正在閱讀﹕ “一帶一路”的“洋員工”邂逅中國節

“一帶一路”的“洋員工”邂逅中國節

2018-09-25 10:24來源﹕皖工網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  9月21日傍晚時分﹐中鐵四局市政公司池州海綿城市項目部的食堂裡比平時熱鬧了許多﹐自告奮勇“客串”大廚的德拉和阿瓦德忙著切胡蘿卜﹑炸土豆﹑煮牛肉……兩位外籍員工的廚藝讓項目部的中秋“家宴”有了與往常不一樣的味道。

  “馬上就要過中秋節了﹐同事們都不能回家團圓﹐今天晚上我們要露一手﹐讓大家嚐嚐我們家鄉的味道﹗”性格外向的德拉操著一口流利的中文對記者說。

  一個多小時後﹐德拉和阿瓦德精心烹制﹑帶著西亞和非洲風情的佳餚出鍋了﹐同事們的飯桌上多了兩道外國菜。德拉告訴記者﹐在項目上這些天﹐他和阿瓦德沒少麻煩大家﹐這個中秋節是他們在中國第一次真正意義上過節﹐而且也可能是最後一次。就在前一天項目部組織的座談會上﹐他和阿瓦德與同事們討論過這個中秋節怎麼過﹐“我們決定為大家做個家鄉菜﹐希望通過自己哪怕一點點的努力﹐讓大家感受到自己的熱情﹐這就很美好了。”

  池州市海綿城市PPP項目,是中國中鐵首個海綿城市建設項目﹐也是全國首批﹑安徽首個海綿城市建設試點項目。項目黨工委書記邱陽告訴記者﹐作為施工企業﹐員工們常年跟著項目走﹐過的是大集體的生活﹐因此項目部更加重視中秋節這樣的傳統節日。作為中鐵四局海外業務的幾個核心單位之一﹐市政公司今年分來了一批新入職的外籍員工﹐其中池州項目就有4個﹐目前還在項目上的有兩個﹐德拉來自也門﹐剛剛安徽大學企業管理碩士畢業﹔另一個叫阿瓦德﹐來自蘇丹﹐畢業於東北大學。他們都是通過校園招聘進入中鐵四局﹐要在項目上實習3個月﹐隨後將被派往海外項目工作。由於漢語已經過了五級﹐德拉和阿瓦德跟中國人溝通完全不存在問題。

  德拉分在了項目工經部﹐阿瓦德則在工程部鍛煉﹐項目部給他們每個人都委派了師傅﹐目前項目正在緊張施工﹐就在21日上午﹐德拉和阿瓦德還在師傅的指導下在工地上忙乎著。來工地之前﹐德拉和阿瓦德從未接觸過海綿城市建設﹐“在大學裡主要學的是工程技術一些基礎性的理論知識﹐沒接觸過現場﹐以為很輕鬆﹐但是現在才發現和想象的不太一樣﹐雖然有點辛苦﹐但還是很充實﹐每天師傅都可以教不一樣的知識﹐他們非常耐心﹐認真﹐我覺得自己進步了很多。”阿瓦德說。

圖二_副本.jpg

  對於兩個外籍員工學習培訓﹐項目部的確下了大力氣。“要讓他們盡可能地實踐﹐學到真本事。因為他們很快就會被送到‘一帶一路’上的在建項目﹐他們今後干得好壞從某種意義上說也代表了中國技術﹑中國標準。”市政公司副總經理兼池州海綿城市項目經理胡小立這樣評價。

  短短幾個月的實習期就快結束了﹐這些外籍員工也將度過他們在中國可能的最後一個中秋節。9月20日﹐項目部組織了一次與中秋節有關的座談。項目部的座談討論﹐德拉和阿瓦德這兩個月已經參與了很多回﹐內容涵蓋生活﹑生產﹑學習﹑工作的方方面面。而這一次的座談﹐德拉和阿瓦德很認真地和同事們分享了他們在項目上的感受與收穫﹐並且宣佈要為同事們做一道美味的家鄉菜。

  中秋“家宴”結束後﹐德拉和阿瓦德匆匆回到宿舍。

  德拉的哥哥還在安徽大學讀碩士研究生﹐通過手機視頻﹐兩人熱鬧地聊了起來﹐德拉叮囑哥哥天氣涼了要當心﹐“我的外套放在你那裡了﹐天冷了你可以拿出來穿。”

  阿瓦德則飛快地打開電腦﹐急切的呼喚電腦屏幕上的她。阿瓦德的未婚妻在蘇丹﹐由於平時工作忙﹐再加上時差的緣故﹐兩人視頻的機會不多。連接成功後﹐阿瓦德驕傲地向未婚妻展示了項目部為他們準備的中秋月餅﹐“這裡的同事對我很好﹐你放心吧﹗”(路輝程娣 朱曉晨 本報記者 戴恆曙)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西班牙羊群穿越馬德里進城“參觀”

  • “國展中心”流光溢彩

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多