正在閱讀﹕ 收視率造假亟待“重典”整治

收視率造假亟待“重典”整治

2018-10-08 10:38來源﹕工人日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一些播出機構將電視劇收視率與購片價格掛鉤﹐製作方若不承諾收視率便拒絕購片──

  收視率造假亟待“重典”整治

  9月15日﹐知名導演郭靖宇公開發文揭露電視劇行業收視率造假問題。他稱新作《娘道》播出前曾被某衛視要求購買收視率﹐否則不予播出。郭靖宇表示自己並未妥協﹐開播前還差點被陰。他呼籲影視行業團結起來﹐徹底清除假收視率毒瘤。隨後﹐王長田﹑陸川等業內人士聲援。9月16日﹐國家廣播電視總局官網發佈消息稱﹐針對收視率問題的輿情和反映﹐相關負責同志表示“已採取措施並會同有關方面抓緊開展調查﹐一經查實違法違規問題﹐必將嚴肅處理。”9月17日﹐中國電視劇製作產業協會發佈聲明稱﹐協會堅決擁護國家廣電總局採取相關措施開展調查﹐對違法違規問題進行嚴肅處理。

  日益畸形的收視率

  收視率造假問題並非新聞。早在2012年﹐電視劇《大祠堂》的出品人王建鋒就曾在微博上公開舉報收視率造假。

  2015年﹐因不願意參與收視率造假﹐光線傳媒退出電視節目市場。光線傳媒總裁王長田回憶稱﹐“當時多檔節目在央視等播出﹐停播所有節目之痛苦記憶猶新。”

  導演陸川也通過微博表示﹐之前曾親耳聽到某導演朋友無奈要求製片將每集40萬元購買收視率的錢﹐打到某市電視臺購片主任指定公司﹐“他跟我說如果不按電視臺指定公司買收視率﹐將收不到電視臺尾款”。

  2016年12月﹐浙江衛視電視劇《美人私房菜》因製作方未向幕後黑手購買收視率﹐從全國收視前5名直接跌至20名開外﹐創浙江衛視建臺50年來最低收視紀錄。該劇終因“超低”收視率從黃金時段下架。此舉引發當年中國電視劇製作產業協會向電視收視率造假的“黑勢力”公開宣戰。不過至今看來﹐收效有限。

  直至今日﹐郭靖宇的“悲壯”控訴再次引發業內人士共鳴和支持。他揭露的內幕中﹐虛假收視率報價已飆陞為單集人民幣90萬元。編劇李亞玲稱﹐最近兩年買收視率費用爆漲一倍﹐從每集50萬元漲到100萬元。

  多位業內人士對《工人日報》記者表示﹐按國際通行規則﹐收視率原本是為廣告商向電視臺投放廣告而服務﹐並非電視節目優劣評價標準。但在我國﹐一些電視臺為爭取廣告資源﹐開啟收視率造假﹐之後愈演愈烈。當電視劇成為衛視黃金時段主打節目後﹐不少電視臺強行要求在購劇合同中﹐將收視率與購片價格掛鉤﹐簽訂所謂“對賭”協議﹐客觀“引導”製作方購買收視率。

  央視電視劇頻道資深導演高賽向《工人日報》記者介紹﹐收視率如今已滲入電視領域各方面﹐不僅成為市場的晴雨表﹐也成為電視劇交易“依據”﹐且與從業人員業績﹑收入﹑晉陞和評比等直接掛鉤﹐在電視業和從業人員的生存與發展中有著舉足輕重的作用。因此﹐收視率造假將帶來難以估量的負面影響。

  中國傳媒大學教授劉燕南指出﹐收視數據造假亂象﹐對數據的誤用和濫用等做法﹐已嚴重影響收視率的信譽和電視劇市場健康。

  文化教育學者郭簃對《工人日報》記者表示﹐收視率赤裸裸的造假行為已嚴重影響到影視文化產業全生態鏈﹐長此以往﹐對專注于內容質量和規範操作的原創作品將帶來深層傷害。

  黑色產業鏈背後的巨額利益

  調查發現﹐儘管國家新聞出版廣電總局要求各電視臺簽署禁止“對賭”公約﹐然而不少播出機構迫于收視率對廣告收入的巨大壓力仍“陽奉陰違”﹕製作方若不承諾收視率便拒絕購片。如此逼迫製作機構繼續花錢購買收視率。而製作機構每部劇平均增加的兩三千萬元購買收視率成本﹐反過來又會轉嫁到電視臺。這種惡性循環使多數電視臺也不堪重負。

