正在閱讀﹕ 從軍12年參與搶險3000余次 消防員回鄉探親時救人犧牲
時政頻道> 國內 > 正文

從軍12年參與搶險3000余次 消防員回鄉探親時救人犧牲

2018-08-10 08:05來源﹕北京青年報

  連日來﹐通州消防員張利鵬回鄉救人時犧牲的消息﹐在網上引發關注。張利鵬是北京市消防總隊通州消防支隊商務園中隊的班長﹐從軍已有12年。8月2日﹐在他返鄉探親期間﹐陪父母在遼寧朝陽市北票白石漂流景區遊覽時﹐遇到3名遊客落水。危急時刻﹐張利鵬跳入水中奮力將3人救出﹐卻因體力不支不幸遇難。

  張利鵬此前參與救援後在現場休息

  張利鵬生前使用的儲物櫃

  消防員返鄉期間救人遇難

  “同吃﹑同住﹑同訓練的戰友﹐怎麼會突然就沒了﹖”得知張利鵬返鄉探親期間遇難的消息﹐很多戰友一時間無法接受。

  張利鵬的老家在遼寧阜新﹐8月初他正在老家探親。據當地媒體報道﹐8月2日下午2點左右﹐張利鵬陪著父母在遼寧朝陽市北票白石漂流景區遊玩﹐“突然﹐3名遊客在接近漂流終點的淺灘附近﹐誤入深水區域並被湍急的河水沖向下游。當時有遇險遊客大聲呼救﹐現場亂作一團。”

  聽到呼救聲﹐張利鵬快速跑到事發地點﹐“當時的水已經沒過被困遊客的脖子處。就看到小夥子抄起身邊的船槳﹐跳進湍急的水流裡了。”目擊者回憶﹐張利鵬最先游到一名被困女子身邊﹐逆著水流用力將她推到岸邊﹐女遊客在周圍群眾的幫助下隨即脫險。

  此時﹐另外兩名落水的遊客開始相互撕拽﹐救援的難度進一步增加。張利鵬一手抱住一名遊客的後背﹐一手拽住景區救生筏的安全繩﹐將遊客推到了救生筏上。當時的水流變得更加湍急﹐餘下的一名被困遊客命懸一線﹐張利鵬用盡力氣﹐將體重近200斤的最後一名遇險者推上了救生筏。

  目擊者回憶﹐3名遇險者脫困後﹐現場一陣急流湧來﹐張利鵬整個人被卷進了深水區﹐“水流瞬間沒過了他的頭頂”。張利鵬獲救後﹐最終因吸入大量的渾水和泥沙﹐于當日下午3點不幸離世。

  原本將在四個月後服役期滿

  北京青年報記者瞭解到﹐張利鵬是北京市消防總隊通州消防支隊商務園中隊的戰鬥班長﹐從18歲參軍入伍至今已有12年。原本還有4個月﹐他就要服役期滿﹐他曾說﹐希望退伍後“能有時間好好孝敬父母”。

  張利鵬1988年出生﹐今年30歲﹐還沒有成家。母親劉鳳環說﹐兒子救人後﹐她曾試圖伸手拉起兒子卻落了空﹐眼睜睜看著兒子將最後一名遊客救起後被水流沖走。每次提到這裡﹐劉鳳環都懊悔當時沒能拽住兒子的衣服。

  張利鵬的父親張褔勝則回憶﹐兒子跳進水裡游向被困遊客時﹐他曾朝著兒子大喊“小心點兒”﹐當時張利鵬回頭望向父親﹐嘴裡喊著“沒有事兒”﹐但沒想到﹐這會成為父子間的最後一次對話。

  和張利鵬同村的一位村民說﹐張利鵬上次回家是在2016年6月份﹐“當時就在家待了4天﹐但這孩子非常孝順﹐每次回來都幫父母干農活。這次休假他說要帶父母去旅遊﹐誰也沒想到會發生這種事情。”

  戰友在整理張利鵬的遺物時﹐發現他今年3月8日還給遠在廣西的貧困山區的孩子們寄了一箱子書﹐快遞單的落款處只留了兩個字﹕夢想。

  被授予見義勇為烈士稱號

  北青報記者瞭解到﹐作為一名消防員﹐張利鵬在部隊期間﹐累計滅火搶險救援3000余次﹐成功營救遇險群眾600餘人﹐是滅火救援隊伍裡的尖兵戰士。

  2016年3月23日﹐通州區某處建築工地突然塌方﹐作為攻堅隊員﹐張利鵬沖在最前面清理泥漿。由於作業面狹窄﹐張利鵬就用手刨﹑用腳蹬。在長達4小時的救援中﹐張利鵬先後5次跳入污水池中清理污泥﹑碎石﹐直至將被困人員全部救出。

  今年6月25日﹐某村內一處房屋發生火災﹐張利鵬帶領前置備勤車組迅速趕赴現場。當時火情迅猛﹐消防車輛無法靠近﹐張利鵬憑藉豐富經驗﹐採用長距離鋪設水帶幹線的方式進行救援﹐並第一個衝進屋裡﹐將行動不便的老人背至安全區域。

  此次返鄉期間救人犧牲後﹐張利鵬被授予見義勇為烈士稱號﹐榮獲獻身國防金質紀念章並被追記一等功。8月8日﹐張利鵬的追悼會在老家遼寧省阜新市殯儀館舉行﹐上千人在追悼會現場為他送行。

  (記者 張香梅 實習生 余漠彥)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 北京世園會園區建設基本成形

獨家策劃

推薦閱讀
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多