正在閱讀﹕ 全國勞模包起帆﹕創新是生命動力 “工人”是永恆底色

全國勞模包起帆﹕創新是生命動力 “工人”是永恆底色

2018-09-26 19:24來源﹕中國交通新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  包起帆。記者 李寧 攝

  改革開放40年﹐給中國工人帶來了發展的好機遇﹐也搭建了建功立業的大舞臺。全國勞動模範包起帆──這名從碼頭工人起步﹐以非凡毅力堅持創新﹐用創新勞動成果為“解放”碼頭工人﹑推動港口生產力發展作出特殊貢獻的勞動者﹐就是這40年來工匠精神的傑出代表。

  現年67歲的包起帆履歷豐富﹐做過碼頭裝卸工﹑機修工﹐擔任過上海國際港務(集團)股份有限公司(以下簡稱上海港)副總裁﹑上海市政府參事﹐現為華東師範大學國際航運物流研究院院長。不過﹐在他看來﹐“工人”才是自己永恆的底色。

  他將創新作為生命的動力﹐不斷將創新轉換為生產力。在創新道路上﹐他以“非主流派”的身份取得了令很多“主流派”也難以企及的輝煌成就──3次獲得國家發明獎﹐3次獲得國家科技進步獎﹐45次獲得省部級科技進步獎﹐36次獲得日內瓦﹑巴黎﹑匹茲堡等國際發明展覽會金獎。

  用抓斗改變了裝卸工的命運

  包起帆安排的採訪日程和他出差臨時居住的客房一樣“局促”。在北京鐵道大廈一間普通雙人間客房裡﹐他利用參加某科技項目評審會的間隙接受了記者的採訪。

  厚厚的鏡片下﹐他的眼神炯炯﹐透出特殊的親和力﹐話題首先回到了50年前的上海港……1968年﹐初中沒畢業的包起帆成了上海港木材裝卸公司的裝卸工。他工作的地方﹐是上海港最大的運輸木材﹑礦石的專業化碼頭。

  木材從美國﹑加拿大﹑北歐等地運來﹐細的直徑有碗口那麼粗﹐粗的直徑足有一人高。

  包起帆和工友們裝卸原木﹐都是拿著28毫米粗的鋼絲下到船艙﹐把木頭捆起來﹐再利用弔機弔到艙外去。人要在木材堆上爬來爬去。

  危險如影隨形。他清楚地記得﹐從進港到1981年﹐短短十幾年﹐他所在的碼頭死了11名工人﹐重傷和輕傷的職工多達546人。

  他舉起留有疤痕的左手大拇指說﹕“我有一次去掛鉤﹐大拇指被木頭卡在了弔鉤上﹐鋼絲松下來後才發現骨頭都卡斷了。”十指連心的疼痛使他產生一種本能的願望﹕一定要擺脫危險﹑繁重的勞動﹗

  半工半讀4年﹐1981年﹐包起帆從上海第二工業大學畢業。正值改革開放初期﹐國家鼓勵通過技術革新促進經濟發展。

  “大學畢業後﹐我就想﹐碼頭上的黃砂石子都能用抓斗來抓﹐那原木能不能用抓斗來抓呢﹖”他把想法跟一些老師傅講了﹐他們說“抱歉不行”﹐1958年就有人搞出了木材抓斗﹐但不能用﹐到上世紀70年代﹐也有工程師搞過﹐還是不能用﹐都被扔到廢鋼堆裡去了。

  讓木材抓斗從圖紙變成實物。

  包起帆(左三)與國內外專家交流發明成果。

  包起帆(中)與團隊一起研究生鐵抓斗方案。

  “你不搞我不搞﹐裝卸木材還會死人。1981年﹐我所在的碼頭死了3個人﹐3人的年齡加起來沒超過80歲。有一名工人20多歲就死了﹐領導讓去送葬﹐我不忍心去。我想﹐與其到現場掉幾滴眼淚﹐還不如好好動腦筋。”包起帆下決心要改變裝卸工人的命運。

  他抽空就往新華書店﹑圖書館等地方跑﹐白天查找資料﹐晚上回到家裡畫圖。

  輾轉半年多時間﹐第一個木材抓斗終於從圖紙變成了實物。叉車第一次把抓斗送到碼頭﹐工人們都圍上來看熱鬧﹐有人問﹕“包起帆﹐你這個抓斗行不行啊﹖”當時國外也沒有用在港口的抓斗﹐人們心裡沒底。

