正在閱讀﹕ 讓長江容得下“江豚之重”
時政頻道> 國內 > 正文

讓長江容得下“江豚之重”

2018-08-10 13:00來源﹕人民日報-何鼎鼎

  江豚重﹐重在它再次以一種溫柔的姿態﹐將人們逼到“我與世界”的複雜思考之中

  在九江﹐農業局副局長劉禮強說他小時就住長江邊﹐江豚是到訪的常客﹔到鄱陽湖﹐當地人自豪地說﹕一半江豚在我們這﹗船到安徽﹐淡水豚國家級自然保護區又是繞不過去的一站。

  真可謂愛心接力﹐卻又恰恰說明了目前江豚的處境。據最新普查結果﹐長江流域有江豚1012頭﹐大幅下降趨勢得到遏制﹐但其極度瀕危狀況沒有改變。曾經﹐人們用“恆河沙數”言事物數量之多﹐有一天﹐“江上來豚”會不會也被收進字典﹐用來形容世所未見﹖沒有人希望如此。一整條長江﹐依然需要為這1000多頭“微笑天使”捏把汗。江風吹﹐江豚重﹗

  江豚總是在風起的清晨與傍晚躍起呼吸新鮮空氣﹐露出它的標誌性微笑﹐但江豚保護史上有兩張照片卻以眼淚聞名﹕《江豚的眼淚》與《痛別江豚》。兩張照片的作者都是高寶燕﹐一位江豚保護“偏執狂”。20年對江豚緊追不放﹐她拍下了江豚流淚﹐也拍下了科研人員在江豚病逝後落下的傷心淚。兩滴淚﹐滾燙如夏日江水﹐勾連了情感與理智﹕為什麼要保護江豚﹖如何保護好江豚﹖還要避免些什麼﹖

  江豚重﹐重在情義。宋代詩人孔武仲《江豚詩》開篇寫道﹕“黑者江豚﹐白者白鬐。狀異名殊﹐同宅大水。”不幸的是﹐“白者”白鰭豚多年前已被宣告功能性滅絕﹐江豚成了長江裡碩果僅存的哺乳類動物。“哺乳類”三字﹐足已觸動人心。水中﹐怎麼哺乳﹖“懷胎11月﹐剛出生時母江豚得馱著幼崽一周﹐幾個月內小江豚都躲在母親身後﹐既要避免江流衝擊﹐也要學著換氣呼吸﹐還要學會在水中喝奶﹗”都昌縣一位漁政人員的現場說明讓在場者都揪心。水中吃奶﹐比羊羔跪乳難多了。人同此心﹐心同此理﹐有什麼理由不呵護﹖

  江豚重﹐重在警示。儘管長得可愛的動物更容易被關注﹐大熊貓如此﹐金絲猴﹑白鰭豚都如此﹐但江豚需要被重視﹐並非只因可愛﹐更因它是長江生態的航標燈。一頭江豚要能繁衍就須健碩﹐要健碩就得有充足食物﹐每天吃魚達體重的1/10﹐這考驗著魚類資源的豐富程度﹔江豚是大型水生動物﹐需要大江大湖的活動空間﹐如果水位下降明顯﹐生存空間就會被極大擠壓。同飲一江水﹐豈能讓江豚身處險境﹖長江生態一旦惡化﹐我們的生活也將大受影響。江豚露出微笑﹐長江陷入沉思。

  江豚重﹐重在它再次以一種溫柔的姿態﹐將人們逼到“我與世界”的複雜思考之中。發展與保護這個辯題﹐答案越發清晰﹕發展經濟不能對資源和生態環境竭澤而漁﹐生態環境保護也不是要捨棄經濟發展。放生也是民生。鄱陽湖休漁﹐漁民支持﹐因為開漁後魚兒更肥了﹔江豚棲息地持續改善﹐生態效益顯著提昇﹐受益最多的一定是湖邊人。正因為這樣的覺悟﹐曾經的捕魚者﹐有些洗腳上岸成了護魚人。對生態已經碎片化的長江來說﹐這樣的轉身無法一蹴而就﹐但開始本身就是改變。

