正在閱讀﹕ 慶祝改革開放40年 | “兩山論”從這裡發軔﹐治污格局在這裡煥新

慶祝改革開放40年 | “兩山論”從這裡發軔﹐治污格局在這裡煥新

2018-10-11 18:07來源﹕中國環境新聞

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  涼風習習﹐花香淡淡﹐夏末的傍晚﹐信步在杭州城區千年古運河邊﹐碧波映襯著如畫的河岸﹐粉牆黛瓦﹑槳聲燈影﹐古老與現代融為一體﹐讓人沉醉。

  1974年8月﹐浙江省第一次全省環境保護會議在莫干山召開﹔同年11月﹐成立浙江省環境保護領導小組﹐開創全省環境保護事業的第一步。1981年4月﹐浙江省環境保護局成立﹐治污有了專職部門﹐也開啟了浙江治污的漫漫征程。新世紀以來﹐為了進一步深化環境保護的成果﹐改善環境質量﹑改善民生福祉﹐拓展已經取得的環境治理和生態保護成果﹐浙江省開始了從“綠色浙江”﹐到生態省建設﹐再到生態文明建設的實踐探索﹐生態環境保護進入新的歷史時期。

  四十年來﹐浙江省委省政府以治水工作為重點﹐堅定不移地推進環境改革﹐一張藍圖繪到底﹑層層深入譜新篇﹐治出了環境改善﹑水清岸美的新成效﹐治出了轉型昇級﹑騰籠換鳥的新局面﹐治出了全民參與﹑共治共享的新氣象。

  治污思路變革﹐治出一張藍圖﹑層層深入的新格局

  群山蒼翠﹐竹海綿延﹐清澈見底的河水穿村而過。如今的“兩山”理念發源地湖州市安吉縣﹐正將“綠水青山”源源不斷地轉化為“金山銀山”。然而﹐當年的安吉卻因治污而面臨痛苦的深淵。

  改革開放後﹐為摘掉貧困縣“帽子”﹐這裡“村村點火﹐戶戶冒煙”。結果是財政上去﹐但青山被毀﹐污水橫流。1998年﹐浙江開展了杭嘉湖地區水污染防治倒計時“零點行動”﹐安吉首當其沖﹐忍痛關停了全省最大的納稅企業──安吉造紙廠。

  這祗是浙江的一個縮影。上世紀80年代以來﹐沐浴著改革開放的春風﹐敢為人先的浙江人書寫了發展傳奇﹐從資源小省一躍成為經濟大省﹐浙江較早地遇到了“成長的煩惱”。由於經濟增長方式尚未根本轉變﹐城鄉基礎設施建設滯後﹐水資源開發﹑利用和保護面臨嚴峻挑戰。

  安吉的“零點行動”﹐祗是浙江上世紀“貼膏藥”式治水“祛痛”的一個片段。

  1983年﹐為治理蘭溪老工業基地發展給蘭江水系帶來的污染﹐省人大審議通過了《關於抓緊治理蘭江水系污染的決定》﹔1988年﹐為保護浙江名湖之一﹑紹興黃酒的釀造水源鑒湖﹐省人大審議通過了《浙江省鑒湖水域保護條例》﹔……但是﹐延續了20多年的“頭痛醫頭﹑腳痛醫腳”“重點區域﹑重點保護”的治水思路﹐並沒有剎住經濟高速發展帶來的環境污染﹐浙江的水環境質量依然不容樂觀。

  2002年﹐時任浙江省委書記習近平一針見血指出浙江發展面臨的瓶頸﹕再走“高投入﹑高消耗﹑高污染”的粗放經營老路﹐“國家政策不允許﹐資源環境不允許﹐人民群眾也不答應”。

  經過認真細緻地調研﹐2003年6月﹐習近平作出了“發揮浙江八個方面優勢﹑推進八個方面舉措”的“八八戰略”戰略決策部署﹐“進一步發揮浙江的生態優勢﹐創建生態省﹐打造‘綠色浙江’”作為一個方面寫入其中﹐為浙江生態文明建設先行先試﹑領先率先的實踐探索提供了有力的戰略指引。

  2005年8月﹐習近平來到安吉余村。在與村民們的座談調研中﹐他首次提出了“綠水青山就是金山銀山”科學論斷。

  思想明確了﹐觀念變革了﹐浙江的治污工作格局也為之一新。

  2004年起﹐浙江啟動實施了針對錢塘江﹑甌江﹑椒江﹑甬江﹑苕溪﹑運河﹑飛雲江﹑鰲江8大水系和全省11個設區市環保重點監管區治理的“811”環境污染整治行動﹐並一連開展了重點為全面防治各類污染﹑推進生態文明建設﹑建設美麗浙江等各有側重﹑各具特色的四輪“811”行動。浙江在全國率先全面建成縣以上城市污水﹑生活垃圾集中處理設施﹐率先建成環境質量和重點污染源自動監控網絡﹔環境治理力度和改善幅度全國領先。

