正在閱讀﹕ 【中國夢‧踐行者】4000公里的別樣遷徙﹕黑龍江農民南下廣東冬種土豆﹐一年脫貧
時政頻道> 國內 > 正文

【中國夢‧踐行者】4000公里的別樣遷徙﹕黑龍江農民南下廣東冬種土豆﹐一年脫貧

2018-08-10 17:53來源﹕南方網

  再過半個多月﹐來自黑龍江綏化望奎縣的王立生就要去廣東湛江拾掇土地﹐為冬種做準備。

  從2014年起﹐每年秋天都有一批東北農民跨越4000公里﹐如大雁南飛般遷徙至溫暖南國﹐在湛江遂溪廣袤的紅土地上播種馬鈴薯﹐期待來年春天的豐收。

  4年過去﹐最初在釵仔村開闢的500畝試驗田﹐如今已擴大到1.3萬畝﹐遍佈草潭﹑北坡﹑楊柑等幾個鄉鎮。

  這場創造性的“北薯南種”﹐不僅跨越空間﹐讓來自寒地黑土的馬鈴薯在南國紅土地上生根發芽﹔也“穿越”時間﹐讓東北農民享受到一年兩茬收穫的喜悅﹔更帶來雙贏﹐盤活了遂溪的閑置土地﹐為當地農民帶來就業機會﹐增加收入。

  望奎縣龍薯聯社在遂溪縣草潭鎮釵仔村租下4800多畝土地種植馬鈴薯。張鋒鋒 攝

  從貓冬到冬種﹕“要真做成了﹐我們也能一年種兩茬”

  就在幾年前﹐對望奎縣大多數農民而言﹐“冬種”還是個陌生的詞。

  東北冬季寒冷漫長﹐農作物一年祗能長一茬。在綏化﹐十月金秋﹐氣溫便已低至零下﹐之後便是“千里冰封﹐萬里雪飄”。農民們早已習慣了春種﹑夏忙﹑秋收和“貓冬”──熱炕頭上打打牌﹑嘮嘮嗑﹐躲避漫漫寒冬。

  別說普通農民﹐就連望奎縣人大常委會副主任李亞文﹐也是到2012年才瞭解“冬種”的概念。

  這位自稱“生長在屯子﹑工作在屯子﹐一輩子都是屯子人”的鄉鎮女幹部﹐那年46歲﹐剛剛就任望奎縣東郊鎮黨委書記。

  在當年一次馬鈴薯產銷對接會上﹐李亞文得知﹐在廣東﹑福建一些地方﹐冬天也能種馬鈴薯﹐而且收購價幾乎是黑龍江的兩倍。

  “冬天也能種地啊﹐我心想這事太好了﹐一定要給我們鎮老百姓找點事干。要真做成了﹐我們不也能一年種兩茬嘛。”李亞文對南都記者說。

  李亞文所在的東郊鎮是個馬鈴薯種植大鎮﹐早在1998年就在全國註冊了第一例薯類商標“黃麻子”。

  李亞文告訴南都記者﹐與很多東北農民一樣﹐東郊鎮的農民一年有近半時間閑著﹐“一般人均5﹑6畝地﹐收穫了就自給自足﹐外出打工的少。10月﹐農民把地裡收拾完﹐天就開始下雨。到11月﹐農民就徹底沒事幹了﹐擱家‘貓冬’。我就想給他們找點事做﹐別閑著。”

  有了“北薯南種”的想法﹐李亞文“歘歘就走了”。她先去福建學習冬種經驗﹐又折回廣東尋找適宜種植馬鈴薯的土地──拿著地圖一路向南﹐惠東﹑開平﹑徐聞﹑海安﹑遂溪﹐那些之前從來沒聽說過的地方﹐她都用雙腳踩了一遍。

  李亞文在遂溪縣草潭鎮釵仔村的土地上。

  吃過閉門羹﹐甚至被當成上訪戶攆出來﹔遭遇過颱風﹐車被掀翻還摔了一身泥﹔苦哈哈跑一路﹐無功而返更是常事。“那時才40多歲﹐也是年輕啊﹐有闖勁﹐不知道害怕。”李亞文笑著感慨。