  坐漁政船到湖口﹐沒見到江豚﹐倒是遇見石鍾山。蘇軾寫《石鍾山記》意在叩問一種科學探究的認真精神。保護江豚﹐離不開認真精神。在鄱陽湖畔﹐我給高寶燕老師打了電話﹐電話那頭﹐她有了新的“較真”。她說﹕某種意義上﹐今天的江豚又從瀕危物種成了“唐僧肉”﹐新成立的保護協會越來越多﹐有的也在以慈善之名過度消費江豚﹐而善款留給真科研的並不多﹐一旦江豚繁育無法有實質突破﹐社會善意可能會被提前消耗。這是肺腑之言﹐也是先見之明。保護江豚﹐並非一哄而上﹑各取所需的保護﹐更不能借保護之名牟取私利。有心保護﹑有序保護﹑有效保護﹐今日長江才能容得下江豚之重。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 海軍海口艦﹕護航深藍 捨我其誰

  • 最懂你的可能是機器人

獨家策劃

推薦閱讀
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
新華社記者 陳斌 攝  何世英在村衛生室查看一名嬰兒的健康情況(8月15日攝)。新華社發  這是一張拼版照片﹐上圖﹕8月15日﹐何世英提著藥箱出診﹔下圖﹕8月15日無人機拍攝的何世英生活的甘肅省臨夏回族自治州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣大河家鎮梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
當日﹐湖南長沙橘子洲頭上演無人機表演﹐迎接即將到來的七夕﹐吸引眾多市民觀看。新華社記者 張笑宇 攝  8月16日﹐無人機在橘子洲頭擺出弓箭和愛心的圖案。
2018-08-17 08:33
當地時間8月16日﹐印尼女孩身穿民族服裝扮靚雅加達亞運村昇旗廣場。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨﹐乘坐廈航客機的乘客在飛機降落後在菲律賓馬尼拉機場等候。中國廈門航空公司一架從廈門飛往馬尼拉的客機17日凌晨在馬尼拉機場降落時偏出跑道﹐機上157名乘客和8名機組人員全部安全撤離﹐無人員受傷。
2018-08-17 08:29
當日﹐湖南長沙橘子洲頭上演無人機表演﹐迎接即將到來的七夕﹐吸引眾多市民觀看。新華社記者 張笑宇 攝  8月16日﹐無人機在橘子洲頭擺出弓箭和愛心的圖案。
2018-08-17 08:27
8月中旬﹐位於四川與雲南交界處的瀘沽湖景區迎來旅遊旺季﹐湖邊成群的遊客排隊等候乘坐豬槽船。
2018-08-16 09:05
當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。
2018-08-16 09:01
8月15日﹐東雅加達市長安瓦爾(前右)將點燃的火炬遞交給火炬手。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。
2018-08-16 08:50
洪湖國家自然保護區管理局小港保護站坐落在洪湖中心兩條不起眼的舊船上。“雖然條件艱苦﹐但我們還是要盡最大的努力﹐保護好洪湖來之不易的生態環境”﹐小港保護站的副書記范和訓說。
2018-08-16 08:47
近日﹐我國科學家首次將人工繁育的中國巨竹節蟲幼體野化放歸﹐這種昆蟲成體全長接近成人一隻手臂﹐是世界最長的昆蟲。7月31日﹐成都華希昆蟲博物館館長﹑昆蟲學家趙力將15只人工繁育的幼蟲在廣西大瑤山國家級自然保護區放歸﹐以幫助恢復﹑壯大中國巨竹節蟲的野生種群。
2018-08-16 08:46
8月15日﹐2018雅加達亞運會將至﹐亞運會新聞中心虛位以待﹐各國記者提前到此探訪。
2018-08-16 08:44
8月15日﹐探月工程嫦娥四號任務月球車全球征名活動啟動儀式在京舉行﹐並公佈了由中國航天科技集團有限公司抓總研製的嫦娥四號著陸器和月球車外觀設計構型。
2018-08-16 08:40
8月14日﹐在朝鮮平壤的大城山革命烈士陵園﹐陵園講解員鄭成蘭介紹烈士事跡。15日是朝鮮“祖國解放日”﹐紀念1945年8月15日朝鮮半島從日本殖民統治下獲得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看機器人靈巧手運水。 新華社記者 李鑫 攝  8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看一款超大機器人整車搬運系統。
2018-08-16 08:36
加載更多