正在閱讀﹕ 習近平出席第四屆東方經濟論壇全會並致辭

習近平出席第四屆東方經濟論壇全會並致辭

2018-09-12 20:29來源﹕新華社

  習近平出席第四屆東方經濟論壇全會並致辭

  強調抓住歷史機遇﹐順應時代潮流﹐攜手開創遠東和東北亞更加美好的明天

  新華社符拉迪沃斯托克9月12日電(記者陳贄 李建敏 繆曉娟)第四屆東方經濟論壇全會12日在符拉迪沃斯托克舉行。中國國家主席習近平﹑俄羅斯總統普京﹑蒙古國總統巴特圖勒嘎﹑日本首相安倍晉三﹑韓國總理李洛淵等出席。

  習近平發表了題為《共享遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭﹐強調中方願同地區國家一道﹐維護地區和平安寧﹐實現各國互利共贏﹐鞏固人民傳統友誼﹐實現綜合協調發展﹐促進本地區和平穩定和發展繁榮。

  習近平指出﹐在普京總統親自倡議下﹐東方經濟論壇已經成功舉辦3屆﹐成為各方凝聚智慧﹑共商合作的重要平臺。中國一直是俄羅斯遠東合作的積極支持者和參與者。雙方合作地緣優勢獨特﹐政治基礎牢固﹐政策保障有力﹐機制完備高效。在雙方共同努力下﹐近年來﹐中方參與俄羅斯遠東合作成果顯著。今明兩年是我和普京總統確定的中俄地方合作交流年﹐為雙方遠東合作開闢了更加廣闊的空間。中方願同俄方一道努力﹐優勢互補﹐互利共贏﹐推動中俄遠東合作取得更多成果。

  習近平強調﹐新形勢下﹐我們要攜手並肩﹐加強合作。

  第一﹐增進互信﹐維護地區和平安寧。一個和睦﹑互信﹑團結﹑穩定的東北亞符合各國利益和國際社會期待。中方始終努力營造和睦友好的周邊環境﹐以建設性姿態參與地區合作﹐致力於推動地區各國交流對話﹐願繼續同各方一道﹐探索維護東北亞持久和平安寧的有效途徑﹐為實現本地區的和平﹑穩定與發展不懈努力。

  第二﹐深化合作﹐實現各國互利共贏。要積極開展發展戰略對接﹐加強政策溝通和協調﹐把握合作大方向﹔重點提昇跨境基礎設施互聯互通﹑貿易和投資自由化便利化水平﹐共同建設開放型區域經濟﹔大力推動小多邊合作﹑次區域合作﹐推動更多實實在在的項目落地實施﹐給地區人民帶來更多實惠。

  第三﹐互學互鑒﹐鞏固人民傳統友誼。要拓寬交流渠道﹐創新合作形式﹐努力為各國﹑各年齡段民眾開展交流創造便利﹐打造平臺。

  第四﹐著眼長遠﹐實現綜合協調發展。要積極探討建立東北亞地區協調發展新模式﹐加快科技創新﹐轉變發展理念﹐加大環境綜合治理力度﹐形成節約資源和保護環境的產業格局和生活方式﹐攜手應對共同面臨的區域性環境問題。

  習近平強調﹐中方願繼續同地區國家一道﹐抓住歷史機遇﹐順應時代潮流﹐加強在俄羅斯遠東和東北亞地區合作﹐推動實現本地區多元化﹑可持續發展﹐不斷做大共同利益蛋糕﹐使本地區人民共享合作機遇和發展成果﹐攜手開創遠東和東北亞更加美好的明天﹗

  普京感謝習近平主席和有關國家領導人出席第四屆東方經濟論壇﹐稱讚俄中在俄遠東地區合作發展勢頭良好。普京表示﹐遠東是俄羅斯發展優先方向。當前﹐遠東地區經濟增長﹑吸引外資速度都超過俄羅斯全國平均水平。遠東發展是開放的發展﹐俄羅斯政府歡迎各國企業前來投資興業﹐分享遠東發展機遇。俄方願同地區各方深化務實合作﹐實現互利共贏﹐推動東北亞地區合作取得更加豐碩成果。

  其他與會領導人表示﹐俄羅斯遠東地區開發成效顯著。各方願積極參與遠東開發﹐並共同促進東北亞地區合作﹐造福各國人民。

  在互動交流環節﹐習近平還就共建“一帶一路”﹑朝鮮半島局勢等問題回答了全會主持人提問。

  全會後﹐與會各國領導人共同出席第三屆“遠東杯”國際帆船拉力賽第一賽段頒獎儀式。

  丁薛祥﹑楊潔篪﹑王毅﹑何立峰等參加有關活動。

 

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(