  “當看到抓斗把12米長的原木抓上來時﹐我的心都要跳出來﹐開心得不得了﹗”談起往事﹐他難掩興奮之情。

  木材抓斗搞好特別是裝卸工藝革新之後﹐工人們擺脫了危險的作業環境。自此﹐上海港木材裝卸碼頭再沒發生過重大傷亡事故。

  然而從1981年到1984年﹐全國9個沿海港口因木材裝卸作業死亡14人﹑重傷64人。如何才能扭轉這種局面﹐交通部也一直在尋求解決辦法。

  當時沒有專業評估﹐事實就是最好的評估──一大捆一大捆的原木不需要工人就能夠完成裝卸。後來﹐交通部組織全國港口企業數百人到上海開現場會﹐介紹包起帆發明的抓斗﹔1984年﹐又專門發文向全國港口推廣。

  木材抓斗搞好後﹐包起帆又把目光放在生鐵抓斗﹑廢鋼抓斗上。一塊生鐵有三四十公斤重﹐全靠工人搬。生鐵抓斗一下子就把工人的勞動效率提高了8.8倍。

  他發明的廢鋼塊料抓斗﹐能像手指一樣靈活。1993年﹐廢鋼抓斗在法國巴黎國際展覽會上獲得金牌﹐評委稱讚﹕“他用一種非常簡單的方法解決了要用複雜的方法才能解決的問題。中國人了不起﹗”

  哪裡不安全﹑哪裡成本高﹐就在哪裡動腦筋。短短幾年下來﹐包起帆發明了五六十種大大小小的抓斗。這些成果實現了裝卸工藝流程的變革﹐使港口裝卸從人力化邁向了機械化﹐不僅推廣到了全國港口﹐還在鐵路﹑電力﹑環衛﹑核能等30多個行業廣泛應用﹐並出口到了全球20多個國家和地區。

  開啟中國內貿標準集裝箱先河

  改革開放為技術革新打開了一扇“門”﹐也為國企改革開啟了一扇“窗”。

  上世紀90年代﹐改革開放進入“瓶頸”﹐國有大中型企業普遍遇到了前所未有的困難﹐上海港也不例外。1995年﹐上級讓包起帆改行﹐到上海港龍吳港務公司(簡稱龍吳公司)當經理。

  龍吳公司地處黃浦江上游﹐船到龍吳碼頭比到黃埔江口要多花6個小時﹐有時候碼頭幾天等不來一艘船﹐經營異常困難﹐每天要虧損30多萬元。沒船沒活幹時﹐工人們就抱怨碼頭地段不好﹐有些灰心喪氣。

  “但是我想﹐組織上把投資4億多元的大企業交給我﹐2500多名職工看著我﹐我怎能束手無策﹖”包起帆當時急得團團轉。

  “不闖出一條新路﹐就祗能等死。”經過審時度勢﹐他瞄準了內貿標準集裝箱業務。

  早在上世紀80年代﹐交通運輸系統就搞過5噸的內貿集裝箱航線──上海到大連﹐大連到漢口﹐但沒做多久就散夥了。直到1995年﹐我國內貿件雜貨水上運輸還在依賴散裝形式﹐內貿標準集裝箱運輸產業仍是空白。

  包起帆盤算﹐小的集裝箱做不起來﹐用國際標準的集裝箱能不能做內貿﹖有人跟他講“沒有條件”﹕第一﹐中國沒有運內貿集裝箱的船﹔第二﹐缺少可裝集裝箱的內貿貨﹔第三﹐龍吳碼頭沒有裝卸集裝箱的設備。

  “但我想改革開放起步不久﹐中國的內貿將來一定會走標準集裝箱之路﹐國外能做﹐我們為什麼不能做﹖”他認准了這是一條能使企業脫困的正確道路。

  他創造性地提出中國港口內貿標準集裝箱水運工藝系統﹐連續4次到北京尋求支持﹐8次到南方尋找願意合作的船公司﹑貨主和碼頭﹐解決了設備﹑工藝﹑單證﹑計算機管理系統等一系列技術難題。在交通部的支持下﹐終於在1996年開闢了中國水運史上第一條內貿標準集裝箱航線。

  與此同時﹐他還創新管理理念﹐探索現代物流在港口的實踐﹐積極組建現代化物流倉儲中心。先後與澳大利亞﹑新加坡﹐以及我國台灣﹑青島等方面合作﹐建立了牛羊油儲運庫﹑水果冷鏈庫﹑水泥配置庫﹑出口大米基地。

  堅持自主創新﹐積極發展內貿標準集裝箱﹐不僅搞活了龍吳公司﹐也帶動了一個產業的大發展。從“零”起步﹐經過20多年發展﹐我國內貿標準集裝箱已遍佈全國50多個港口﹐2017年﹐吞吐量達到了9218萬標箱。

  推動港口從機械化向自動化變革

  過去﹐港口從人力化向機械化變革。跨入新世紀﹐港口步入從機械化向自動化﹑智能化變革的新時期。

  2001年﹐包起帆被調到上海國際港務(集團)股份有限公司擔任副總裁。從此﹐他的創新舞臺更大了。他努力創造條件﹐讓更多的職工加入到創新團隊中來﹐由此開啟了讓上海港依靠創新走向世界第一大港的壯麗征程。