  治污舉措變革﹐治出環境改善﹑水清岸美的新成效

  在以“加強環境綜合治理﹐大力推進環境質量的全面提昇”為基礎和核心的生態省建設指引下﹐在“811”行動推動下﹐浙江全省水環境質量持續好轉。然而﹐監測數據顯示大江大河水環境的改善﹐與群眾對身邊環境的感觀卻並不相符。

  2013年初﹐一則溫州商人春節回鄉“20萬元邀請環保局長下‘黑臭河’游泳20分鐘”的微博刷爆全國。

  痛定思痛﹐一場以“治污水”為大拇指的“治污水﹑防洪水﹑排澇水﹑保供水﹑抓節水”“五水共治”戰役在浙江全面打響。

  為整治微博曝光的金光堡河﹐溫州瑞安市實施六大工程﹐狠抓“截﹑清﹑治﹑修”四個環節﹐落實清單管理﹐共鋪設污水管網上百公里﹐清除淤泥2.2萬方﹐清運垃圾8000噸﹐拆除沿岸“低小散”企業廠房和違章建築1.7萬平方米﹐並安裝了6個攝像頭實時監控河道和排污口﹐嚴防嚴控污水直排偷排。

  數載堅持﹐華麗蛻變。“現在河邊的污染源處理了﹐水質變得清澈﹐河岸也美多了。”當年發微博曝光的金增敏回鄉﹐實地看了整治後的金光堡河深有感慨。

  在治水工作中﹐浙江逐步探索實施了一系列水岸同治﹑標本兼治的改革措施﹕為破解原來“九龍治水”的困局﹐浙江省委﹑省政府在生態省建設工作領導小組的框架下﹐成立了“五水共治”工作領導小組﹐由省委書記﹑省長任組長﹐全面統籌協調治水工作。省﹑市﹑縣均設立了實體運作的治水辦(河長辦)﹐形成了黨委﹑政府﹑人大﹑政協四套班子齊上陣﹐省﹑市﹑縣﹑鄉﹑村五級6萬多名河長“管治保”的組織推進體系﹐為治水工作全面﹑深入﹑長效實施“保駕護航”。

  在治水舉措上﹐浙江注重抓好全局治污﹐從截污納管﹑清除底泥﹑產業整治﹑生態修復“截﹑清﹑治﹑修”四個環節入手﹐深入實施水質清單﹑成因清單﹑治理項目清單﹑銷號報結清單﹑提標深化清單等“五張清單”﹐全面推進截污納管﹑河湖庫塘清淤﹑工業整治﹑農業農村面源治理﹑排放口整治和生態配水與修復等六大工程。

  如今﹐浙江所有河道已基本消除了“黑﹑臭﹑臟”等感觀污染﹐全省水環境質量也實現了逐年持續改善﹐並在國家首次“水十條”考核中名列全國第一。

  浙江省治水辦(河長辦)常務副主任﹑省環保廳廳長方敏自豪地表示﹐浙江治水治出了環境改善﹑水清岸美的新成效﹐垃圾河﹑黑臭河變成了景觀河﹐門前屋後的臭水溝變成了親水池﹐重現了江南水鄉美景。

  治污方向變革﹐治出轉型昇級﹑騰籠換鳥的新局面

  水環境污染﹐問題在水裡﹐源頭在岸上﹐根子在產業。

  “以最小的資源環境代價謀求經濟﹑社會最大限度的發展﹐以最小的社會﹑經濟成本保護資源和環境﹐既不為發展而犧牲環境﹐也不為單純保護而放棄發展﹐既創建一流的生態環境和生活質量﹐又確保社會經濟持續快速健康發展﹐從而走上一條科技先導型﹑資源節約型﹑清潔生產型﹑生態保護型﹑循環經濟型的經濟發展之路。”習近平在浙江建設生態省之初就明確了環境與經濟辯證關係。

  根據這一思路﹐浙江邁出了治水促轉型的改革之路﹐緊緊扭住“產業”這個“牛鼻子”﹐按照“關停淘汰一批﹑整治提昇一批﹑搬遷入園一批”的原則﹐率先對電鍍﹑印染﹑造紙﹑化工等六大重污染高耗能行業進行了整治提昇﹐並持續向更多行業覆蓋﹐不僅從根子上逐步解決了水環境污染問題﹐還以治水倒逼產業結構調整﹐促進經濟轉型昇級。

