正在閱讀﹕ 習近平的創新觀
時政頻道> 要聞 > 正文

習近平的創新觀

2018-08-10 13:28來源﹕求是網

  黨的十八大以來﹐習近平總書記高度重視創新發展﹐在多次講話和論述中反復強調“創新”﹐內容涵蓋了科技﹑人才﹑文藝等方面的創新﹐以及在理論﹑制度﹑實踐上如何創新。

  把創新擺在國家發展全局的核心位置

  面對日益激烈的國際競爭﹐我們必須把創新擺在國家發展全局的核心位置﹐不斷推進理論創新﹑制度創新﹑科技創新﹑文化創新等各方面創新。

  ──2016年4月26日﹐習近平在安徽合肥主持召開知識分子﹑勞動模範﹑青年代表座談會時指出

  創新發展﹑新舊動能轉換﹐是我們能否過坎的關鍵。要堅持把發展基點放在創新上﹐發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的制度優勢﹐大力培育創新優勢企業﹐塑造更多依靠創新驅動﹑更多發揮先發優勢的引領型發展。

  ──2018年6月14日﹐習近平在濟南考察浪潮集團高端容錯計算機生產基地時指出

  發展是第一要務﹐人才是第一資源﹐創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路﹐新舊動能不能順利轉換﹐是不可能真正強大起來的﹐祗能是大而不強。

  ──2018年3月7日﹐習近平參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團的審議時指出

  科技創新

  重大科技創新成果是國之重器﹑國之利器﹐必須牢牢掌握在自己手上﹐必須依靠自力更生﹑自主創新。

  ──2018年5月2日﹐習近平在北京大學考察時強調

  中國要強盛﹑要復興﹐就一定要大力發展科學技術﹐努力成為世界主要科學中心和創新高地。

  ──2018年5月28日﹐習近平在中國科學院第十九次院士大會﹑中國工程院第十四次院士大會上的講話

  要在我國發展新的歷史起點上﹐把科技創新擺在更加重要位置﹐吹響建設世界科技強國的號角。

  ──2016年5月30日﹐習近平在全國科技創新大會﹑兩院院士大會﹑中國科協第九次全國代表大會上的講話

  勇於推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新以及其他各方面創新

  世界每時每刻都在發生變化﹐中國也每時每刻都在發生變化﹐我們必須在理論上跟上時代﹐不斷認識規律﹐不斷推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新﹑文化創新以及其他各方面創新。

  ──2017年10月18日﹐習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  我們要把完善和發展中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標﹐勇於推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新以及其他各方面創新。

  ──2016年7月1日﹐習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會的講話

  實踐創新和理論創新永無止境。毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀都是在實踐基礎上的理論創新。我們要繼續與時俱進﹐推進馬克思主義不斷發展。

  ──2015年2月14日﹐習近平在陝西考察調研時指出

  文化創新

  文藝創作是觀念和手段相結合﹑內容和形式相融合的深度創新﹐是各種藝術要素和技術要素的集成﹐是胸懷和創意的對接。

  ──2014年10月15日﹐習近平在文藝工作座談會上的講話

  希望大家勇於創新創造﹐用精湛的藝術推動文化創新發展。優秀作品反映著一個國家﹑一個民族文化創新創造的能力和水平。廣大文藝工作者要把創作生產優秀作品作為中心環節﹐不斷推進文藝創新﹑提高文藝創作質量﹐努力為人民創造文化傑作﹑為人類貢獻不朽作品。

  ──2016年11月30日﹐習近平在中國文聯十大﹑中國作協九大開幕式上的講話

  深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念﹑人文精神﹑道德規範﹐結合時代要求繼承創新﹐讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。

  ──2017年10月18日﹐習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  人才創新

  人才是創新的根基﹐是創新的核心要素。創新驅動實質上是人才驅動。為了加快形成一支規模宏大﹑富有創新精神﹑敢於承擔風險的創新型人才隊伍﹐要重點在用好﹑吸引﹑培養上下功夫。

  ──2014年8月18日﹐習近平在中央財經領導小組第七次會議上的講話

  要加大改革落實工作力度﹐把《關於深化人才發展體制機制改革的意見》落到實處﹐加快構建具有全球競爭力的人才制度體系﹐聚天下英才而用之。要著力破除體制機制障礙﹐向用人主體放權﹐為人才鬆綁﹐讓人才創新創造活力充分迸發﹐使各方面人才各得其所﹑盡展其長。

  ──2016年5月6日﹐習近平就深化人才發展體制機制改革作出重要指示時強調

  走創新發展之路﹐首先要重視集聚創新人才。要充分發揮好現有人才作用﹐同時敞開大門﹐招四方之才﹐招國際上的人才﹐擇天下英才而用之。

  ──2012年12月7日至11日﹐習近平在廣東考察工作時的講話

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(