正在閱讀﹕ 【光明時評】把國家一級保護動物當成創收工具﹐誰給的膽子

【光明時評】把國家一級保護動物當成創收工具﹐誰給的膽子

2018-10-11 17:27來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  花50元可與東北虎幼崽合影﹖10月10日﹐針對“東北虎林園內遊客付費與幼虎合影”一事﹐黑龍江省哈爾濱市林業局森林資源管理處工作人員回應稱﹐已有工作人員前往該園調查﹐合影行為是否涉虐待幼虎還需進一步鑒定。

f44d305ea4521d29442902

  網友拍攝的視頻顯示﹐一名女遊客帶著塑膠手套﹐在工作人員的幫助下抱幼虎合影。其間﹐幼虎發出叫聲﹐不停嘗試掙脫束縛。視頻中﹐有人稱“你們4個照全家福100塊錢”“50(元)一位”。另外﹐拍攝者受訪時表示﹐“工作人員一直讓小老虎肚皮朝上﹐給遊客抱著照相﹐小老虎一直在慘叫。”而在新聞的跟帖中﹐有網友表示﹐2016年去該動物園時就已發現有這一現象。這說明﹐遊客付費與幼虎合影﹐不是偶然為之﹐而是動物園一個固定的營收項目。

  客觀說﹐僅看視頻內容﹐幼虎被抱起與遊客合影﹐到底是不是構成虐待幼虎﹐或者說對幼虎的傷害有多大﹐至少非專業人士無法得出一個比較權威的定論。但是﹐有遊客認為此一行為有虐待幼虎之嫌﹐還是多少能說明問題。它至少表明﹐這樣的收費拍照行為已經帶來了不好的觀感。事實上﹐當地森林資源管理處的工作人員也表示﹐“東北虎屬國家一級保護動物﹐與幼崽合照的行為影響很不好。”

  在社會動物保護意識和動物福利觀念逐步提昇的今天﹐作為專業飼養機構的動物園﹐在對待動物上﹐應該表現得更專業。一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。特別是考慮到合影﹑擺拍屬於收費性質﹐就更難免傳遞出一種為了創收而“犧牲”動物的觀感。而國家一級保護動物都可以如此對待﹐其它一般動物的“待遇”是否會更無保障﹖

  近年來﹐動物園涉嫌虐待動物的事件也時有發生。2015年1月﹐一段監控視頻在網絡流傳﹐稱南昌動物園員工虐待新生1個多月的小華南虎。視頻中的飼養員隨意抓起幼虎前肢左右甩動﹐並從高處拋向地面。隨後﹐南昌市動物園回應稱﹐該名飼養員因操作不當已被開除﹔去年7月﹐有網友通過微博爆料稱﹐自己在河南省許昌西湖公園動物園遊玩時﹐發現那裡的老虎﹑獅子﹑熊都非常瘦弱﹐肉食動物吃的都是髒兮兮的雞肉﹐且居住環境十分骯髒……但隨後﹐園長否認了存在虐待動物的情形﹐甚至不乏對遊客的反饋倒打一耙──“隨著市民視野的開闊﹐他們的要求越來越高﹐動物園已經不能適應現在遊客們的欣賞標準了。”

  上述回應所折射的某種心態﹐頗為耐人尋味。到底是遊客的“欣賞標準”越來越高﹐還是動物園的飼養方式太“落後”﹐完全可以討論。如果動物園對待動物的方式﹐已經讓遊客感到不適﹐或者說﹐作為專業機構的動物園的動保意識若還滯後于遊客﹐經不起大眾審視﹐這真的正常嗎﹖

  曾有媒體引述公益組織志願者的說法稱﹐目前全國共有400多家飼養並展示動物的動物園及野生動物園﹐但對飼養員規定仍一紙空白﹐這是導致動物園對飼養員的規範要求寬緊不一的重要原因。而住建部曾印發的《全國動物園發展綱要》﹐雖提到應全面加強培訓教育﹐提高員工素質﹐杜絕任何侮辱﹑虐待﹑恐嚇毆打動物的行為﹐並強調應杜絕各類動物表演﹐但由於無強制性﹐約束力仍有限。這一問題﹐應該得到解決。而像這次的事件﹐幼虎被抱起與人合影成了動物園的一個收費項目﹐更多是作為機構的動物園的意志﹐而非取決於個別工作人員的態度﹐對此﹐同樣應該有更為規範的監督與管理。(朱昌俊)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 兩顆北斗全球導航衛星發射成功

