正在閱讀﹕ 慶祝改革開放40年 | “兩山論”從這裡發軔﹐治污格局在這裡煥新

慶祝改革開放40年 | “兩山論”從這裡發軔﹐治污格局在這裡煥新

2018-10-11 18:07來源﹕中國環境新聞

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  涼風習習﹐花香淡淡﹐夏末的傍晚﹐信步在杭州城區千年古運河邊﹐碧波映襯著如畫的河岸﹐粉牆黛瓦﹑槳聲燈影﹐古老與現代融為一體﹐讓人沉醉。

  1974年8月﹐浙江省第一次全省環境保護會議在莫干山召開﹔同年11月﹐成立浙江省環境保護領導小組﹐開創全省環境保護事業的第一步。1981年4月﹐浙江省環境保護局成立﹐治污有了專職部門﹐也開啟了浙江治污的漫漫征程。新世紀以來﹐為了進一步深化環境保護的成果﹐改善環境質量﹑改善民生福祉﹐拓展已經取得的環境治理和生態保護成果﹐浙江省開始了從“綠色浙江”﹐到生態省建設﹐再到生態文明建設的實踐探索﹐生態環境保護進入新的歷史時期。

  四十年來﹐浙江省委省政府以治水工作為重點﹐堅定不移地推進環境改革﹐一張藍圖繪到底﹑層層深入譜新篇﹐治出了環境改善﹑水清岸美的新成效﹐治出了轉型昇級﹑騰籠換鳥的新局面﹐治出了全民參與﹑共治共享的新氣象。

  治污思路變革﹐治出一張藍圖﹑層層深入的新格局

  群山蒼翠﹐竹海綿延﹐清澈見底的河水穿村而過。如今的“兩山”理念發源地湖州市安吉縣﹐正將“綠水青山”源源不斷地轉化為“金山銀山”。然而﹐當年的安吉卻因治污而面臨痛苦的深淵。

  改革開放後﹐為摘掉貧困縣“帽子”﹐這裡“村村點火﹐戶戶冒煙”。結果是財政上去﹐但青山被毀﹐污水橫流。1998年﹐浙江開展了杭嘉湖地區水污染防治倒計時“零點行動”﹐安吉首當其沖﹐忍痛關停了全省最大的納稅企業──安吉造紙廠。

  這祗是浙江的一個縮影。上世紀80年代以來﹐沐浴著改革開放的春風﹐敢為人先的浙江人書寫了發展傳奇﹐從資源小省一躍成為經濟大省﹐浙江較早地遇到了“成長的煩惱”。由於經濟增長方式尚未根本轉變﹐城鄉基礎設施建設滯後﹐水資源開發﹑利用和保護面臨嚴峻挑戰。

  安吉的“零點行動”﹐祗是浙江上世紀“貼膏藥”式治水“祛痛”的一個片段。

  1983年﹐為治理蘭溪老工業基地發展給蘭江水系帶來的污染﹐省人大審議通過了《關於抓緊治理蘭江水系污染的決定》﹔1988年﹐為保護浙江名湖之一﹑紹興黃酒的釀造水源鑒湖﹐省人大審議通過了《浙江省鑒湖水域保護條例》﹔……但是﹐延續了20多年的“頭痛醫頭﹑腳痛醫腳”“重點區域﹑重點保護”的治水思路﹐並沒有剎住經濟高速發展帶來的環境污染﹐浙江的水環境質量依然不容樂觀。

  2002年﹐時任浙江省委書記習近平一針見血指出浙江發展面臨的瓶頸﹕再走“高投入﹑高消耗﹑高污染”的粗放經營老路﹐“國家政策不允許﹐資源環境不允許﹐人民群眾也不答應”。

