正在閱讀﹕ [壯闊東方潮 奮進新時代]改革開放40年來我國糧食總產量翻番 把飯碗牢牢端在自己手裡

[壯闊東方潮 奮進新時代]改革開放40年來我國糧食總產量翻番 把飯碗牢牢端在自己手裡

2018-10-10 13:06來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  倉廩實﹑天下安。改革開放40年來﹐我國不僅解決了百姓吃飽飯的問題﹐而且正從“吃飽”向“吃好”轉變。糧食購銷體制從高度集中的計劃經濟向市場經濟轉變﹐糧食市場全面放開﹐宏觀調控能力不斷增強﹐倉儲物流能力大幅提昇﹐加工產業不斷壯大﹐信息化水平穩步提高﹐流通監管水平和治理能力邁上新臺階。

  從餓肚子到“吃飽”“吃好”

  今年76歲的北京市民閻先生至今還記得年輕時在山西拿著糧票排隊買糧的日子。那時﹐糧食定量供應﹐每人每月祗有15斤糧食﹐餓肚子是常有的事。1978年以後﹐隨著生活逐漸改善﹐他再也不用擔心吃不飽飯的問題了。到1993年﹐食糧供應更為豐富﹐國家取消糧票後﹐他可以挑選自己喜歡的糧食品種了。如今﹐他更多考慮的是如何吃得既營養又健康。

  改革開放以來﹐由於實行了家庭聯產承包責任制以及一系列惠農政策﹐調動了農民生產積極性﹐扭轉了農業生產長期停滯的局面﹐糧食產量連年大幅增長。40年來﹐我國糧食總產量翻了一番﹐從1978年的3億噸提高至2013年的6億噸。現在全國糧食產量連續多年穩定在6億噸以上。人均佔有糧食從1977年的297.7公斤上昇到2017年的444公斤﹐增加了49%。

  中國糧食研究中心主任顏波認為﹐40年來﹐我國糧食流通體制成功實現了由高度集中計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制的轉變﹐糧食供求實現了由長期短缺到總量基本平衡﹑豐年有餘的歷史性跨越﹐成功解決了十幾億人的吃飯問題﹐創造了用全世界9%的耕地﹑6%的淡水養活近20%人口的奇跡。

  40年來﹐糧豐民富﹐為糧食安全奠定了堅實基礎。尤其是黨的十八大以來﹐我國堅持“以我為主﹑立足國內﹑確保產能﹑適度進口﹑科技支撐”的國家糧食安全戰略﹐把飯碗牢牢端在自己手裡。近年來﹐我國持續推進農業供給側結構性改革﹐深化糧食收儲制度改革﹐實施“優質糧食工程”﹐加快糧食產品供給綠色化﹑優質化﹑特色化﹑品牌化。糧食產業不斷發展壯大﹐從主副分開﹑家庭作坊式向全產業鏈﹑高質量發展轉變﹐吉林大米﹑廣西香米﹑山西小米等糧油品牌影響力持續擴大﹐優質糧油供給水平大幅提昇。

  從統購統銷到全面放開

  40年來﹐糧食從統購統銷到合同定購﹐從保護價收購到托市收購到價格支持政策﹐再到糧食收儲制度改革﹐市場化程度不斷加深﹐國家宏觀調控能力不斷增強﹐種糧農民持續穩產穩收機制基本理順。

  在糧食行業工作了48年的河北柏鄉縣國家糧食儲備庫主任尚金鎖﹐是糧食流通改革發展的見證者。1974年﹐他剛到糧庫時﹐按照國家下達的任務徵購糧食﹐農民每年交售“愛國糧”。1985年﹐取消糧食統購﹐改為合同定購﹐定購以外的糧食可以自由上市。1990年﹐為瞭解決主產區農民賣糧難問題﹐國務院決定建立國家專項糧食儲備制度。1993年﹐取消統銷制度﹐放開糧食價格和經營。1998年﹐針對當時糧食豐收﹑保護價上漲的情況﹐實行“敞開收購﹑順價銷售﹑收購資金封閉運行”3項政策﹐並加快國有糧食購銷企業改革。2004年至2013年﹐全面放開糧食購銷市場﹐實行“四補貼一支持”的糧食支持保護政策。2014年至今﹐相繼取消大豆﹑玉米臨儲政策﹐逐步下調稻谷﹑小麥最低收購價。“改革進程體現了既要充分發揮市場配置資源的決定性作用﹐又要更好地發揮政府的調控作用。”尚金鎖說。

  40年來﹐我國在全面放開糧食市場的同時﹐穩步增強糧食宏觀調控能力﹐從指令性計劃管理向國家宏觀調控下的糧食安全省長責任制轉變。2014年﹐國務院出臺《關於建立健全糧食安全省長責任制的若干意見》﹐進一步明確了中央與地方糧食管理事權的責任﹐建立了中央和地方共同負責的糧食安全保障制度。

  40年來﹐我國已經建立健全中央﹑省﹑市(縣)三級糧食儲備體系。歷次糧油價格大幅波動時﹐中央和地方都及時動用儲備糧油﹐為應對自然災害和突發事件﹑保障軍需民食﹑平抑市場糧價﹑促進糧食生產﹑確保糧食安全發揮了重要作用。