  包起帆說﹕“10年前很多人對自動化不理解。但社會進步總要有人做超前的事。作為分管技術的負責人﹐我覺得我有這份責任。上海港在邁向世界第一大港的路上﹐技術不能落後﹐要跟上這個步伐。”

  在技術創新方面﹐2001年﹐他和外高橋一期的同事們系統地開展了現代集裝箱碼頭智能化生產關鍵技術研究﹐通過一系列技術和工藝創新成果的應用﹐顯著提高了碼頭集裝箱處理能力和管理水平。該發明獲得2004年國家科技進步獎﹑發明者世界聯合會金獎。

  2003年﹐他提出創意並主持建設了我國首座集裝箱自動化無人堆場﹐在國際上首次解決了集卡快速自動裝卸的技術難題。2006年﹐他提出創意並主持研製了世界上首臺全自動橋式抓斗卸船機﹑全自動散貨裝船機和我國首臺全自動散貨斗輪堆取料機。

  在碼頭建設方面﹐2003年起﹐他主持上海外高橋四﹑五﹑六期集裝箱碼頭建設﹐以現代物流理念規劃碼頭佈局﹔率先實現雙40英尺集裝箱橋弔在港口的應用﹐並開發出配套的工藝系統。該項目取得了7.7億元的經濟效益﹐獲2006年國家科技進步獎。

  2006年﹐他主持上海港羅涇港區二期散雜貨碼頭建設﹐通過一系列創新﹐形成了包括管控一體化﹑裝備自動化﹑服務定製化的現代散雜貨碼頭的建設集成技術﹐使工期縮短了22個月﹐投資較批復工程概算節約了7.7億元。為此﹐他于2009年榮獲世界工程組織“阿西布‧薩巴格優秀工程建設獎”。

  在推動港口節能減排方面﹐2010年﹐他發明了世界上首臺移動式岸基船用變頻變壓供電系統﹐解決了我國港口岸基供電難題﹐被交通運輸部列為重點推廣項目﹐這一成果獲2010年發明者世界聯合會授予的創新大獎。

  實現中國交通國際標準“零”的突破

  在企業界流傳著一句話﹕一流的做標準﹐二流的做品牌﹐三流的做產品。包起帆不滿足于“二流﹑三流”﹐他力爭“一流”。

  我國是世界集裝箱港口吞吐量第一大國﹐集裝箱製造量居全世界產量的90%以上﹐但在這一領域國際標準的制定中卻鮮有中國的聲音﹐更難有擁有自主知識產權的中國發明進入國際標準。

  將自主創新的集裝箱RFID(射頻識別)管理方案推向世界﹐並制定相關國際標準﹐成了包起帆創新的又一目標。

  “不過﹐真進去了才發現水很深。”包起帆說﹐ISO(國際標準化組織)集裝箱技術委員會由20多個成員國的資深專家組成﹐祗有一半以上專家投讚成票﹐並同時至少有5個國家願意一起做﹐國際標準的新提案才能通過。

  由於我國首次參與該領域國際標準制定﹐2009年6月﹐首輪新項目提案投票即遭到失敗﹐發達國家幾乎都投了反對票。

  消息傳來﹐包起帆“深受打擊”。“很多同事都說算了吧﹐可我不甘心﹐人家打了我一個嘴巴﹐我很痛﹐但我咬咬牙。我認為老外未必是真的和我們過不去。”精心準備後﹐他把ISO的各國專家請到了上海港﹐在碼頭耐心介紹﹑現場演示。這次﹐這些外國專家看懂了。

  沒過多久﹐再進行第二輪項目提案投票﹐他成功了──ISO中央秘書處正式發文﹐任命包起帆負責領導該標準制定。之後﹐歷經漢堡﹑巴黎﹑上海﹑華盛頓﹑聖地亞哥共5次會議的交鋒﹐與國外專家開展了百餘次的對話和郵件溝通﹐中國集裝箱RFID相關國際標準──ISO18186(2011)終於在日內瓦ISO中央秘書處正式發佈。這也成為我國自1978年開始參與ISO活動以來﹐在物流﹑物聯網領域首個由中國發起﹑起草和主導的國際標準。

  國際標準的發佈僅僅是一個新的開端﹐後續維護和拓展是標準能否具有生命力的關鍵。根據規定﹐國際標準每5年需進行一次系統性回顧評審投票﹐以評定該標準是否存續。2016年﹐ISO18186順利通過ISO的系統性回顧評審投票﹐被英國﹑荷蘭﹑丹麥﹑捷克採納為國家標準﹐日本和俄羅斯也計劃採納為國家標準﹐美國和德國確認該標準在本國得到了實際應用﹐展示了中國創新在國際上的生命力。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多