正在閱讀﹕ 95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走﹖
時政頻道> 國內 > 正文

95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走﹖

2018-08-10 08:28來源﹕中國新聞網

  中新網客戶端北京8月10日電(劉歡)近日﹐一則關於“95後平均7個月就離職”的調查報告引來網友熱議。近年來﹐隨著90後甚至95後步入社會﹐在這些職場新生代中﹐一言不合就離職的案例似乎越來越多。

  “說走就走”的背後﹐是源於他們的草率衝動或個性使然﹐還是﹐因為年輕給予了他們更充足的勇氣﹐更多元的選擇﹖

  資料圖﹕山東大學2018屆畢業生就業雙選會(秋季)11月25日在濟南舉行。圖為求職學生向用人單位諮詢招聘條件。 趙曉攝

  事與願違

  ──“工作不是我當初想的樣子

  “其實誰也不想這樣跳來跳去的﹐真的很累﹐但如果內心對自己對未來還有一小點期許﹐就會不斷去尋找自己想做的。”去年7月畢業於西安外國語大學的郭霞說。

  1994年出生的她﹐本科畢業不到一年就已經“閃辭”了五次。

  郭霞大學畢業後通過校招進入西安的一家人力資源公司﹐初入職場﹐她很快發現這家公司並沒有當初面試時介紹的那麼美好﹐每天加班到深夜﹐還要學會和不同的人相處﹐她感到很失落﹐沒干多久就決定辭職。

  之後她在西安找了三份工作﹐不過﹐總是堅持不久就辭職。今年6月初﹐郭霞坐上了去往杭州的火車﹐她想在那裡尋找滿意的工作﹐儘管這個決定遭到家裡人反對。

  到了杭州﹐她曾在一天內參加了四個公司的面試﹐奔波求職﹐她最後選定了一家互聯網公司﹐但也只在那裡工作了兩周。如今﹐郭霞在一家民宿做新媒體編輯﹐這已是她畢業之後的第六份工作。

  與郭霞一樣﹐因工作“事與願違”而辭職的還有李琦。去年6月﹐李琦畢業於上海的華東理工大學﹐24歲的她﹐在畢業後的第三個月﹐她就有了第一次辭職經歷。

  “天天加班﹐太辛苦了﹐招我進去是頂替別的崗位﹐這些我之前都不知道。”李琦說﹐面試的時候感覺公司挺好﹐可是進來發現實際工作完全是另一番模樣。

  資料圖﹕企事業單位在山東大學2018屆畢業生就業雙選會(秋季)上辦招聘展位。趙曉 攝

  關於薪資

  ──“工資太低了﹐不夠養活自己”

  95年的許娜在工作的第四天就閃辭了﹐原因是工資低。

  去年7月在黑龍江一所大學本科畢業的她﹐因為考研失利無奈踏上求職路﹐7月初她在北京的一家保險公司入職﹐工作僅四天﹐她就辭職了。

  “工作很累﹐還沒有底薪﹐薪水低的可憐。”許娜說。

  辭職後﹐許娜一直蝸居在一家小旅館﹐8個人一間房﹐她交了一個月房租﹐打算工作穩定再租房。對於住處﹐她沒什麼要求﹐覺得如今的上下鋪生活和大學宿舍差不多。

  看起來像個假小子的許娜對自己未來的職場之路很樂觀﹐她說﹐北京那麼大﹐肯定能找到適合自己的工作。

  資料圖﹕招聘會現場。 中新社記者 泱波 攝

  衝動

  ──“離家太遠了﹐就辭了

  1994年出生的張藝﹐去年在山東一所大學畢業後直接去了廣州一家報社工作﹐今年3月提出辭職。原因也很簡單﹐因為自己是河北人﹐父母希望她以後能在北方工作。

  “主要是離家太遠了﹐就辭了﹐還有就是覺得生活作息不規律。”張藝解釋﹐因為在報社上班﹐作息很不規律﹐會熬夜﹐所以感覺還是不太行。

  今年5月份﹐張藝到北京找工作﹐換了一個大城市﹐她坦言剛開始找工作確實很困難﹐似乎一直都找不到自己喜歡的﹐“當初也想過隨便找一個先上著班﹐但還是過不了心裡那一關”。

  在北京求職期間﹐張藝一邊找工作一邊租房﹐那是她感覺最艱難的時期﹐如今張藝有了一份還算滿意的工作。“這次的工作離家近﹐感覺會一直做下去。”

  2016屆﹑2017屆本科畢業生主動離職的原因圖片來源﹕麥可思官方網站

  數據﹕大學生畢業半年內平均離職率超過30%

  如今﹐大學畢業生短時間內的頻繁跳槽已不是個例。第三方調查機構麥可思研究院2018年的調查報告顯示﹐2017屆中國大學畢業生畢業半年內的離職率為33%﹐與2016屆(34%)基本持平。

  這其中﹐本科和高職高專畢業半年內的離職率分別為23%﹑42%。在本科院校中﹐“雙一流”院校畢業生離職率為13%﹐非“雙一流”院校畢業生離職率為25%。

  麥可思研究院今年發佈的《中國大學生就業報告》也指出﹐2017屆本科畢業生在半年內離職的人群有98%發生過主動離職﹐主動離職的主要原因是“個人發展空間不夠”(48%)﹑“薪資福利偏低”(42%)。

  資料圖﹕招聘會現場。王曉斌 攝

  反思﹕這樣的離職理性嗎﹖

  在記者的採訪過程中﹐部分受訪者表示﹐每次辭職都是經過一番考慮﹐不過﹐也有部分受訪者表示﹐找工作時不夠嚴謹﹐盲目聽從﹐導致頻繁換工作。

  “公司錄用時會看之前的工作經驗﹐如果在職時間太短﹐會影響他獲得下一份工作。”在北京一家傳媒公司做人力資源工作的姚女士對記者說﹐對於剛入職的大學生來說﹐對於求職與辭職﹐都要謹慎對待。

  “既然是離職﹐就必須慎重考慮。求職或者離職﹐大部分人應該都是是經過考慮的﹐不滿意了﹐換工作﹐這是時代的進步﹐也是勞動力市場靈活的表現。”中國社會科學院人口與勞動經濟研究所研究員張車偉表示。

  對於職場新人越發頻繁跳槽的現象﹐近期﹐有調查數據給出這樣的總結﹕70後的第一份工作平均超過4年才換﹐80後則是3年半﹐到90後驟降到19個月﹐95後更是僅僅在職7個月就選擇辭職。

  “大學生不夠瞭解自己﹐職業規劃不清晰。加之部分企業一直用低工資聘用畢業生沒有一定的工資增長機制﹐必然是留不住人的。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉說。

  此外﹐儲朝暉也指出﹐如今﹐部分高校片面追求就業率﹐學生迫于壓力﹐往往會選擇隨便就業﹐這也是造成當前大學畢業生高離職率的一個原因。

  對於改變當前大學畢業生高離職率的現象﹐張車偉表示﹐高校應加強大學生職業規劃課程培訓和就業指導。

  “對於離職﹐在沒有找到契合自身喜好的工作﹐可以不斷跳槽去尋找﹐去試錯﹐但不可過分頻繁。一旦找到自己滿意的工作﹐應持之以恆﹐積累工作經驗﹐理性調整自己的職業規劃。”張車偉說。(完)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 北京世園會園區建設基本成形

獨家策劃

推薦閱讀
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分布在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多