覽。新華社發(張曉亮 攝)
2018-08-20 09:10
8月2日拍攝的都蘭熱水墓群環境。按照公安部統一指揮部署﹐青海省公安機關在河南﹑山西﹑浙江﹑雲南等地公安機關全力配合下﹐近日成功偵破都蘭盜掘古文化遺址古墓葬案﹐抓獲涉及實施盜掘﹑幕後出資﹑聯繫銷贓﹑倒賣文物等環節的犯罪嫌疑人26名﹐追繳被盜掘出土的各類文物646件﹐實現對文物犯罪的全鏈條打擊﹐是全國打擊文物犯罪專項行動取得的又一重要戰果。
2018-08-20 09:09
這是“時尚回響大型實物展”上的展品(拼版照片﹐8月19日攝)。近日﹐“時尚回響大型實物展”在太原美術館開展﹐吸引不少參觀者前來欣賞。近日﹐“時尚回響大型實物展”在太原美術館開展﹐吸引不少參觀者前來欣賞。
2018-08-20 09:08
8月18日﹐南麂島馬祖岙海灣內﹐養殖戶乘船在大黃魚養殖區內作業﹐每一個深水網箱內養殖有一萬尾以上的大黃魚(無人機拍攝)。近年來﹐南麂鎮政府引導漁民養殖戶充分發揮“靠海吃海”的資源優勢﹐大力發展海洋養殖經濟和海島旅遊經濟﹐實現了南麂由“生態美”向“產業美”﹐“產業美”向“經濟美”的轉變。
2018-08-20 08:42
如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。
2018-08-20 08:54
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
加載更多