正在閱讀﹕ 【弘揚愛國奮鬥精神 建功立業新時代】李保國﹕太行山上的新愚公
> 時政頻道 > 正文

【弘揚愛國奮鬥精神 建功立業新時代】李保國﹕太行山上的新愚公

2018-08-14 16:51來源﹕央視網

  央視網消息(新聞聯播)﹕紮根太行﹑心繫扶貧﹐河北農業大學教授李保國30多年來辛勤耕耘﹐帶領10多萬農民脫貧致富。2016年4月10日﹐58歲的李保國積勞成疾﹐因病去世。如今﹐在太行山區依然活躍著以李保國的名字命名的科技服務隊﹐他們紮根山村﹑義務幫扶百姓﹐延續著太行山上新愚公的精神。

  最近﹐內丘縣崗底村村民王海奎家的果樹出了問題﹐他請來了河北農業大學的果樹專家郭素萍。郭素萍是李保國的妻子﹐也是李保國技術創新團隊的核心成員。李保國去世後﹐這個由30多名科技工作者組成的團隊﹐依然活躍在太行山上。來到田間地頭﹐郭素萍時常會想起丈夫的身影﹐身邊的很多果樹李保國都親手修剪過。

  李保國和郭素萍是大學同學﹐畢業後一起留校任教。夫妻倆原本在城市裡有很好的生活條件﹐但是他們說“自己是學農業專業的﹐要為農民﹑農業做點事”﹐所以決心紮根基層﹐干一番事業。

  上個世紀八十年代﹐太行山山區三分之二的農民人均年收入不足50元。脫貧致富﹐成了山區群眾最迫切的願望。夫妻倆把第一站選擇在了邢臺縣的前南峪村。

  前南峪村的土地土層薄﹑不涵水﹐基本上年年種樹不見樹。李保國經過多次實地採樣﹑因地制宜﹐通過“爆破鬆土”“挖溝修庫”等新技術﹐讓這裡的樹木成活率從原來的10%提高到了90%。1996年﹐邢臺西部山區遭受了50年一遇的洪水﹐30公里外的內丘縣崗底村受災嚴重。洪水過後﹐李保國帶著團隊來到了崗底村﹐幫助村民減災的同時﹐為村裡規劃了蘋果種植產業的發展方向。創業初期﹐李保國自己墊上幾萬元的科研經費﹐在村裡成功推行了蘋果套袋技術。經過二十多年的努力﹐崗底村人均年收入達到了3萬多元。如今﹐他們的科研成果示範推廣面積達到了1826萬畝﹐板栗﹑蘋果﹑核桃等具有當地特色的農產品實現了產業化發展。

  在李保國無私奉獻精神的感召下﹐跟著李保國學習果樹種植技術20多年的楊雙奎﹐每天走村串戶﹐免費給鄉親傳授技術。

  30多年來﹐李保國帶領團隊﹐用科技為荒山帶來蒼翠﹐用產業為鄉親拔除“窮根”。李保國用實際行動詮釋了新時代的知識分子的本色﹐將畢生精力奉獻給了太行山區﹐奉獻給了國家的扶貧事業。

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張燈結綵迎新年

  • 南昌﹕動車組蓄勢待發迎春運

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
加載更多