正在閱讀﹕ 從軍12年參與搶險3000余次 消防員回鄉探親時救人犧牲
時政頻道> 國內 > 正文

從軍12年參與搶險3000余次 消防員回鄉探親時救人犧牲

2018-08-10 08:05來源﹕北京青年報

  連日來﹐通州消防員張利鵬回鄉救人時犧牲的消息﹐在網上引發關注。張利鵬是北京市消防總隊通州消防支隊商務園中隊的班長﹐從軍已有12年。8月2日﹐在他返鄉探親期間﹐陪父母在遼寧朝陽市北票白石漂流景區遊覽時﹐遇到3名遊客落水。危急時刻﹐張利鵬跳入水中奮力將3人救出﹐卻因體力不支不幸遇難。

  張利鵬此前參與救援後在現場休息

  張利鵬生前使用的儲物櫃

  消防員返鄉期間救人遇難

  “同吃﹑同住﹑同訓練的戰友﹐怎麼會突然就沒了﹖”得知張利鵬返鄉探親期間遇難的消息﹐很多戰友一時間無法接受。

  張利鵬的老家在遼寧阜新﹐8月初他正在老家探親。據當地媒體報道﹐8月2日下午2點左右﹐張利鵬陪著父母在遼寧朝陽市北票白石漂流景區遊玩﹐“突然﹐3名遊客在接近漂流終點的淺灘附近﹐誤入深水區域並被湍急的河水沖向下游。當時有遇險遊客大聲呼救﹐現場亂作一團。”

  聽到呼救聲﹐張利鵬快速跑到事發地點﹐“當時的水已經沒過被困遊客的脖子處。就看到小夥子抄起身邊的船槳﹐跳進湍急的水流裡了。”目擊者回憶﹐張利鵬最先游到一名被困女子身邊﹐逆著水流用力將她推到岸邊﹐女遊客在周圍群眾的幫助下隨即脫險。

  此時﹐另外兩名落水的遊客開始相互撕拽﹐救援的難度進一步增加。張利鵬一手抱住一名遊客的後背﹐一手拽住景區救生筏的安全繩﹐將遊客推到了救生筏上。當時的水流變得更加湍急﹐餘下的一名被困遊客命懸一線﹐張利鵬用盡力氣﹐將體重近200斤的最後一名遇險者推上了救生筏。

  目擊者回憶﹐3名遇險者脫困後﹐現場一陣急流湧來﹐張利鵬整個人被卷進了深水區﹐“水流瞬間沒過了他的頭頂”。張利鵬獲救後﹐最終因吸入大量的渾水和泥沙﹐于當日下午3點不幸離世。

  原本將在四個月後服役期滿

  北京青年報記者瞭解到﹐張利鵬是北京市消防總隊通州消防支隊商務園中隊的戰鬥班長﹐從18歲參軍入伍至今已有12年。原本還有4個月﹐他就要服役期滿﹐他曾說﹐希望退伍後“能有時間好好孝敬父母”。

  張利鵬1988年出生﹐今年30歲﹐還沒有成家。母親劉鳳環說﹐兒子救人後﹐她曾試圖伸手拉起兒子卻落了空﹐眼睜睜看著兒子將最後一名遊客救起後被水流沖走。每次提到這裡﹐劉鳳環都懊悔當時沒能拽住兒子的衣服。

  張利鵬的父親張褔勝則回憶﹐兒子跳進水裡游向被困遊客時﹐他曾朝著兒子大喊“小心點兒”﹐當時張利鵬回頭望向父親﹐嘴裡喊著“沒有事兒”﹐但沒想到﹐這會成為父子間的最後一次對話。

  和張利鵬同村的一位村民說﹐張利鵬上次回家是在2016年6月份﹐“當時就在家待了4天﹐但這孩子非常孝順﹐每次回來都幫父母干農活。這次休假他說要帶父母去旅遊﹐誰也沒想到會發生這種事情。”

  戰友在整理張利鵬的遺物時﹐發現他今年3月8日還給遠在廣西的貧困山區的孩子們寄了一箱子書﹐快遞單的落款處只留了兩個字﹕夢想。

  被授予見義勇為烈士稱號

  北青報記者瞭解到﹐作為一名消防員﹐張利鵬在部隊期間﹐累計滅火搶險救援3000余次﹐成功營救遇險群眾600餘人﹐是滅火救援隊伍裡的尖兵戰士。

  2016年3月23日﹐通州區某處建築工地突然塌方﹐作為攻堅隊員﹐張利鵬沖在最前面清理泥漿。由於作業面狹窄﹐張利鵬就用手刨﹑用腳蹬。在長達4小時的救援中﹐張利鵬先後5次跳入污水池中清理污泥﹑碎石﹐直至將被困人員全部救出。

