正在閱讀﹕ “心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

2018-08-16 09:59來源﹕新華網

  新華社北京8月15日電 題﹕“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  新華社記者

  是怎樣的信念﹐讓一代代愛國報國的知識分子寫下無愧于祖國和人民的時代答卷﹖今天﹐距中華民族偉大復興目標從未如此之近﹐偉大事業﹐呼喚千千萬萬知識分子﹐書寫新時代的精彩篇章。

  矢志愛國奉獻──一代代知識分子信念如磐﹑意志如鐵﹐用執著譜寫愛國之情﹑報國之志的偉大篇章

  “春蠶到死絲方盡﹐蠟炬成灰淚始干。”一批批知識分子將愛國奉獻寫在三尺杏壇。

  講臺下﹐他是一位2歲時罹患小兒麻痺症﹑至今行動不便的普通人﹔講臺上﹐他立刻脫胎換骨成為“發光體”﹐牢牢地吸引著學生們的注意力﹐思想政治理論課﹐在他引經據典﹑風趣幽默的講授之下面目可親。

  中國人民大學馬克思主義學院教授﹑博士生導師王嚮明﹐為了“以真心真情真意傳播馬克思主義真理”的信念﹐在思政課的講臺上一站三十餘年。

  “我們都有這樣的感受﹐王老師不僅傳授知識﹐更傳遞價值。”有同學在聽課後深有感觸地說﹐“王老師的授課﹐讓我們真切地看到了前輩們雄關漫道的萬里征程﹐苦難輝煌的歷史畫卷﹐感受到共產黨的偉大和中國知識分子的擔當﹐讓我們有了拼搏奮鬥的動力。”

  拂去歷史的塵埃﹐穿越瀰漫的硝煙。我們至今仍為一代代中國知識分子為中華民族站起來﹑富起來到強起來所做出的愛國壯舉深深感動。

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  1955年10月28日﹐從美國返回祖國的錢學森(左一)到達北京﹐中國科學院副院長吳有訓等迎接。新華社發

  1935年﹐年輕的錢學森抱著“科技救國”的心願跨洋赴美。新中國剛成立﹐秉持報國信念的錢學森歸心似箭﹐但當他準備啟程﹐卻突然被美國聯邦調查局扣留。歸期﹐變得遙遙無期。但錢學森一顆赤誠火熱的心﹐卻無時無刻不在為祖國跳動。當在加州理工學院師從錢學森的鄭哲敏先于他啟程回國時﹐錢學森再三交待說﹕“你回去以後﹐國家讓你幹什麼就幹什麼﹐不要挑剔高低好壞。”

  “前途不明也要回國﹐國家一窮二白也要回國﹐國家需要什麼就做什麼﹐這就是錢先生樸素的愛國主義情感。”鄭哲敏說。

  當美國最終撤銷對錢學森的管制﹐他毅然放棄在美國的所有﹐回到新中國﹐“參加偉大的建設高潮”。

  那時候﹐中國的科學大業正艱難起步﹐無數的知識分子以國家的緊迫需求為己任﹐甘於吃苦奉獻﹐默默撐起民族的脊梁﹐用血肉與青春為中國現代化發展奠下千秋之基石。

  半個多世紀後的今天﹐吃苦奉獻﹐愛國報國的品質就像根系深深紮在中國的土地裡﹐流淌在當代知識分子的血脈中。

  中鐵第一勘察設計院的教授級高級工程師李金城﹐是紮根西部﹑默默奉獻的當代知識分子的代表﹐他參與了20余條國家重點鐵路項目勘測設計﹐也是“高原天路”──青藏鐵路的總設計師。

  李金城說﹕“青藏鐵路在勘測翻越唐古拉山的線路走向時﹐為了給國家節省投資﹐我們放棄了海拔5231米的公路埡口﹐改從海拔5072米的無人區埡口翻越。我們勘察隊伍在泥濘的沼澤中﹐經受了大風﹑大雪﹑冰雹的襲擊﹐憋著‘一定要幹完青藏線’的這股勁﹐徒步走出無人區﹐完成勘探工作。”