  一找就是三年。

  “我不可能整年往外跑﹐大多是利用我們春種前的一個多月去找﹐有時一年跑兩趟。”李亞文說﹐馬鈴薯的生長對氣溫﹑氣候﹑土壤等都有嚴格要求﹐因此她每次去找地都要帶回約20斤土樣﹐“在不同地塊上取幾個點採點土﹐到家我就擱盆裡試種一下﹐再送一部分去檢測土壤酸鹼度。”

  李亞文說﹐她找過的地方差不多70%的土壤都適合種馬鈴薯﹐限制條件主要還是溫度和氣候。每到一個地方﹐她都要查詢當地歷史天氣情況﹐和當地老百姓瞭解情況。“適宜馬鈴薯生長的溫度是18-25度﹐像湛江40年都沒有霜凍﹐就敢放心種﹐廣州附近就不行﹐一有霜馬鈴薯就全軍覆沒了。”

  最終﹐李亞文來到雷州半島﹐將目光鎖定在遂溪縣草潭鎮﹐那裡地處北部灣北岸﹐氣候溫暖濕潤﹐土地沙化屬紅砂土﹐特別適宜種植馬鈴薯。此外﹐當地農民大多以漁業為生﹐閑置農田遼闊而平坦﹐更適宜規模化種植和大型農機作業。

  “就擱這兒了﹗”在當地鎮幹部的協助下﹐李亞文終於找到了合適的土地。

  2014年9月﹐李亞文帶領家鄉的幾個種植戶﹐去草潭鎮釵仔村試種500畝馬鈴薯。2015年﹐大規模的“北薯南種”正式開啟。

  從黑土到紅土﹕“跑那麼遠種地﹐不是瞎胡鬧嗎﹖”

  “跑那麼遠的地方種地﹐那不是瞎胡鬧嗎﹖”

  2014年9月﹐當望奎縣火箭鎮貧困戶鄭國報名去釵仔村參加試種時﹐家中年邁的父母將信將疑﹐鄭國卻篤定地認為﹐這是個好機會。

  “在家貓冬也沒事干﹐最多串串門﹐時間全白瞎了﹐當然想去廣東長長見識。”鄭國對南都記者說。

  鄭國當時在望奎縣龍薯聯社打工﹐這是一個由東郊鎮和火箭鎮4個農民合作社聯合組建而成的經營主體﹐社員多達1700名﹐被稱為合作社中的“航母”。

  2014年﹐鄭國和望奎縣十二三個農民﹐在釵仔村的紅土地上度過了第一個暖冬。鄭國被分到17畝地﹐種了“大西洋”﹑“荷蘭”等品種馬鈴薯。“長得真是好﹐就是這紅土地和我們家的黑土地不一樣﹐水肥流失快﹐得勤灌溉﹐勤施肥。”

  一臺價值130-140萬元的噴藥機﹐5分鐘能噴10畝地。張鋒鋒攝

  李亞文告訴南都記者﹐頭一年試種的500畝馬鈴薯﹐“沒掙也沒賠”。“釵仔村的溫度﹑氣候﹑土壤都適合馬鈴薯生長﹐沒掙到錢是因為頭一年沒經驗﹐我們對南北種植技術的差異沒把握好﹐在管理上出現點問題。”

  儘管沒掙到錢﹐但有了經驗積累﹐李亞文覺得心裡有底了﹐篤定這事能成。她拍板以每畝650元的價格﹐在草潭鎮租用4830畝土地﹐承包期為10年﹐主要種植馬鈴薯等農作物。

  2015年秋天﹐望奎縣50多名農民如大雁南飛般遷徙至遂溪﹐大規模的“北薯南種”正式啟動。

  遂溪距離望奎約4000公里﹐許多農民都和鄭國一樣﹐頭一次出這麼遠的門。為打消農民的顧慮﹐李亞文專門拍了一些當地情況的視頻提前播放給農民看﹐介紹當地情況。“北薯南種”由龍薯聯社推進﹐所有農民集體住宿﹐統一作業。

  為便於機械化種植﹐李亞文還將35臺套大型農機具和6套大型噴灌設施運往遂溪﹐總價值上千萬。

  此外﹐她還包了車﹐將米﹑油﹐甚至還有酒發往遂溪。 “我們基層幹部都是服務員﹐當然得給大家整到位了。就希望大家能把活幹好﹐別有後顧之憂。”李亞文笑言。

  來自寒地黑土的馬鈴薯﹐就這樣在南國紅土地上生根發芽。

  來年春天收穫時﹐不同品種的馬鈴薯畝產2.5-3.5噸不等﹐收購價每斤約1.2元﹐每畝地淨賺2000元。種完馬鈴薯﹐龍薯聯社會留少量人種植青儲玉米﹐供應廣東本土企業燕塘牛奶﹐每畝又收入600元。其他農民則回到望奎﹐開始新一年的馬鈴薯春種。

