正在閱讀﹕ 習近平引經據典談改革

習近平引經據典談改革

2018-10-10 13:19來源﹕央視網

  40年彈指一揮間。改革開放的浩蕩浪潮﹐讓中國融入廣闊世界﹐讓世界發現新的中國。

  40年來﹐擺脫貧困﹑解決溫飽﹑實現小康﹑邁向現代化﹐是中國人民最自信﹑最豪邁的宣言。

  “艱難困苦﹐玉汝于成。”習近平曾用這樣一句古語﹐形容中國不畏艱險走過的不平凡歷程﹐穿越風雨取得的不平凡成就。他在談到改革開放時還曾多次引經據典﹐寓意深邃。央視網特進行梳理﹐以饗讀者。

  改革要順應歷史要求 契合時代潮流

  苟利於民﹐不必法古﹔苟周于事﹐不必循俗

  中國的先人們早在2500多年前就認識到﹕“苟利於民﹐不必法古﹔苟周于事﹐不必循俗”。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革﹐誰拒絕創新﹐誰就會落後於時代﹐誰就會被歷史淘汰。

  ──2018年4月10日﹐習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

  天行有常 應之以治則吉

  “天行有常”﹐“應之以治則吉”。中國進行改革開放﹐順應了中國人民要發展﹑要創新﹑要美好生活的歷史要求﹐契合了世界各國人民要發展﹑要合作﹑要和平生活的時代潮流。

  ──2018年4月10日﹐習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

  明者因時而變﹐知者隨事而制

  “明者因時而變﹐知者隨事而制。”要摒棄不合時宜的舊觀念﹐衝破制約發展的舊框框﹐讓各種發展活力充分迸發出來。要加大轉變經濟發展方式﹑調整經濟結構力度﹐更加注重發展質量﹐更加注重改善民生。

  ──2013年4月7日﹐習近平在博鰲亞洲論壇2013年年會上的主旨演講

  窮則變﹐變則通﹐通則久

  科技體制改革要敢於啃硬骨頭﹐敢於涉險灘﹑闖難關﹐破除一切制約科技創新的思想障礙和制度藩籬﹐正所謂“窮則變﹐變則通﹐通則久”。

  ──2018年5月28日﹐習近平在中國科學院第十九次院士大會﹑中國工程院第十四次院士大會上的講話

  敢闖敢干自我革新 一抓到底攻堅克難

  芳林新葉催陳葉﹐流水前波讓後波

  “芳林新葉催陳葉﹐流水前波讓後波。”改革開放40年來﹐我們以敢闖敢乾的勇氣和自我革新的擔當﹐闖出了一條新路﹑好路﹐實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  ──2018年2月14日﹐習近平在2018年春節團拜會上的講話

  持之以恆﹐鍥而不捨

  中國人民堅持聚精會神搞建設﹑堅持改革開放不動搖﹐持之以恆﹐鍥而不捨﹐推動中國發生了翻天覆地的變化。

  ──2018年4月10日﹐習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

  圖難於其易﹐為大於其細。天下難事﹐必作于易﹔天下大事﹐必作于細

  “圖難於其易﹐為大於其細。天下難事﹐必作于易﹔天下大事﹐必作于細。”隨著中國改革不斷推進﹐中國必將繼續發生深刻變化。同時﹐我也相信﹐中國全面深化改革﹐不僅將為中國現代化建設提供強大推動力量﹐而且將為世界帶來新的發展機遇。

  ──2014年4月1日﹐習近平在布魯日歐洲學院的演講

  功崇惟志﹐業廣惟勤

  “功崇惟志﹐業廣惟勤。”我們有信心﹑有條件﹑有能力實現我們的奮鬥目標。同時﹐我們也清醒地認識到﹐中國仍是世界上最大的發展中國家﹐我們在前進道路上仍然面臨不少困難和挑戰﹐要使全體中國人民都過上美好生活﹐需要付出長期不懈的努力。我們將堅持改革開放不動搖﹐堅持走中國特色社會主義道路﹐集中精力把自己的事情辦好﹐不斷推進現代化建設﹐不斷提高人民生活水平。

  ──2013年10月3日﹐習近平在印度尼西亞國會的演講

  改革開放祗有進行時﹑沒有完成時

  往者不可諫﹐來者猶可追

  “往者不可諫﹐來者猶可追。”世界正處在快速變化的歷史進程之中﹐世界經濟正在發生更深層次的變化。

  ──2017年11月10日﹐習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

  孔子登東山而小魯﹐登泰山而小天下

  “孔子登東山而小魯﹐登泰山而小天下”。面對世界大發展大變革大調整的新形勢﹐為更好推進人類文明進步事業﹐我們必須登高望遠﹐正確認識和把握世界大勢和時代潮流。

  ──2018年6月10日﹐習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話

  不謀全局者﹐不足謀一域

  堅持從大局出發考慮問題。全面深化改革是關係黨和國家事業發展全局的重大戰略部署﹐不是某個領域某個方面的單項改革。“不謀全局者﹐不足謀一域。”大家來自不同部門和單位,都要從全局看問題﹐首先要看提出的重大改革舉措是否符合全局需要﹐是否有利於黨和國家事業長遠發展。要真正向前展望﹑超前思維﹑提前謀局。祗有這樣﹐最後形成的文件才能真正符合黨和人民事業發展要求。

  ──2013年11月9日﹐習近平關於《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的說明

  苟日新﹐日日新﹐又日新

  中國是正在發生深刻變革的國家。我們的先人早就提出了“天行健﹐君子以自強不息”的思想﹐強調要“苟日新﹐日日新﹐又日新”。在激烈的國際競爭中前行﹐就如同逆水行舟﹐不進則退。改革是由問題倒逼而產生﹐又在不斷解決問題中而深化。我們強調﹐改革開放祗有進行時﹑沒有完成時。

  ──2014年4月1日﹐習近平在布魯日歐洲學院的演講

  (整理/郭倩)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(