正在閱讀﹕ 95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走﹖
時政頻道> 國內 > 正文

95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走﹖

2018-08-10 08:28來源﹕中國新聞網

  中新網客戶端北京8月10日電(劉歡)近日﹐一則關於“95後平均7個月就離職”的調查報告引來網友熱議。近年來﹐隨著90後甚至95後步入社會﹐在這些職場新生代中﹐一言不合就離職的案例似乎越來越多。

  “說走就走”的背後﹐是源於他們的草率衝動或個性使然﹐還是﹐因為年輕給予了他們更充足的勇氣﹐更多元的選擇﹖

  資料圖﹕山東大學2018屆畢業生就業雙選會(秋季)11月25日在濟南舉行。圖為求職學生向用人單位諮詢招聘條件。 趙曉攝

  事與願違

  ──“工作不是我當初想的樣子

  “其實誰也不想這樣跳來跳去的﹐真的很累﹐但如果內心對自己對未來還有一小點期許﹐就會不斷去尋找自己想做的。”去年7月畢業於西安外國語大學的郭霞說。

  1994年出生的她﹐本科畢業不到一年就已經“閃辭”了五次。

  郭霞大學畢業後通過校招進入西安的一家人力資源公司﹐初入職場﹐她很快發現這家公司並沒有當初面試時介紹的那麼美好﹐每天加班到深夜﹐還要學會和不同的人相處﹐她感到很失落﹐沒干多久就決定辭職。

  之後她在西安找了三份工作﹐不過﹐總是堅持不久就辭職。今年6月初﹐郭霞坐上了去往杭州的火車﹐她想在那裡尋找滿意的工作﹐儘管這個決定遭到家裡人反對。

  到了杭州﹐她曾在一天內參加了四個公司的面試﹐奔波求職﹐她最後選定了一家互聯網公司﹐但也只在那裡工作了兩周。如今﹐郭霞在一家民宿做新媒體編輯﹐這已是她畢業之後的第六份工作。

  與郭霞一樣﹐因工作“事與願違”而辭職的還有李琦。去年6月﹐李琦畢業於上海的華東理工大學﹐24歲的她﹐在畢業後的第三個月﹐她就有了第一次辭職經歷。

  “天天加班﹐太辛苦了﹐招我進去是頂替別的崗位﹐這些我之前都不知道。”李琦說﹐面試的時候感覺公司挺好﹐可是進來發現實際工作完全是另一番模樣。

  資料圖﹕企事業單位在山東大學2018屆畢業生就業雙選會(秋季)上辦招聘展位。趙曉 攝

  關於薪資

  ──“工資太低了﹐不夠養活自己”

  95年的許娜在工作的第四天就閃辭了﹐原因是工資低。

  去年7月在黑龍江一所大學本科畢業的她﹐因為考研失利無奈踏上求職路﹐7月初她在北京的一家保險公司入職﹐工作僅四天﹐她就辭職了。

  “工作很累﹐還沒有底薪﹐薪水低的可憐。”許娜說。

  辭職後﹐許娜一直蝸居在一家小旅館﹐8個人一間房﹐她交了一個月房租﹐打算工作穩定再租房。對於住處﹐她沒什麼要求﹐覺得如今的上下鋪生活和大學宿舍差不多。

  看起來像個假小子的許娜對自己未來的職場之路很樂觀﹐她說﹐北京那麼大﹐肯定能找到適合自己的工作。

  資料圖﹕招聘會現場。 中新社記者 泱波 攝

  衝動

  ──“離家太遠了﹐就辭了

  1994年出生的張藝﹐去年在山東一所大學畢業後直接去了廣州一家報社工作﹐今年3月提出辭職。原因也很簡單﹐因為自己是河北人﹐父母希望她以後能在北方工作。

  “主要是離家太遠了﹐就辭了﹐還有就是覺得生活作息不規律。”張藝解釋﹐因為在報社上班﹐作息很不規律﹐會熬夜﹐所以感覺還是不太行。

  今年5月份﹐張藝到北京找工作﹐換了一個大城市﹐她坦言剛開始找工作確實很困難﹐似乎一直都找不到自己喜歡的﹐“當初也想過隨便找一個先上著班﹐但還是過不了心裡那一關”。

  在北京求職期間﹐張藝一邊找工作一邊租房﹐那是她感覺最艱難的時期﹐如今張藝有了一份還算滿意的工作。“這次的工作離家近﹐感覺會一直做下去。”

  2016屆﹑2017屆本科畢業生主動離職的原因圖片來源﹕麥可思官方網站

  數據﹕大學生畢業半年內平均離職率超過30%

  如今﹐大學畢業生短時間內的頻繁跳槽已不是個例。第三方調查機構麥可思研究院2018年的調查報告顯示﹐2017屆中國大學畢業生畢業半年內的離職率為33%﹐與2016屆(34%)基本持平。

