正在閱讀﹕ 長江邊上探“有色”
時政頻道> 國內 > 正文

長江邊上探“有色”

2018-08-10 12:43來源﹕人民網-人民日報

  從湖北銅綠山﹐經江西銅嶺﹐到安徽銅陵﹐長江流經之處﹐也劃出了一條中國冶銅史的軌跡。

  煉出新中國第一塊銅錠的銅陵有色﹐與馬鞍山鋼鐵一起﹐被稱作安徽工業的“鐵壁銅牆”。“先有銅陵有色﹐後有銅陵市。”銅陵有色集團公司黨委委員﹑股份公司總經理蔣培進所言不虛。

  然而﹐歷經數千年開採﹐銅陵市已被列為資源枯竭城市。長期開採與冶煉累積的環境問題﹐不容掉以輕心。在資源短板和環境壓力面前﹐伴隨共和國一起成長的銅陵有色﹐能否經受高質量發展的檢驗﹖

  對於水污染防治﹐銅陵有色金冠銅業分公司員工倪軍很有信心。他說﹐現在廠區已經可以將雨水﹑生產廢水﹑生活污水以及冷卻水分類收集﹑分質處理。“目前水循環利用率在97%以上﹐全廠已經沒有生產性廢水排污口。未來我們還要把新水補充量降得更低﹐把污水回用率提得更高。”

  對於選礦車間主任劉國林來說﹐他的工作是把熔煉爐送過來的冶煉渣“吃干榨盡”。冶煉渣在選礦車間被研磨成粉末﹐經過泡沫浮選技術﹐再次回爐重煉。劉國林說﹐經過這道工序﹐含銅量約為1.8%的冶煉渣﹐最終變成含銅量僅為0.25%的尾礦﹐每年因此可以回收1.9萬噸銅。就連尾礦也會被水泥企業買走﹐作為高檔水泥的添加劑。

  二氧化硫﹐銅冶煉企業常見的污染氣體﹐也是一些廠區刺鼻氣味的來源﹐但金冠銅業有一支厲害的“捕硫”團隊。在熔煉爐上方﹐一根管道蜿蜒數百米﹐一直延伸到廠區另一角的硫酸車間。車間的廢酸工藝員王賢﹐每天的工作就是提高含硫廢氣變成硫酸的效率。他說﹐經過淨化﹑除霧﹑乾燥等流程﹐金冠銅業的硫元素總捕集率高達99.97%以上。

  全國第一家銅冶煉廠──銅陵有色第一冶煉廠﹐已經在2008年列入落後產能徹底關閉。上世紀70年代建成的第二冶煉廠於去年4月永久關停。“工藝昇級﹑環保減負仍是迫切任務。”蔣培進說﹐今年7月﹐環保風險較大的金口嶺礦區也已停產。

  關停落後舊廠﹐在新廠進行“三廢”資源化利用與無害化處理﹐成為全國創新型試點企業以及首批循環經濟試點。

  銅陵有色最初從礦山起步﹐當礦山資源枯竭﹐冶煉和加工便成了重點。蔣培進說﹐進一步延長銅冶煉﹑加工產業鏈﹐瞄準中高端﹐是企業發展的必由之路。

  鋰電池用銅箔﹐厚度祗有幾微米﹐卻是電池的重要原料﹐也是高附加值的銅加工產品。“加工費用達到過每噸3萬至4萬元﹐超過了一噸原料的價格。”蔣培進說﹐目前國內新能源汽車動力電池行業蓬勃發展﹐銅箔產業迎來了重要機遇。

  銅陵有色下屬的銅冠銅箔有限公司銅陵生產基地﹐比頭髮絲還薄的鋰電池銅箔﹐在燈光下發出紫紅色光芒。生產基地某工場副場長李廣勝說﹐從9微米到8微米﹐再到6微米﹐目前企業生產的銅箔厚度已經達到國際先進水平。“鋰電池用銅箔越薄﹐電池能量密度也越高。”

  “這是C7025﹐這是C14415﹐這是C7701……”銅陵有色下屬企業金威銅業高級技術主管易志輝﹐對企業生產的各類牌號的銅合金如數家珍。在過去﹐高性能合金尤其是具有自主知識產權的高性能合金﹐是我國銅加工業的一個短板。“目前國內有自主知識產權的合金牌號還不多﹐但我們現在也生產出了厚度0.5至3.0毫米﹑最大寬度1220毫米的系列銅帶。”易志輝說。

  目前﹐銅陵有色已和銅合金研發領域的高端人才高維林成立了合資企業﹐共同研發尖端銅合金材料。“我們的目標是研發一代﹑量產一代﹑儲備一代。”高維林說﹐“目前在某些高端銅合金製造上﹐我們已達到業界領先水平。未來將看到更多高端電子設備使用國產銅合金製品。”

  《 人民日報 》( 2018年08月10日 01 版)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
當地時間12月18日﹐美國中車麻省公司春田工廠車輛總裝車間。當日﹐中國中車集團為波士頓地鐵生產的首列車在美國中車麻省公司春田工廠下線。
2018-12-19 14:22
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加載更多