  這些來自東北的農民﹐終於也享受到了一年兩茬甚至三茬收穫的成就感。

  嚐到冬種甜頭後﹐每年報名去遂溪種地的農民絡繹不絕。如今﹐望奎農民在遂溪的種植面積已擴大到1.3萬餘畝﹐遍佈草潭﹑北坡﹑楊柑等幾個鄉鎮。

  從貧窮到富裕﹕“忙忙乎乎的挺好﹐都是實打實的錢”

  鄭國怎麼也沒想到﹐戴了多年的“貧困戶”帽子﹐去遂溪種一年馬鈴薯後就輕鬆摘掉了。“那心情﹐就像是你一個多月沒見葷腥﹐一下子吃到肉的感覺。”鄭國笑著對南都記者說。

  鄭國今年32歲﹐家中有年邁父母﹐在火箭鎮時﹐一家三口守著一共不到14畝地。“種點土豆或玉米﹐一年就一茬。也打過工﹐但我們這工廠﹑工地都少﹐活不好找﹐4月出去﹐11月天冷就回家。一年下來最多掙兩﹑三萬元。”

  從2014年至今﹐除2016年家裡有事耽擱外﹐鄭國已在遂溪度過了3個冬天。2015年﹐“北薯南種”正式開始後﹐鄭國分到30多畝地﹐來年賣掉馬鈴薯﹐淨掙約7萬元﹐當年就脫貧了。

  “我們機械化種植程度高﹐也不怎麼費體力。用播種機﹐30來畝地一個多小時就種好了﹐噴藥機更快﹐也就十幾分鐘。”鄭國說﹐閑暇時他會和釵仔村的農民嘮嘮嗑﹐有時也會去湛江市裡逛逛﹐或者就去附近轉轉﹐看看大海。

  同樣因在遂溪種地摘掉貧困戶帽子的﹐還有51歲的劉站國。他家5口人﹐在老家守著20畝地。“能吃飽﹐不受凍﹐但也存不下一分錢。即使農閑時出去打散工一個月一兩千塊錢﹐日子還是拮據。”劉站國對南都記者說。

  2016年﹐劉站國因貧困戶身份獲得照顧﹐獲得了南下冬種的機會﹐當年淨賺3萬多元﹐年收入翻了一番。後來﹐劉站國的妻子也隨他到了遂溪﹐給鄉親們做飯﹐家裡的日子更紅火起來。“我現在從廣東回黑龍江都坐上飛機了﹐家裡還裝上了空調﹐這在過去都不敢想。”

  事實上﹐在最初啟動“北薯南種”時﹐李亞文便有意將政策向貧困戶傾斜。

  她曾專門召集各村開會﹐要求每個村發動貧困戶去。2015年赴遂溪種地的50余名農民中﹐27人都是貧困戶。“我們這兒很多戶都是因病致貧﹐就希望能給他們找個機會掙錢﹐別繼續窮下去。土地﹑種子﹑肥藥錢都先賒著﹐由龍薯聯社墊付﹐等來年收穫了賣了錢再抵賬。”

  “南種”的“北薯”不愁沒銷路。

  李亞文長期研究訂單農業﹐遂溪的馬鈴薯訂單化種植面積已達60%以上﹐還沒開種就已和上好佳﹑百事﹑達利園等加工企業簽了合作協議﹐產品由企業全部收購。

  “一年下來﹐貧困戶平均每戶能掙約5萬元﹐3年來共有110戶貧困戶脫貧。合作社的收益也提高了﹐人均增收1萬元。”這令李亞文充滿成就感。

  “廣東真好﹐一年365天﹐祗要你想幹﹐天天都有活幹。一年能種兩三茬莊稼﹐幾乎想啥時候種就啥時候種。”剛到遂溪的第一年﹐鄭國曾如此感慨。

  如今﹐原本習慣于“貓冬”的鄭國也享受起一年種兩茬﹑整年忙碌的感覺了──10月在遂溪播種﹐來年2﹑3月收穫﹐賣了馬鈴薯後回望奎﹐正趕上東北春耕﹐無縫銜接。“忙忙乎乎的挺好﹐掙的都是實打實的錢。”鄭國對南都記者說。