  40年來﹐我國還利用國際國內兩個市場﹑兩種資源﹐調劑國內糧食供求余缺。國內外糧食市場聯動性逐步增強﹐糧食生產﹑貿易﹑投資等雙邊﹑多邊和區域合作不斷深化。通過“走出去”和“引進來”﹐促進糧食進口來源﹑渠道和結構多元化﹐增強國家糧食安全保障能力。

  從“南糧北調”到“北糧南運”

  坐落於吉林省松原市的中糧松原庫是北糧南運的重要出口﹐年中轉能力超過100萬噸﹐擁有4條鐵路專用線﹐可實現60節火車整裝整卸﹐同時裝卸火車2列。

  “及時有效保障城鄉居民糧食供應﹐保持糧食市場總體穩定﹐始終是糧食流通工作的基本職責和首要任務。”顏波說。40年來﹐隨著糧食生產進一步向核心產區和優勢產區集中﹐糧食產銷格局發生了從“南糧北調”到“北糧南運”的根本性逆轉。2017年﹐糧食跨省流通量達3400億斤。建設現代化糧食流通體系﹐實現糧食資源快速集散﹑高效配送﹑順暢流通﹐對於保障國家糧食安全具有重要意義。

  40年來﹐我國構建起以大連北良港﹑廣東新沙港﹑上海民生港﹑浙江寧波舟山港等糧食物流基地為樞紐﹐以各級糧食中心庫為節點﹐以遍佈全國的糧庫為基礎的現代糧食倉儲物流體系。糧食運輸已經實現了鐵路﹑公路﹑水路聯運。東北的鐵路散糧專列可實現散裝﹑散運﹑散卸﹑散儲“四散化”運輸。遼寧錦州港﹑營口港等6大港口﹐與山東日照港﹑浙江寧波舟山港﹑福建漳州招商局碼頭﹑廣東黃埔港等港口遙相呼應。

  40年來﹐我國糧食倉儲設施煥然一新﹐佈局不斷優化﹐為確保糧食儲存安全提供了技術保障。上世紀60年代以前的落後倉型已全部退出歷史舞臺﹐現代化的糧庫遍佈各地﹐高大平房倉﹑淺圓倉﹑立筒倉成為主流倉型。糧庫80%以上能夠滿足“四散”作業需要﹐78%以上裝備了機械通風系統﹐57%以上裝備了計算機糧情測控系統﹐41%以上裝備了環流熏蒸系統﹐倉儲物流作業機械化程度顯著提高。綠色儲藏﹑智能倉儲﹑電子信息﹑快速檢測﹑新能源利用和生物殺蟲技術等新技術得到廣泛應用﹐推動我國糧食倉儲向“綠色﹑生態﹑智能﹑高效”的生態儲糧階段轉型發展。(經濟日報-中國經濟網記者劉慧)

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • [時代楷模]第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

  • 青島對外開放發展紀實

獨家策劃

推薦閱讀
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
10月17日﹐恭城縣嘉會鎮豸游村的農民在晾曬柿餅。金秋時節﹐廣西桂林恭城瑤族自治縣的月柿種植戶迎來豐收季﹐果農利用晴好天氣將收穫的月柿削皮後晾曬﹐到處是一片金色的農家豐收曬秋圖。
2018-10-18 08:50
10月17日﹐中國向日本提供的兩隻朱鹮“樓樓”和“關關”抵達日本千葉縣成田機場。一對來自中國陝西的朱鹮17日下午乘飛機抵達日本千葉縣成田國際機場﹐隨後運至新潟縣佐渡機場﹐並於當晚送達佐渡朱鹮保護中心。
2018-10-18 08:49
10月17日﹐收割機在太倉市雙鳳鎮收穫早稻(無人機拍攝)。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。
2018-10-18 08:48
希臘總理辦公室17日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯當天批准了外長科恰斯的辭職請求。圖為2018年9月7日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。圖為2018年7月5日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。
2018-10-18 08:47
新華社記者 李紫恆 攝  參加2017-2018年克利伯環球帆船賽的各隊帆船在青島整裝待發(3月23日無人機拍攝)。 新華社記者 李紫恆 攝  停泊在青島郵輪母港的“寶瓶星號”郵輪(6月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:47
10月17日﹐村民與賓客在龍峰民族村參加“長桌宴”(無人機拍攝)。當日﹐在浙江省桐廬縣莪山畬族鄉龍峰民族村﹐一百桌宴席沿道路擺成一字長蛇陣﹐四方賓客和當地村民一起品嚐著具有畬族特色的菜餚﹐場面頗為壯觀。
2018-10-18 08:46
10月17日﹐體育部長羅克薩娜‧默勒奇內亞努來到法國巴黎愛麗舍宮準備出席內閣會議。法國總統府16日宣佈﹐法國政府當日完成重組﹐備受關注的內政部長確定人選﹐文化部長﹑農業部長等內閣成員也有所調整﹐但經濟部長﹑外交部長﹑國防部長等重要內閣成員維持不變。
2018-10-18 08:45
10月17日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐英國首相特雷莎‧梅出席歐盟秋季峰會。2018年歐盟秋季峰會于17日和18日在布魯塞爾召開﹐英國脫歐﹑歐盟改革和移民問題將是峰會討論重點。
2018-10-18 08:42
10月16日﹐房蕾(前排右二)憑藉作品《苗繪》摘得大獎賽金獎。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。
2018-10-17 08:57
加載更多