正在閱讀﹕ 整治公車私用﹕三招式“鎖”住“車輪子”
時政頻道> 國內 > 正文

整治公車私用﹕三招式“鎖”住“車輪子”

2018-08-10 09:14來源﹕新華網

  新華網北京8月10日電(于子茹)公車私用一直以來都是公車管理工作中的難題﹐是滋生腐敗的溫床﹐並造成浪費。近年來﹐為了治理公車私用亂象﹐國家和各地區陸續實施多種措施與辦法。

  第一招﹕減少公車數量

  黨政機關配備公務用車原本是為了保障正常的公務出行﹐但多年來超編制﹑超標準配備等“車輪上”的鋪張浪費問題嚴重﹐車輛配備範圍過大﹑運行管理成本偏高﹑公車私用等問題日益突出﹐飽受詬病。

  為了治理“車輪上的浪費”﹐2014年7月﹐中辦﹑國辦聯合發佈《關於全面推進公務用車制度改革的指導意見》和《中央和國家機關公務用車制度改革方案》﹐要求取消一般公務用車﹐普通公務出行實行社會化提供並適度補貼交通費用﹐從嚴配備定向化保障的公務用車。

  這兩個文件的發佈也意味著﹐公務用車制度改革正式啟動。

  公開報道顯示﹐截至2017年﹐已有29個省份基本完成公車改革工作。地方公車改革工作已轉入完善制度體系﹑建立長效機制﹑持續鞏固車改成果的深化階段。

  在公車改革的推動下﹐全國各地公務用車數量明顯縮減﹐節約了公車運行成本。

  以北京市為例。北京市近日公佈的車改成果顯示﹐全市公車總量由原先的10萬餘輛減為8萬餘輛﹐減少約兩萬輛公車﹐節約財政資金近3億元。

  第二招﹕張貼標識

  公車改革開始後﹐多地取消了一般公務用車。但這並未從根本上杜絕公車私用現象。

  對此﹐2017年印發的《黨政機關公務用車管理辦法》指出﹐要採取一些創新性手段來治理。其中﹐公務用車標識化就是治理手段之一。

  媒體報道顯示﹐截至目前﹐已有31個省區市啟動部署或已完成公車標識工作。

  目前﹐全國各地公車標識主要有兩種類型。一種是像北京﹑上海﹑廣西等地採用公車貼標﹐即在公務用車前窗顯著位置張貼標識﹔另一種則是像浙江﹑天津﹑江西﹑江蘇﹑湖北等地採取車身噴涂。而公車標識的式樣﹐各地也各具特色。

  比如﹐北京市公務用車標識為橢圓形車貼﹐統一貼在車窗右下角﹐不同類別的車輛對應不同顏色標識﹐紅色是黨政機關公務用車﹐黃色是事業單位公務用車﹐藍色是國有企業公務用車﹐綠色是企事業單位的生產經營和業務保障用車。標識上還印有監督電話“12345”。

  而四川則對所用公務用車都採用統一樣式的標識﹕白底橢圓形﹐中間的“公務用車”4個字為藍色﹐並標有監督電話“12388”。對9座以下(含9座)公務用車噴涂小標識﹐9座以上公務用車噴涂大標識。公車標識化﹐一方面更便於加強對公務用車的識別管理﹐另一方面﹐在標識中標明監督電話也可以加強社會監督。

  第三招﹕加多重監督“鎖”

  除了推行公車標識化外﹐多地還嘗試運用大數據﹑衛星定位等監管方式﹐讓公車私用無處遁形。

  北京已經在所有公車加裝北斗導航功能﹐非工作時段使用﹑行駛進入敏感區域都會自動報警。

  哈爾濱啟用的公務用車監督管理系統﹐運用“大數據+天眼”的組合模式﹐全面採集全市公務用車信息和交通卡口車輛流量信息﹐通過系統可對節假日﹑非工作日﹑非工作時間的公務用車出行次數﹑行駛情況等相關數據進行綜合分析和統計評估﹐從而監測到車輛是否存在違規配備和使用的情況﹐助力強化對違規配備使用公車問題的監督整治。

  江蘇張家港市利用市公務用車智能化管理平臺在線查看車輛運行軌跡﹐發現不按規定路線行駛﹐可以實時記錄下來﹔發現有違規違紀問題﹐將對公車使用人員進行相應處理。

  此外﹐為了管住公車的“輪子”﹐各地也出台辦法﹐防止公車的購置和報廢環節滋生腐敗。例如﹐今年6月起﹐安徽省機關事務管理局會給每臺公車核定編制﹑上“戶口”﹐對車輛信息等建檔立卡﹐並對整個公車的使用周期進行監管﹐同時對各職能部門的任務進行了科學的界定。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 港珠澳大橋24日正式通車

  • 三峽庫區首個港口岸電工程即將投運

獨家策劃

推薦閱讀
2018年10月23日﹐廣東珠海﹐港珠澳大橋開通儀式在珠海港舉行﹐國家主席習近平出席儀式並宣佈大橋正式開通。董天健/視覺中國   2018年9月18日﹐強颱風“山竹”吹襲香港過後﹐港珠澳大橋安然無恙。
2018-10-24 10:23
10月22日﹐在山東省高青縣花溝鎮﹐收割機在田間收穫高粱(無人機拍攝)。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。
2018-10-23 10:27
當地時間2018年10月22日﹐中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵安提瓜和巴布達首都聖約翰港時﹐醫務人員在甲板列隊站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大橋香港段(10月13日無人機拍攝)。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日﹐在朝鮮開城﹐韓國官員(右)和朝鮮官員參加會談。韓方發佈的聯合新聞稿顯示﹐雙方商定今後每年按照樹木病蟲害發生的時期開展合作﹐包括情況通報﹑標本交換和分析診斷﹑提供防治藥劑等相關工作。
2018-10-23 08:52
10月22日﹐在美國首都華盛頓﹐美國總統特朗普離開白宮前接受記者採訪。美國總統特朗普22日表示﹐由於中美洲國家洪都拉斯﹑危地馬拉和薩爾瓦多未能阻止民眾北上前往美國﹐美國將中斷或大幅削減對這三國的援助。
2018-10-23 08:51

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
加載更多