正在閱讀﹕ 張晨光﹕痴迷機器的“億元礦工”

張晨光﹕痴迷機器的“億元礦工”

2018-09-13 14:27來源﹕央視網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  央視網消息﹕今年43歲的張晨光﹐每天一上班就開始檢修各種煤炭設備。如今﹐他是山西晉城煤業集團成莊煤礦運行工區的機電隊長﹐是獲過“全國五一勞動獎章”﹑“煤炭行業技能大師”﹑“中華技能大獎”等榮譽的“億元礦工”。讓很多人感到意外的是﹐這樣一位專家能手﹐是從一名技校畢業生在24年工作中磨礪成長起來的。

  從“熊孩子”到“工人院士”

  張晨光從小就對機器很痴迷。小時候﹐他最喜歡玩兒的﹐就是拆各種小機器。家裡的老式鬧鐘被他拆了﹐攢錢買的隨身聽被他拆了﹐各種內含機械構造的小玩意兒﹐不管國產的還是進口的﹐也不論價格多昂貴﹐幾乎都被他拆了個遍。那個年代沒有電腦也沒有手機視頻﹐拆下來的東西祗能用腦子記﹐有時零件一多難免分不清楚。因為拆壞了家裡不知道多少東西﹐他也成了父母眼中的“熊孩子”。

  不過拆久了﹐經驗豐富的張晨光便無師自通地學會了組裝和維修。技術越來越專業﹐他對機器也越來越痴迷﹐想要研究更大更複雜的機器。剛參加工作沒多久﹐趕上成莊礦從國外引進2750米長﹑投影全長6000米的主提昇皮帶運輸系統﹐張晨光非常震撼。“有一次我看見英國工程師在給主皮帶安裝PLC控制器﹐覺得特別不可思議。這個東西和火柴盒一樣大小﹐居然能控制這麼大的機器。”

  熱愛機器的張晨光一下子就來了興致。當時有20多個外國專家在煤礦負責安裝﹐他就跟著這些專家學。專家們待了三個月﹐他就學了三個月。說明書是全英文的﹐他就查字典﹐光註釋就寫了好幾本。外國專家用筆記本電腦﹐他試著使用裡面的控制程序﹐一下子就被迷住了﹐買來一大堆相關書籍﹐開始自己學著編程。

1

  興趣是最好的老師。在刻苦鑽研中﹐張晨光漸漸學成了專家。1997年﹐一臺由外國專家安裝的機器出現了故障。因為機器還在保質期內﹐如果自己修壞了﹐廠商也不能保修。但如果等外國專家過來修﹐就要整個礦井停產一周時間。以每天2萬噸產量計算﹐一天就損失上千萬元。

  面對這進退兩難的境地﹐張晨光主動請戰。“你有多大把握﹖”領導試探性的問。“我有99%的把握。”

  故障原因很容易就找到了﹐但困難也出現了。國產的配件﹐個頭兒是進口的三倍﹐放不進機器裡。他就自己動手加工配件﹐從電板到管道﹐樣樣自己來。一個星期後﹐外國專家來到成莊礦﹐看著修好的機器問他﹐“你是從哪個公司跳槽過來的﹖”當得知張晨光就是礦上的工人時﹐外國專家對這個煤礦工人豎起了大拇指﹐連說“perfect(非常好)”。

  做創新創造的“帶頭人”

  由於技術突出﹐張晨光先後獲得了很多榮譽。“成了名”後他所想的﹐是怎樣把自己的技術傳授給年輕一輩的人。2009年﹐他在一個十幾平方米的車間辦起培訓課堂。2011年年底﹐他創建了晉煤集團首個大師工作室──“晨光工作室”。

  “皮帶遠程監控系統”就誕生在“晨光”工作室裡。這個耗時兩年半才完成的系統實現了井下皮帶的地面遠程控制﹐減少了井下控制17部皮帶所需要的85個崗位(約138名崗位工人)﹐每年僅人工成本就能節約1380萬元。在全集團推廣後﹐每年節約人工成本上億元﹐為進入煤炭寒冬﹐急需減人提效﹑降本增效的晉城煤業集團破難前行闖出了一條路。

  “晨光工作室”不僅是集團首個新型高技能人才培養基地﹐也承擔著科技攻關﹑技術改造的重任。張晨光帶領團隊每年針對制約礦井發展的重大課題進行項目攻關﹐目前已完成EEP仿真設計﹑井下人車電控自主設計等各類技術創新30余項。

  因為創新成績突出﹐張晨光時常獲得獎勵。有次單位獎勵給他五萬塊錢﹐他全部分給了同事。他希望以此鼓勵年輕人追求夢想﹐讓他們明白“祗要你努力就會有回報”。(資料參考﹕央視新聞﹑中青在線)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 沈錫純中國畫作品展在福建省美術館開幕

  • 北京﹕花團錦簇迎佳節

獨家策劃

推薦閱讀
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
加載更多