  苟利邊疆苦亦榮﹐丹心一片照雪山。

  中國工程院院士﹑新疆額爾齊斯河流域開發工程建設管理局教授級高級工程師鄧銘江﹐是個不折不扣的“疆二代”。

  “從1982年大學畢業至今﹐我已經在新疆水利工程一線工作了36年。是新疆這片廣袤的土地養育了我﹑培養了我﹐也成就了我。我將繼續發揚愛國奮鬥精神﹐堅守在新疆水利事業第一線﹐把論文寫在祖國邊疆的大地上﹗”鄧銘江說。

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  復旦大學教授鐘揚在病房與同事交接工作(2015年資料照片)。新華社發(復旦大學供圖)

  在青藏高原上﹐有一位“瘋狂”的教授──復旦大學教授鐘揚﹐在生命的最後16年克服嚴重的高原反應﹐在高山礫石間採集了4000萬顆可能在百年以後對人類有用的植物種子﹔他連續16年援藏﹐一手培養出一支高原上的生態植物學“精銳部隊”﹐帶領西藏大學生態學入選國家“雙一流”建設學科名單。

  瘋狂的背後﹐是不為人知的艱辛﹐更是當代知識分子為國奉獻﹑紮根邊疆的赤子之心。

  勇於創新創造──一代代知識分子歷經磨難﹑勇往直前﹐在中國夢的圓夢征程上不忘初心﹑砥礪前行

  2017年的國家科技獎勵大會上﹐趙忠賢登上了國家最高科學技術獎的領獎臺。40多年裡﹐他的團隊用自製的爐子或淘來的二手“土炮”﹐在“不及今天百分之一”的硬件條件下﹐取得舉世矚目的重大突破﹐讓世界物理學界為之震動。經過多年不懈努力﹐他帶領中國高溫超導研究團隊躋身國際前列。

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  在廣西桂林市灌陽縣黃關鎮聯德村超級稻生產基地﹐袁隆平在查看超級水稻生長情況(2013年8月19日攝)。新華社記者陸波岸攝

  1953年的湘西安江﹐最少見的是糧食﹐最常見的是鄉親們挨餓。

  從西南農學院畢業後﹐袁隆平被分配到湘西安江農校教書﹐一天﹐他偶然間目睹了“靠田吃飯的農民餓死在田間”的淒慘一幕。

  好幾個晚上﹐袁隆平輾轉反側。知識分子的火熱初心﹐讓他無法漠視因飢餓而消逝的生命。

  “發展雜交水稻﹐造福世界人民。”帶著這個夢想﹐袁隆平鑽研如何用知識解決農民的吃飯問題﹐六十多年來初心不輟。

  有播種必有收穫。1976年﹐雜交水稻開始在中國大面積推廣﹐產量比常規稻增產20%﹐袁隆平成為世界上第一個將水稻雜交優勢成功應用於生產的人。這項科研成果讓中國人有了徹底擺脫飢餓的希望。

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  河北農業大學教授李保國(前左)在河北省內丘縣崗底村向村民講解果樹修剪知識(2016年1月27日攝)。新華社記者朱旭東攝

  1964年8月﹐一場突如其來的洪災席捲河北省邢臺市內丘縣崗底村﹐村民們的天在一瞬間崩塌。一位村民因為身體有病患﹐又看到田裡遭災﹐沒有了收入怕給家人添纍贅﹐喝農藥自盡了。

  就在這個時候﹐河北農業大學的科技救災團來到了崗底村﹐李保國就是其中一員。

  “我是農民的兒子﹐最見不得農民窮﹗”

  那段日子﹐李保國在大山間一腳石子一腳泥地摸查災情﹐終於對如何讓老百姓不受窮心裡有了譜。

  “老百姓需要什麼﹐就研究什麼。”李保國把家搬到崗底村﹐把研究室搬到了太行上﹐一紮就是20年﹐功夫難負有心人﹐而今崗底村果農靠種蘋果人均年收入3萬多元。

  當太行山商定板栗集約栽培﹑優質無公害蘋果栽培﹑綠色核桃栽培等技術體系在李保國的指導下逐一建立﹐當一個個全國知名品牌飛過了太行山上的千溝萬壑﹐果農的臉上掛上了滿足的笑容﹐李保國成了太行山裡人人提起都要讚兩句的“土教授”。