  今年﹐鄭國還繼續申請去遂溪冬種﹐“就是不知能不能批﹐申請的人太多了。”

  由於紅土地的涵水能力低於黑土地﹐自動行走式噴灌機“南下”後利用率更高。

  從租地到共贏﹕“希望南北合作能更深化﹐更長久”

  從“北薯南種”中獲得是實實在在好處的﹐不僅僅是望奎的農民。

  55歲的李馬生在草潭鎮釵仔村開一家小賣部﹐他告訴南都記者﹐2014年以前﹐自己以農耕為生﹐以種番薯為主﹐每月祗有兩三千元收入。現在﹐兒女外出打工﹐家裡的十來畝地全部租給龍薯聯社用於馬鈴薯種植﹐每年能收到六七千元的租金﹐自己和妻子再在農場附近開個小賣部﹐為農民們賣水﹑啤酒﹑小零食等﹐每個月可以盈利6000元左右﹐生活水平比三年前提昇了不少。

  李馬生說﹐他接觸到的東北人都很友好﹐和本地村民之間互相幫助﹐有時候本地村民緊急需要機器犁地時﹐龍薯聯社會將機器借給他們。農閑時﹐龍薯聯社的社員們喜歡聚會﹐他們經常邀請李馬生等小賣部商戶們一起聊天喝酒。

  草潭鎮釵仔村支書曾馬勝告訴南都記者﹐“北薯南種”的啟動﹐盤活了村裡閑置的土地資源﹐帶去了先進的種植技術和經營理念﹐並提供了就業機會。

  事實上﹐當初李亞文拍板以每畝650元價格租下土地時﹐當地土地的租金水平還在250-300元每畝。“當時我們東北的地都是每畝500元﹐但祗能種一茬。廣東能種兩茬﹐而且收購價還高﹐不虧。”李亞文解釋。

  土地租價的上漲令遂溪的農民獲得實惠﹐也解放了生產力。“以前村裡的地很多都是閑著﹐現在把地租出去了﹐人們可以出去打工﹐或者在農忙時去幫忙收穫﹐每天都有100多元的收入。”李馬生說。

  在釵仔村經營傢具店的鄧永恆告訴南都記者﹐自2014年龍薯聯社來了之後﹐大大增加了當地的生氣﹐當地人的生意越來越好做﹐生活水平也大幅度提高。

  “北薯南種”還將東北先進的農業科技帶到了遂溪。“他們用大型機械進行大面積的農產耕作﹐這是以前我們都沒見過的。比如噴藥機5分鐘能噴10畝地﹐收割機平均每分鐘能收割1噸玉米﹐以及自動行走式噴灌機解放雙手﹐這些讓我們大開眼界。”鄧永恆說。

  從黑龍江“南下”廣東的部分農機具。

  對此﹐廣東省遂溪縣草潭鎮黨委書記龐偉表示﹐“我們也希望通過南北合作﹐包括對農民﹐對我們的認識有個提高。我們向東北的機械化學習﹐希望通過東北帶來新的理念﹐新的想法﹐更加促進我們當地規模化的發展。”

  草潭鎮鎮長梁盤說﹐黑龍江人千里迢迢來“掘金”﹐不但推動草潭馬鈴薯生產的發展﹐還將帶動玉米﹑番薯等產業化發展﹐從而促進當地農業結構向多元化方發展。“本地農民增收﹐黑龍江老闆發財﹐無疑是件大好事。”

  2017年3月﹐李亞文調任望奎縣農業局局長﹔7月﹐又調任望奎縣人大常委會副主任﹐主抓域外經濟。她的工作重心已不僅是東郊鎮﹐而是擴大到整個望奎縣。

  “祗要身體允許﹐還是想為大家多做點事。”談及未來﹐如今已52歲的李亞文依然壯志滿滿﹐“不單單是擴大‘北薯南種’的面積﹐下一步要讓南北合作更加深化。不單單是租地﹐而是讓當地的村民也入股﹐雙方共贏才能更長久。”