  經過認真細緻地調研﹐2003年6月﹐習近平作出了“發揮浙江八個方面優勢﹑推進八個方面舉措”的“八八戰略”戰略決策部署﹐“進一步發揮浙江的生態優勢﹐創建生態省﹐打造‘綠色浙江’”作為一個方面寫入其中﹐為浙江生態文明建設先行先試﹑領先率先的實踐探索提供了有力的戰略指引。

  2005年8月﹐習近平來到安吉余村。在與村民們的座談調研中﹐他首次提出了“綠水青山就是金山銀山”科學論斷。

  思想明確了﹐觀念變革了﹐浙江的治污工作格局也為之一新。

  2004年起﹐浙江啟動實施了針對錢塘江﹑甌江﹑椒江﹑甬江﹑苕溪﹑運河﹑飛雲江﹑鰲江8大水系和全省11個設區市環保重點監管區治理的“811”環境污染整治行動﹐並一連開展了重點為全面防治各類污染﹑推進生態文明建設﹑建設美麗浙江等各有側重﹑各具特色的四輪“811”行動。浙江在全國率先全面建成縣以上城市污水﹑生活垃圾集中處理設施﹐率先建成環境質量和重點污染源自動監控網絡﹔環境治理力度和改善幅度全國領先。

  治污舉措變革﹐治出環境改善﹑水清岸美的新成效

  在以“加強環境綜合治理﹐大力推進環境質量的全面提昇”為基礎和核心的生態省建設指引下﹐在“811”行動推動下﹐浙江全省水環境質量持續好轉。然而﹐監測數據顯示大江大河水環境的改善﹐與群眾對身邊環境的感觀卻並不相符。

  2013年初﹐一則溫州商人春節回鄉“20萬元邀請環保局長下‘黑臭河’游泳20分鐘”的微博刷爆全國。

  痛定思痛﹐一場以“治污水”為大拇指的“治污水﹑防洪水﹑排澇水﹑保供水﹑抓節水”“五水共治”戰役在浙江全面打響。

  為整治微博曝光的金光堡河﹐溫州瑞安市實施六大工程﹐狠抓“截﹑清﹑治﹑修”四個環節﹐落實清單管理﹐共鋪設污水管網上百公里﹐清除淤泥2.2萬方﹐清運垃圾8000噸﹐拆除沿岸“低小散”企業廠房和違章建築1.7萬平方米﹐並安裝了6個攝像頭實時監控河道和排污口﹐嚴防嚴控污水直排偷排。

  數載堅持﹐華麗蛻變。“現在河邊的污染源處理了﹐水質變得清澈﹐河岸也美多了。”當年發微博曝光的金增敏回鄉﹐實地看了整治後的金光堡河深有感慨。

  在治水工作中﹐浙江逐步探索實施了一系列水岸同治﹑標本兼治的改革措施﹕為破解原來“九龍治水”的困局﹐浙江省委﹑省政府在生態省建設工作領導小組的框架下﹐成立了“五水共治”工作領導小組﹐由省委書記﹑省長任組長﹐全面統籌協調治水工作。省﹑市﹑縣均設立了實體運作的治水辦(河長辦)﹐形成了黨委﹑政府﹑人大﹑政協四套班子齊上陣﹐省﹑市﹑縣﹑鄉﹑村五級6萬多名河長“管治保”的組織推進體系﹐為治水工作全面﹑深入﹑長效實施“保駕護航”。

  在治水舉措上﹐浙江注重抓好全局治污﹐從截污納管﹑清除底泥﹑產業整治﹑生態修復“截﹑清﹑治﹑修”四個環節入手﹐深入實施水質清單﹑成因清單﹑治理項目清單﹑銷號報結清單﹑提標深化清單等“五張清單”﹐全面推進截污納管﹑河湖庫塘清淤﹑工業整治﹑農業農村面源治理﹑排放口整治和生態配水與修復等六大工程。