  這其中﹐本科和高職高專畢業半年內的離職率分別為23%﹑42%。在本科院校中﹐“雙一流”院校畢業生離職率為13%﹐非“雙一流”院校畢業生離職率為25%。

  麥可思研究院今年發佈的《中國大學生就業報告》也指出﹐2017屆本科畢業生在半年內離職的人群有98%發生過主動離職﹐主動離職的主要原因是“個人發展空間不夠”(48%)﹑“薪資福利偏低”(42%)。

  資料圖﹕招聘會現場。王曉斌 攝

  反思﹕這樣的離職理性嗎﹖

  在記者的採訪過程中﹐部分受訪者表示﹐每次辭職都是經過一番考慮﹐不過﹐也有部分受訪者表示﹐找工作時不夠嚴謹﹐盲目聽從﹐導致頻繁換工作。

  “公司錄用時會看之前的工作經驗﹐如果在職時間太短﹐會影響他獲得下一份工作。”在北京一家傳媒公司做人力資源工作的姚女士對記者說﹐對於剛入職的大學生來說﹐對於求職與辭職﹐都要謹慎對待。

  “既然是離職﹐就必須慎重考慮。求職或者離職﹐大部分人應該都是是經過考慮的﹐不滿意了﹐換工作﹐這是時代的進步﹐也是勞動力市場靈活的表現。”中國社會科學院人口與勞動經濟研究所研究員張車偉表示。

  對於職場新人越發頻繁跳槽的現象﹐近期﹐有調查數據給出這樣的總結﹕70後的第一份工作平均超過4年才換﹐80後則是3年半﹐到90後驟降到19個月﹐95後更是僅僅在職7個月就選擇辭職。

  “大學生不夠瞭解自己﹐職業規劃不清晰。加之部分企業一直用低工資聘用畢業生沒有一定的工資增長機制﹐必然是留不住人的。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉說。

  此外﹐儲朝暉也指出﹐如今﹐部分高校片面追求就業率﹐學生迫于壓力﹐往往會選擇隨便就業﹐這也是造成當前大學畢業生高離職率的一個原因。

  對於改變當前大學畢業生高離職率的現象﹐張車偉表示﹐高校應加強大學生職業規劃課程培訓和就業指導。

  “對於離職﹐在沒有找到契合自身喜好的工作﹐可以不斷跳槽去尋找﹐去試錯﹐但不可過分頻繁。一旦找到自己滿意的工作﹐應持之以恆﹐積累工作經驗﹐理性調整自己的職業規劃。”張車偉說。(完)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 援外中醫在馬耳他

  • 瀋陽法庫國際飛行大會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
8月17日﹐在馬耳他保拉的地中海地區中醫中心﹐第14期中國援馬耳他醫療隊成員安靜為病人進行針灸治療。地中海地區中醫中心1994年由中國和馬耳他政府合作成立﹐由江蘇省衛生計生委派遣醫療隊赴馬開展診療工作。
2018-08-19 08:25
當日﹐第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華在遼寧瀋陽法庫財湖機場開幕。新華社記者 姚劍鋒 攝  8月18日﹐飛行員駕駛飛機在大會開幕式上進行特技飛行表演。新華社記者 姚劍鋒 攝  這是飛行大會開幕式上的動力傘飛行表演(8月18日攝)。
2018-08-19 08:25
這是位於新疆若羌縣的臺特瑪湖特大橋施工現場(8月17日無人機拍攝)。8月17日11時58分﹐在一組架橋機和運梁機的協調配合下﹐隨著最後一孔T型樑上的梁體精准弔裝到位﹐全長24.558公里﹑歷時2年建設的格庫鐵路(青海格爾木──新疆庫爾勒)最長鐵路橋──新疆臺特瑪湖特大橋實現合龍。
2018-08-19 08:22
8月17日﹐在印度首都新德里﹐親屬出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。印度政府17日在首都新德里為16日因病去世的印度前總理瓦傑帕伊舉行國葬。新華社發  8月17日﹐在印度首都新德里﹐印度總理莫迪(前左)出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。
2018-08-18 09:40
世界最高峰──珠穆朗瑪峰腳下﹐有一所繁忙的郵局﹕每天從朝陽初升到星光滿天﹐有數千張明信片被蓋上郵戳﹐在半個月時間內遞送到世界各地。新華社記者 劉東君 攝  措姆給遊客的明信片蓋郵戳(8月13日攝)。
2018-08-18 09:39
這是呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目(8月16日無人機拍攝)。新華社記者 彭源 攝  8月16日﹐在呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目﹐兩位工作人員在檢查光伏發電設施的運行情況。
2018-08-18 09:36
山東省臨沂市沂水縣院東頭鎮院東頭村鄉村醫生張德慶進村巡診﹐和路上遇到的86歲村民王同佃交談(8月16日攝)。長期以來﹐我國廣大醫務人員響應黨的號召﹐弘揚敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的精神﹐全心全意為人民健康服務。
2018-08-18 09:17
當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。新華社記者張加揚 攝  8月17日﹐在廣東陽江海陵島﹐一名女子帶著孩子送別即將出海打漁的家人。當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。
2018-08-18 09:13
當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
加載更多