  今年6月25日﹐某村內一處房屋發生火災﹐張利鵬帶領前置備勤車組迅速趕赴現場。當時火情迅猛﹐消防車輛無法靠近﹐張利鵬憑藉豐富經驗﹐採用長距離鋪設水帶幹線的方式進行救援﹐並第一個衝進屋裡﹐將行動不便的老人背至安全區域。

  此次返鄉期間救人犧牲後﹐張利鵬被授予見義勇為烈士稱號﹐榮獲獻身國防金質紀念章並被追記一等功。8月8日﹐張利鵬的追悼會在老家遼寧省阜新市殯儀館舉行﹐上千人在追悼會現場為他送行。

  (記者 張香梅 實習生 余漠彥)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 亞運會男子200米自由泳孫楊奪冠

  • 為廢墟作畫的敘利亞年輕人

獨家策劃

推薦閱讀
8月16日﹐在敘利亞首都大馬士革﹐年輕畫家們在耶爾穆克難民營廢墟前作畫。23歲的馬哈茂德和一群二十多歲的年輕人把畫布搬到了耶爾穆克難民營的廢墟前﹐他們計劃用三周的時間﹐用畫筆記錄這裡的場景。
2018-08-20 09:43
8月19日無人機拍攝的河北省河間市瀛州公園。2012年以來﹐河間市大力實施城區生態優化工程﹐打造城市生態“綠肺”﹐把昔日的廢棄污水坑塘建成一座水域面積44公頃﹑綠地面積51公頃的生態公園﹐成為市民和遊客休閑遊玩的好去處。
2018-08-20 09:41
這是飛行大會上的特技飛行表演(8月19日攝)。8月19日﹐在第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華上﹐眾多飛行表演團隊奉獻了精彩的飛行表演﹐讓人們大飽眼福。8月19日﹐在第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華上﹐眾多飛行表演團隊奉獻了精彩的飛行表演﹐讓人們大飽眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。在廣州和仁川兩屆亞運會上﹐孫楊雖然收穫了5枚金牌﹐但卻從未站上過男子200米自由泳比賽的最高領獎臺。
2018-08-20 09:17
8月19日﹐在阿富汗首都喀布爾﹐當地民眾在街頭揮舞國旗﹐慶祝國家獨立99周年。新華社記者 代賀 攝  8月19日﹐在阿富汗首都喀布爾﹐當地民眾在街頭揮舞國旗﹐慶祝國家獨立99周年。
2018-08-20 09:13
這是昌黎縣栽植大量景觀樹木和鮮食葡萄的礦坑公園(8月18日無人機拍攝)。近年來﹐河北省昌黎縣堅持生態優先的原則﹐採用植草帶﹑掛網噴播等生態修復技術﹐對採石遺留的礦坑和被破壞的山體實施修復工程﹐既解決了植被破壞﹑水土流失等生態問題﹐又實現了經濟效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨﹐甘肅省敦煌市鳴沙山月牙泉景區朝霞滿天﹐景色如畫﹐吸引眾多遊客觀光遊覽。新華社發(張曉亮 攝)
2018-08-20 09:10
8月2日拍攝的都蘭熱水墓群環境。按照公安部統一指揮部署﹐青海省公安機關在河南﹑山西﹑浙江﹑雲南等地公安機關全力配合下﹐近日成功偵破都蘭盜掘古文化遺址古墓葬案﹐抓獲涉及實施盜掘﹑幕後出資﹑聯繫銷贓﹑倒賣文物等環節的犯罪嫌疑人26名﹐追繳被盜掘出土的各類文物646件﹐實現對文物犯罪的全鏈條打擊﹐是全國打擊文物犯罪專項行動取得的又一重要戰果。
2018-08-20 09:09
這是“時尚回響大型實物展”上的展品(拼版照片﹐8月19日攝)。近日﹐“時尚回響大型實物展”在太原美術館開展﹐吸引不少參觀者前來欣賞。近日﹐“時尚回響大型實物展”在太原美術館開展﹐吸引不少參觀者前來欣賞。
2018-08-20 09:08
8月18日﹐南麂島馬祖岙海灣內﹐養殖戶乘船在大黃魚養殖區內作業﹐每一個深水網箱內養殖有一萬尾以上的大黃魚(無人機拍攝)。近年來﹐南麂鎮政府引導漁民養殖戶充分發揮“靠海吃海”的資源優勢﹐大力發展海洋養殖經濟和海島旅遊經濟﹐實現了南麂由“生態美”向“產業美”﹐“產業美”向“經濟美”的轉變。
2018-08-20 08:42
如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。
2018-08-20 08:54
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
加載更多