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  鐘南山院士在廣州醫科大學附屬第一醫院的診室內為患者檢查(2018年8月2日攝)。新華社記者鄧華 攝

  中國人至今難以忘記非典疫情爆發時﹐一位普通大夫的名字──鐘南山。

  非典來勢洶洶﹐鐘南山主動請纓﹕在廣州呼吸疾病研究所建立臨時病區﹐集中收治最危重的病人。在搶救過程中﹐鐘南山大膽採用不循常規的手段搶救病人﹐他和他的團隊很快摸索出一套救治方法……

  至今﹐鐘南山有兩個雷打不動的習慣﹕除出差等特殊情況﹐每周四下午都要出診﹐每周三上午9點到12點查房﹐這位被譽為“醫學界良心”的傳奇人物經常跟人們說﹕“我不過是一個看病的大夫。”

  一位永遠在基層一線的“看病大夫”﹐他的科學精神不僅挽救了眾多患者的生命﹐更以中國知識分子的堅守與擔當贏得了國際社會對中國的讚譽。

  弘揚奮鬥精神──一代代知識分子堅守崗位﹑開拓創新﹐接力續寫時代答卷﹑迎接美好未來

  年過8旬的中國工程院院士聞玉梅長期從事醫學微生物學教學與研究﹐是享譽國內外的專家。她最看重的是自己對學生的引領和影響。“用心育人﹑用心科研﹐我希望通過身體力行﹑言傳身教﹐為國家﹑民族做出貢獻。”她說。

  從2013年起﹐聞玉梅和數位知名學者率先開設人文醫學課程﹐經轉為共享視頻課後﹐已有百餘所學校近五萬人選修。

  聞玉梅說﹕“我們教學﹐不是簡單傳授技術﹐更要有時代性﹑社會性。既要介紹國際先進的成果﹐也要講述一代代中國知識分子的努力和科技界的進展﹐坦言差距﹐激勵年輕一代繼續努力。”

  從“東方紅”躍然于世﹐到雜交水稻舉國振奮﹐再到萬米鑽探刷新紀錄﹐正因為有眾多埋頭苦乾的“小草”“種子”﹐中國脊梁才得以挺立﹐中國精神才得以弘揚﹐中國創新精彩紛呈﹑充滿活力的生動局面才得以形成。

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  “兩彈一星功勛獎章”獲得者郭永懷(右一)在解答研究生提出的問題(資料照片)。 新華社發

  1968年12月﹐“兩彈一星功勛獎章”獲得者郭永懷在青海基地發現一個重要數據﹐便要搭乘夜班飛機趕回北京研究。不料飛機在北京墜毀。後來人們吃驚地發現﹐在飛機殘骸中郭永懷同警衛員牟方東緊緊抱在一起。燒焦的兩具遺體中間﹐緊緊夾著裝有絕密文件的公文包﹐完好無損。

  郭永懷犧牲後﹐他的妻子李佩堅持要求將郭永懷的存款5600元作為黨費上交。這位“兩彈一星功勛獎章”獲得者的妻子在信中寫道﹕“黨的事業就是我們以及子孫萬代的前途和生命﹐我這樣做﹐或能稍為彌補他沒有機會完成他對黨的事業盡到最大努力的遺憾。”

  “兩彈一星功勛獎章”獲得者鄧稼先(資料照片)。新華社發

  1986年﹐同樣是“兩彈一星功勛獎章”獲得者的鄧稼先已身患癌症。在彌留之際﹐他仍囑咐要在尖端武器研發方面努力﹐“不要讓人家把我們落得太遠……”

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  1982年1月15日﹐黃大年在給同學的畢業贈言中寫道﹕“振興中華﹐乃我輩之責”(資料照片)。新華社發