  • 第124屆廣交會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
10月12日﹐由國家電網有限公司援建的瑪多4.4兆瓦光伏扶貧聯村電站正式併網發電﹐該電站是目前我國海拔最高的光伏扶貧電站。
2018-10-14 11:19
金秋十月﹐江西廬山西海千島落珠﹑山水交融﹐湖中的植被層林盡染﹑秋意漸濃﹐無人機航拍的鏡頭下﹐高速公路蜿蜒在千島湖中與層林盡染的植被交織在一起美不勝收﹐車行路上﹐如在畫中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚﹐江蘇蘇州蘭芽昆劇團演員在山塘昆曲館表演昆曲《牡丹亭》片段。當日﹐第七屆中國昆劇藝術節在江蘇蘇州開幕﹐本屆昆劇藝術節為期七天﹐將舉辦昆劇優秀劇(節)目展演﹐共遴選和邀請26臺優秀劇目參演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日﹐2018渦噴大師編隊邀請賽在山東省榮成市舉行﹐來自國內外的12支隊伍競逐藍天。
2018-10-14 09:53
10月12日﹐河北省邯鄲市火磨小學學生躲避在課桌下進行地震防災演練。10月13日國際減災日前夕﹐各地相關部門和學校紛紛組織學生們開展各類主題活動﹐以提高孩子們的防災自救能力。
2018-10-14 08:16
日前﹐山東省淄博市沂源縣的30多萬畝蘋果開始採收﹐果農們忙著採摘﹑分揀﹑銷售﹐果園處處洋溢的豐收的喜悅。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在分揀採摘的蘋果。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在採摘蘋果。
2018-10-13 10:08
這是10月12日在江蘇南京明故宮遺址公園拍攝的“木星合月”天象。當晚﹐“木星合月”天象現身蒼穹。由於木星與月亮正好運行到同一黃經上﹐二者在視覺上十分靠近﹐稱為“木星合月”。新華社發(蘇陽 攝)
2018-10-13 09:20
10月11日﹐觀眾在博覽會現場參觀智能工廠控制系統。博覽會將展示國內外智能製造領域的最新技術和頂尖產品﹐發佈國內智能製造示範企業的最新發展成果﹐同時分享智能製造實際應用方面最前沿的解決方案。
2018-10-12 08:32
這是10月11日無人機拍攝的壺口瀑布。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。
2018-10-12 08:31
金秋十月﹐甘肅敦煌黃渠鎮的胡楊林在秋色的沐浴下被染成金色﹐迎來了一年最美麗的時節﹐引眾欣賞胡楊美景
2018-10-12 08:31
眼下正值豐收季節﹐新疆生產建設兵團第二師焉耆墾區各團場種植的17萬畝辣椒進入採摘季。日前﹐在第二師二十一團航拍辣椒晾曬場面壯觀﹐火紅的辣椒猶如一張張紅地毯鋪展在廣袤的戈壁灘上﹐成為秋季邊疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日﹐在印度尼西亞中蘇拉威西省帕盧市﹐一名男子站在寫有“為帕盧祈福”的橋上看著大海。印度尼西亞抗災署11日宣佈﹐印尼中蘇拉威西省日前發生的強烈地震及地震引發的海嘯已經造成2073人死亡﹐搜救工作將於12日下午正式結束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊爾首都加德滿都的一個空地上蕩鞦千。德賽節的氛圍在尼泊爾已經逐漸濃厚﹐人們會在空地上用竹竿架起高高的鞦千﹐供孩子們玩樂。中新社記者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日﹐一輛汽車行駛在好地方林場的林間道路上(無人機拍攝)。目前沁源全縣森林面積220萬畝﹐天然牧坡120萬畝﹐森林覆蓋率達56.7%﹐居山西省第一﹐是全國天然林保護重點縣﹑全國“油松之鄉”。
2018-10-11 09:22
10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”(無人機拍攝)。 新華社發(房德華 攝)  10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。
2018-10-11 08:55
加載更多