  如今﹐浙江所有河道已基本消除了“黑﹑臭﹑臟”等感觀污染﹐全省水環境質量也實現了逐年持續改善﹐並在國家首次“水十條”考核中名列全國第一。

  浙江省治水辦(河長辦)常務副主任﹑省環保廳廳長方敏自豪地表示﹐浙江治水治出了環境改善﹑水清岸美的新成效﹐垃圾河﹑黑臭河變成了景觀河﹐門前屋後的臭水溝變成了親水池﹐重現了江南水鄉美景。

  治污方向變革﹐治出轉型昇級﹑騰籠換鳥的新局面

  水環境污染﹐問題在水裡﹐源頭在岸上﹐根子在產業。

  “以最小的資源環境代價謀求經濟﹑社會最大限度的發展﹐以最小的社會﹑經濟成本保護資源和環境﹐既不為發展而犧牲環境﹐也不為單純保護而放棄發展﹐既創建一流的生態環境和生活質量﹐又確保社會經濟持續快速健康發展﹐從而走上一條科技先導型﹑資源節約型﹑清潔生產型﹑生態保護型﹑循環經濟型的經濟發展之路。”習近平在浙江建設生態省之初就明確了環境與經濟辯證關係。

  根據這一思路﹐浙江邁出了治水促轉型的改革之路﹐緊緊扭住“產業”這個“牛鼻子”﹐按照“關停淘汰一批﹑整治提昇一批﹑搬遷入園一批”的原則﹐率先對電鍍﹑印染﹑造紙﹑化工等六大重污染高耗能行業進行了整治提昇﹐並持續向更多行業覆蓋﹐不僅從根子上逐步解決了水環境污染問題﹐還以治水倒逼產業結構調整﹐促進經濟轉型昇級。

  金華浦江這座聞名遐邇的“中國水晶玻璃之都”便是浙江治水促轉型探索改革中的排頭兵。2013年﹐浙江省“五水共治”發令槍在浦江打響。如何剎住污染﹐還百姓一江碧水﹐又能推進產業經濟發展﹖浦江在“壯士斷腕”同時“別具慧眼”﹐不僅拆除違建水晶加工場所110多萬平方米﹐關停取締水晶加工戶2萬多戶﹐轉移流動人口10萬餘﹔又投資約20億元﹐新建中部﹑東部﹑南部﹑西部4個水晶集聚園區﹐實現統一治污﹑集聚發展﹔還大力發展美麗經濟﹐促進鄉村振興。鐵腕治水﹑科學治水之下﹐昔日的垃圾河成了天然游泳池﹐國內現代化的水晶集聚園區拔地而起﹐浦江電子商務總量上昇到全省前三﹐水晶產業產值不降反升﹐農家樂民宿經濟更是以284%的速度高速增長……

  如今在浙江﹐類似例子不勝枚舉。全省各地均借治水去產能促轉型。近五年來﹐浙江就累計關停淘汰“臟亂差”“低小散”企業4萬餘家﹐整治提昇2萬多家﹐建成相關園區60來個。2017全省規模以上裝備製造業﹑高新技術產業和戰略性新興產業增加值分別增長12.8%﹑11.2%和12.2%﹐均快於規上工業8.3%的增速﹔全省高耗能產業增加值佔規模以上工業比重從2013年的37.2%下降到2017年的32.6%。

  “浙江治水治出了轉型昇級﹑騰籠換鳥的新局面﹐倒逼﹑加快淘汰落後產能﹐為新興產業的發展騰出了空間。”方敏說﹐以產業集聚﹑企業集中﹑資源集約和低耗﹑減排﹑高效為特徵的綠色生產方式正在浙江逐步形成。

  據浙江省統計局調查統計﹐2014年以來﹐連續四年浙江全省社會公眾對治水的支持度均達到96%以上﹐並且滿意度也在逐年提高。

  原標題﹕轉思路形成新格局變舉措治出新成效 調方向迎來新局面 四十載持續治水繪就美麗浙江

  來源﹕中國環境報

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多