  去年﹐黑龍江省與廣東省正式建立對口合作關係。隨之﹐在望奎縣與遂溪縣率先展開農業跨區域合作的基礎上﹐綏化市也與湛江市結成了對口合作關係。

  採寫﹕南都記者 劉苗 實習生 黃小殷

  攝影﹕南方農村報記者 肖婉琦(除署名外)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 亞運會男子200米自由泳孫楊奪冠

  • 為廢墟作畫的敘利亞年輕人

獨家策劃

推薦閱讀
8月16日﹐在敘利亞首都大馬士革﹐年輕畫家們在耶爾穆克難民營廢墟前作畫。23歲的馬哈茂德和一群二十多歲的年輕人把畫布搬到了耶爾穆克難民營的廢墟前﹐他們計劃用三周的時間﹐用畫筆記錄這裡的場景。
2018-08-20 09:43
8月19日無人機拍攝的河北省河間市瀛州公園。2012年以來﹐河間市大力實施城區生態優化工程﹐打造城市生態“綠肺”﹐把昔日的廢棄污水坑塘建成一座水域面積44公頃﹑綠地面積51公頃的生態公園﹐成為市民和遊客休閑遊玩的好去處。
2018-08-20 09:41
這是飛行大會上的特技飛行表演(8月19日攝)。8月19日﹐在第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華上﹐眾多飛行表演團隊奉獻了精彩的飛行表演﹐讓人們大飽眼福。8月19日﹐在第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華上﹐眾多飛行表演團隊奉獻了精彩的飛行表演﹐讓人們大飽眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。在廣州和仁川兩屆亞運會上﹐孫楊雖然收穫了5枚金牌﹐但卻從未站上過男子200米自由泳比賽的最高領獎臺。
2018-08-20 09:17
8月19日﹐在阿富汗首都喀布爾﹐當地民眾在街頭揮舞國旗﹐慶祝國家獨立99周年。新華社記者 代賀 攝  8月19日﹐在阿富汗首都喀布爾﹐當地民眾在街頭揮舞國旗﹐慶祝國家獨立99周年。
2018-08-20 09:13
這是昌黎縣栽植大量景觀樹木和鮮食葡萄的礦坑公園(8月18日無人機拍攝)。近年來﹐河北省昌黎縣堅持生態優先的原則﹐採用植草帶﹑掛網噴播等生態修復技術﹐對採石遺留的礦坑和被破壞的山體實施修復工程﹐既解決了植被破壞﹑水土流失等生態問題﹐又實現了經濟效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨﹐甘肅省敦煌市鳴沙山月牙泉景區朝霞滿天﹐景色如畫﹐吸引眾多遊客觀光遊覽。新華社發(張曉亮 攝)
2018-08-20 09:10
8月2日拍攝的都蘭熱水墓群環境。按照公安部統一指揮部署﹐青海省公安機關在河南﹑山西﹑浙江﹑雲南等地公安機關全力配合下﹐近日成功偵破都蘭盜掘古文化遺址古墓葬案﹐抓獲涉及實施盜掘﹑幕後出資﹑聯繫銷贓﹑倒賣文物等環節的犯罪嫌疑人26名﹐追繳被盜掘出土的各類文物646件﹐實現對文物犯罪的全鏈條打擊﹐是全國打擊文物犯罪專項行動取得的又一重要戰果。
2018-08-20 09:09
這是“時尚回響大型實物展”上的展品(拼版照片﹐8月19日攝)。近日﹐“時尚回響大型實物展”在太原美術館開展﹐吸引不少參觀者前來欣賞。近日﹐“時尚回響大型實物展”在太原美術館開展﹐吸引不少參觀者前來欣賞。
2018-08-20 09:08
8月18日﹐南麂島馬祖岙海灣內﹐養殖戶乘船在大黃魚養殖區內作業﹐每一個深水網箱內養殖有一萬尾以上的大黃魚(無人機拍攝)。近年來﹐南麂鎮政府引導漁民養殖戶充分發揮“靠海吃海”的資源優勢﹐大力發展海洋養殖經濟和海島旅遊經濟﹐實現了南麂由“生態美”向“產業美”﹐“產業美”向“經濟美”的轉變。
2018-08-20 08:42
如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。如今察爾汗鹽湖旅遊價值日益顯現﹐吸引了來自全國各地的遊客前來觀光休閑。
2018-08-20 08:54
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
加載更多