  為何收視率造假問題屢被爆出並遭受抨擊﹐至今仍未徹底解決﹖業內人士表示﹐利益的驅動是首要問題。

  高賽對《工人日報》記者坦言﹐在資本和高額利潤裹挾之下﹐收視率造假已形成一條分工明確的黑色產業鏈﹐擁有強大的利益驅動。

  業內人士表示﹐一個組織嚴密﹑操作有序的“地下黑產業”已形成。在一些地方﹐即使作品內容和製作精良﹐也必須千方百計花高價購買假收視率﹐以確保達到電視臺要求的播出標準﹐否則將面臨停播﹑降價﹐甚至賠本。

  對此﹐中國電視劇製作產業協會法務委員會曾發表聲明稱﹐收視率造假問題在不少區域已形成“大面積﹑全方位塌陷”的惡劣局面。

  郭簃認為﹐數據造假對行業和產業的傷害是深遠的。對多數專注于內容製作的人士而言﹐虛假數據讓作品難以獲得公正評價﹐導致優秀作品和人才“貶值”。這不僅將破壞正常的文化創作和傳播規則﹐還可能產生錯誤的創作和價值導向﹐導致“劣幣驅逐良幣”的畸形生態。

  違法違規近乎“零風險”

  早在2009年﹐中國廣播電視協會就頒佈《中國電視收視率調查準則》﹐對樣本抽取﹑數據採集﹑數據處理及使用等環節做出規定。這是在我國大規模開展收視率調查十幾年後﹐由行業協會推出的第一個規範性文件。準則參考和借鑒國際通行《全球電視受眾測量指南》(GGTAM)﹐結合中國國情﹐對數據生產方提出應遵守的標準﹐也對數據使用方提出規範的要求。

  之後﹐國家標準委批准頒佈該準則于2014年7月1日起實施。這被譽為國內首個電視收視率調查國家標準。從標準內容看﹐除了規定嚴防收視率樣本戶受干擾影響外﹐也要求對收視率調查建立舉報制度。不過﹐業內人士指出﹐此次實施的準則屬推薦性國家標準﹐並無強制法律約束力﹔因此想要落實﹐很大程度仍依賴于各方“自覺”。

  4年多過去﹐因執法缺位﹐該準則幾乎被虛置﹐收視率數據造假亂象愈演愈烈。其中﹐被業內普遍詬病的是違法違規成本過低。

  王長田指出﹐部門不治之由屢屢傳出:無法律法規可依﹑抓不到證據﹑缺乏權力手段﹑掀開蓋子恐傷害電視行業﹑市場行為政府不便干預﹑利益集團太大扳不動等。

  公益法律文化工作者姜寶對《工人日報》記者表示﹐針對收視率市場的法律規約和監管機制至今尚不健全﹐訴訟及問責的時間和人力成本過高﹐懲罰成本過低﹐等等均導致違法違規接近“零風險”。

  在郭簃看來﹐當務之急﹐既要呼籲司法的強力介入以增強懲罰力度﹐也要倡導構建多種數據調查模式並存的科學評價體系﹐根本還是要引導整個產業生態回到關注原創內容本身。文化精神產品最終仍是內容為王﹐原創產品質量才是其賴以維繫的生命線。

  王瑜

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
12月17日﹐河北省內丘縣西北嶺村貧困戶張玉娥在一所“扶貧微車間”給雨披裝袋貼標。目前﹐內丘縣“扶貧微車間”涉及服裝﹑手工藝品﹑種植等多個行業﹐帶動200余名貧困人口實現就業增收。
2018-12-18 13:17
當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。
2018-12-18 13:16
入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。
2018-12-18 13:15
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 13:15
12月16日﹐隨著北方乾冷空氣的逐漸南下﹐杭城終於暫別陰雨天氣﹐迎來久違的冬日暖陽。
2018-12-18 13:14
2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。
2018-12-18 13:13
12月17日﹐柬埔寨首相洪森(中)在上丁省參加桑河二級水電站竣工投產儀式。柬埔寨最大的水電工程──桑河二級水電站17日在柬埔寨上丁省舉行竣工投產儀式。新華社發  這是12月16日在柬埔寨上丁省拍攝的桑河二級水電站。
2018-12-18 11:07
位於希臘首都雅典市南郊的希臘私營媒體集團天空集團辦公樓17日凌晨遭炸彈襲擊﹐造成建築部分受損﹐但沒有人員傷亡。這是12月17日在希臘雅典拍攝的遭襲大樓附近的一處破損。這是12月17日在希臘雅典拍攝的受損的大樓。
2018-12-18 11:06
12月18日﹐慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。
2018-12-18 10:25
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 08:39
近日﹐濟青高鐵面向公眾開放試乘﹐預計今年年底開通運行。濟青高鐵貫穿山東半島﹐是國家“八縱八橫”高速鐵路網中青銀通道的重要組成部分﹐西起濟南東站﹐東至紅島站﹐正線全長307.9公里。12月17日﹐試乘乘客在濟青高鐵列車上拍照留念。
2018-12-18 08:34
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
加載更多