  2017年新年﹐著名地球物理學家黃大年躺在病床上﹐與病魔進行最後的搏鬥﹐可他仍在關心“十三五”時期航空探測關鍵技術裝備研製的項目進展﹐當得知經費有限﹐他馬上囑咐助手于平“沒事﹐就把項目裡我們自己課題的經費先砍一點……”

  創新創造的接力棒﹐正隨著澎湃的浪潮﹐傳到新一代知識分子的手上……

  這幾年﹐在中國合肥科學島上﹐流傳著8位哈佛大學醫學院博士後集體回國科研創業的佳話。他們希望利用強磁場大科學裝置做出一流的學術成果﹐培養出更多好學生。

  “我們從哈佛大學回來﹐做中國人的藥物敏感性與基因組關聯性圖譜﹐通過與創新靶向藥物研發相結合﹐有可能把癌症變成通過吃藥控制病情的慢性病﹐有望解決中國人醫療中的實際問題。”8位歸國的哈佛博士後中的劉青松說。

  今天﹐千千萬萬的中國知識分子正與科學島8位哈佛博士後有著同樣的選擇。他們﹐正如一股不可阻擋的潮流穿越萬水千山歸來﹐為中國建設世界科技強國匯聚出不可遏制的磅礡力量。

  郭永懷﹑鄧稼先……生命雖然短暫﹐精神卻可以不朽。中國航空與航天事業發展的背後﹐正是一位位先輩化作蒼穹中的明星照亮前路。

  袁隆平﹑鐘南山……走過崢嶸歲月﹐永葆蓬勃朝氣。他們的身影仍然出現在田間地頭﹑一線診室﹐他們的大愛仍然播灑在這片土地上。

  黃大年﹑鐘揚……斯人已逝﹐追思猶存。從他們的家人﹑學生﹐到千千萬萬素不相識的奮鬥者們﹐他們以“致敬”追憶著逝者的故事﹐更以“奮鬥”繼續著他們腳下的路。

  “奮鬥者”﹐是當代知識分子共同的名字。(新華社記者陳聰﹑白國龍﹑林暉﹑白瀛﹑吳振東 參與記者﹕周勉﹑李繼偉﹑劉大江﹑張建)

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  “兩彈一星功勛獎章”獲得者鄧稼先和夫人許鹿希合影(資料照片)。新華社發

  “兩彈一星功勛獎章”獲得者鄧稼先(資料照片)。新華社發

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  時任中國科學院力學研究所所長﹑中國科學技術大學化學物理系教授錢學森在課後給同學們解答問題(資料照片﹐1964年攝)。新華社發

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  1955年﹐衝破重重阻力回到祖國的著名科學家錢學森(左)在接受新華社記者採訪(資料照片)。新華社發

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  著名地球物理學家黃大年(左二)及團隊成員在極寒天氣下進行固定翼無人機試飛(2013年1月20日攝)。新華社發

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  著名地球物理學家黃大年(左二)帶領科研團隊成員研究問題(2010年11月22日攝)。新華社發

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  20世紀90年代末﹐袁隆平在觀察兩系法雜交晚稻的生長情況(資料照片)。新華社記者殷菊生 攝

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  袁隆平在湖南省湘潭河口鎮的試驗田中查看低鎘水稻的長勢(2017年9月29日攝)。新華社發(薛宇舸 攝)

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  河北農業大學教授李保國(前左)在河北省內丘縣崗底村向村民講解果樹修剪知識(2016年1月27日攝)。新華社記者朱旭東攝

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  鐘南山院士在廣州醫科大學附屬第一醫院的診室內查看X光片(2018年8月2日攝)。新華社記者鄧華 攝

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  鐘南山院士在廣州醫科大學附屬第一醫院的診室內為患者分析病情(2018年8月2日攝)。新華社記者鄧華 攝

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  復旦大學教授鐘揚在西藏日喀則進行植物採樣期間留影(2013年8月4日攝)。新華社發(馮艾攝)

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  復旦大學教授鐘揚在西藏戶外採集種子(資料照片)。新華社發

“心有大我﹐至誠報國”──知識分子的時代答卷

  “兩彈一星功勛獎章”獲得者郭永懷在為中國科大的學生們上課(資料照片)。新華社發

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多