正在閱讀﹕ 習近平和俄羅斯總統普京共同訪問“海洋”全俄兒童中心

習近平和俄羅斯總統普京共同訪問“海洋”全俄兒童中心

[責編﹕張璋]來源﹕新華網2018-09-13 10:06

24小時熱圖
  • 習近平同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤併發表主旨講話

  • 景觀苗木助脫貧

  • 山東榮成﹕海帶“播種”忙

  • 第五屆中國國際馬戲節在珠海開幕

(時政)習近平和俄羅斯總統普京共同訪問“海洋”全俄兒童中心  

  9月12日﹐國家主席習近平在符拉迪沃斯托克同俄羅斯總統普京一起訪問“海洋”全俄兒童中心。這是習近平和普京同中俄青少年代表及中心教職工代表合影。新華社記者鞠鵬攝

  新華社符拉迪沃斯托克9月12日電(記者劉華 孟娜 郝薇薇)國家主席習近平12日在符拉迪沃斯托克同俄羅斯總統普京一起訪問“海洋”全俄兒童中心。

  習近平抵達時﹐受到普京熱情迎接。兩國元首參觀反映當年中國地震災區兒童在俄羅斯療養情景的圖片牆後﹐共同前往劇場﹐出席“海洋”全俄兒童中心接待汶川地震災區兒童10周年紀念儀式。

  在熱烈的掌聲和歡呼聲中﹐兩國元首分別發表講話。

  習近平指出﹐中俄是山水相連﹑同舟共濟的好鄰居﹑好夥伴﹐兩國人民守望相助﹑患難與共﹐譜寫了許多感人故事。2008年中國汶川特大地震發生後﹐俄方救援隊第一時間趕赴災區救援。應俄羅斯政府邀請﹐996名災區中小學生來到“海洋”全俄兒童中心療養﹐收穫了終生難忘的“海洋”記憶。中俄關係發展史﹐也是兩國青少年密切交往的歷史。近年來﹐中俄青少年交流日益密切﹐增進了相互瞭解和友誼。

  習近平強調﹐青少年是國家的未來﹐是中俄友好的未來﹐是世界的未來。希望兩國青少年一代珍惜青春﹐刻苦學習﹐積極進取﹐早日成為國家棟樑之材﹔加強交流﹐互鑒共進﹐齊心協力﹐做中俄友好事業接班人﹐讓中俄世代友好的偉大事業薪火相傳﹑生生不息﹔努力參與不同文明交流對話﹐為構建人類命運共同體貢獻青春﹑智慧和力量。最後﹐習近平邀請中心教師和學生到中國做客﹐續寫友誼新篇章。

  普京表示﹐俄中已經形成相互信任﹑相互合作的友好關係。兩國青少年友好交流將為兩國關係奠定更加堅實基礎﹐對俄中關係未來非常重要。我們有相互邀請對方青少年到本國療養的傳統。希望俄中青少年一代能把兩國人民深厚傳統友誼傳承下去﹐發揚光大。  

(XHDW)習近平和俄羅斯總統普京共同訪問“海洋”全俄兒童中心

  9月12日﹐國家主席習近平在符拉迪沃斯托克同俄羅斯總統普京一起訪問“海洋”全俄兒童中心。這是習近平和普京在“海洋”全俄兒童中心接待汶川地震災區兒童10周年紀念儀式上同孩子們親切交談。新華社記者謝環馳攝

  現場播放的視頻片將兩國元首和觀眾帶回10年前大愛無疆和愛的海洋的日日夜夜。當地學生表演了熱情洋溢的俄羅斯民間舞蹈《卡林卡》。當年在“海洋”中心療養的少年如今已長大成人﹐他們中的代表今天重返曾給予過他們關愛的地方﹐和中心教職工合唱《感恩的心》﹐歌聲中抒發著對愛的報答和對友誼的珍愛。2008年汶川地震後在中心療養的席浚斐講述了他和“海洋”中心的深厚情緣﹕當年﹐他在紙條上許下長大後來俄羅斯讀書﹑為中俄友好做貢獻的心願﹐裝有這一紙條的漂流瓶在大海漂流4個月後又回到“海洋”中心工作人員手中。現在﹐他已經如願以償﹐成為遠東聯邦大學一名大四學生﹐當年的願望已經成真。隨後﹐來自中俄兩國的青少年代表和中心教職工代表共同宣讀《中俄青少年世代友好宣言》﹕誓言“團結協作﹐維護世界和平與發展﹐攜手將中俄睦鄰友好世代相傳﹐推動世界邁向更加美好的明天”。中心教職工還獻上了充滿活力的舞蹈《我們正年輕》。演出在全場齊唱中心園歌《“海洋”之歌》中落下帷幕。

  習近平和普京來到教學樓﹐欣賞中國地震災區兒童在中心療養時製作的手工藝品﹐看望災區青少年代表和當時參與接待工作的中心教職工代表。兩國元首的到來使他們激動不已。兩國元首同他們親切交談﹐高度評價中俄人民的深情厚誼﹐勉勵大家做兩國人民友誼的使者。普京對青少年代表說﹐今天我和習近平主席來到你們中間﹐意義重大﹐特別珍貴﹐2008年我們像對待親人一樣接待你們。現在你們眼中湧動的淚花﹐再一次證明我和習近平主席孜孜不倦所做的努力取得了成效﹐也反映出俄中兩國人民鞏固深化兩國友誼的美好願望。

  習近平指出﹐今天的活動極為不平凡﹐體現出中俄人民間的大愛已經生根﹑發芽﹑開花﹑結果。中國有句話﹐“滴水之恩﹐當湧泉相報”﹐而這裡是“海洋”﹐你們要以無限的愛回報俄羅斯人民﹐回報自己的祖國。現場青少年和教職工聽著兩國元首的話﹐頻頻點頭﹐熱淚盈眶。他們紛紛表示﹐不會辜負兩國元首期望﹐做國家的棟樑和中俄友誼的傳播者。

  “海洋”全俄兒童中心是隸屬於俄羅斯聯邦教育部的四個兒童中心之一。2008年中國汶川地震發生後﹐受俄羅斯政府邀請﹐來自中國四川﹑甘肅等地災區的近2000名兒童先後來到中心療養。2013年﹐四川雅安地震發生後﹐來自災區的299名兒童受邀到中心療養。

  丁薛祥﹑楊潔篪﹑王毅﹑何立峰等參加有關活動。