  金華浦江這座聞名遐邇的“中國水晶玻璃之都”便是浙江治水促轉型探索改革中的排頭兵。2013年﹐浙江省“五水共治”發令槍在浦江打響。如何剎住污染﹐還百姓一江碧水﹐又能推進產業經濟發展﹖浦江在“壯士斷腕”同時“別具慧眼”﹐不僅拆除違建水晶加工場所110多萬平方米﹐關停取締水晶加工戶2萬多戶﹐轉移流動人口10萬餘﹔又投資約20億元﹐新建中部﹑東部﹑南部﹑西部4個水晶集聚園區﹐實現統一治污﹑集聚發展﹔還大力發展美麗經濟﹐促進鄉村振興。鐵腕治水﹑科學治水之下﹐昔日的垃圾河成了天然游泳池﹐國內現代化的水晶集聚園區拔地而起﹐浦江電子商務總量上昇到全省前三﹐水晶產業產值不降反升﹐農家樂民宿經濟更是以284%的速度高速增長……

  如今在浙江﹐類似例子不勝枚舉。全省各地均借治水去產能促轉型。近五年來﹐浙江就累計關停淘汰“臟亂差”“低小散”企業4萬餘家﹐整治提昇2萬多家﹐建成相關園區60來個。2017全省規模以上裝備製造業﹑高新技術產業和戰略性新興產業增加值分別增長12.8%﹑11.2%和12.2%﹐均快於規上工業8.3%的增速﹔全省高耗能產業增加值佔規模以上工業比重從2013年的37.2%下降到2017年的32.6%。

  “浙江治水治出了轉型昇級﹑騰籠換鳥的新局面﹐倒逼﹑加快淘汰落後產能﹐為新興產業的發展騰出了空間。”方敏說﹐以產業集聚﹑企業集中﹑資源集約和低耗﹑減排﹑高效為特徵的綠色生產方式正在浙江逐步形成。

  據浙江省統計局調查統計﹐2014年以來﹐連續四年浙江全省社會公眾對治水的支持度均達到96%以上﹐並且滿意度也在逐年提高。

  原標題﹕轉思路形成新格局變舉措治出新成效 調方向迎來新局面 四十載持續治水繪就美麗浙江

  來源﹕中國環境報

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 兩顆北斗全球導航衛星發射成功

  • 第124屆廣交會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
10月12日﹐由國家電網有限公司援建的瑪多4.4兆瓦光伏扶貧聯村電站正式併網發電﹐該電站是目前我國海拔最高的光伏扶貧電站。
2018-10-14 11:19
金秋十月﹐江西廬山西海千島落珠﹑山水交融﹐湖中的植被層林盡染﹑秋意漸濃﹐無人機航拍的鏡頭下﹐高速公路蜿蜒在千島湖中與層林盡染的植被交織在一起美不勝收﹐車行路上﹐如在畫中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚﹐江蘇蘇州蘭芽昆劇團演員在山塘昆曲館表演昆曲《牡丹亭》片段。當日﹐第七屆中國昆劇藝術節在江蘇蘇州開幕﹐本屆昆劇藝術節為期七天﹐將舉辦昆劇優秀劇(節)目展演﹐共遴選和邀請26臺優秀劇目參演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日﹐2018渦噴大師編隊邀請賽在山東省榮成市舉行﹐來自國內外的12支隊伍競逐藍天。
2018-10-14 09:53
10月12日﹐河北省邯鄲市火磨小學學生躲避在課桌下進行地震防災演練。10月13日國際減災日前夕﹐各地相關部門和學校紛紛組織學生們開展各類主題活動﹐以提高孩子們的防災自救能力。
2018-10-14 08:16
日前﹐山東省淄博市沂源縣的30多萬畝蘋果開始採收﹐果農們忙著採摘﹑分揀﹑銷售﹐果園處處洋溢的豐收的喜悅。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在分揀採摘的蘋果。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在採摘蘋果。
2018-10-13 10:08
這是10月12日在江蘇南京明故宮遺址公園拍攝的“木星合月”天象。當晚﹐“木星合月”天象現身蒼穹。由於木星與月亮正好運行到同一黃經上﹐二者在視覺上十分靠近﹐稱為“木星合月”。新華社發(蘇陽 攝)
2018-10-13 09:20
10月11日﹐觀眾在博覽會現場參觀智能工廠控制系統。博覽會將展示國內外智能製造領域的最新技術和頂尖產品﹐發佈國內智能製造示範企業的最新發展成果﹐同時分享智能製造實際應用方面最前沿的解決方案。
2018-10-12 08:32
這是10月11日無人機拍攝的壺口瀑布。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。
2018-10-12 08:31
金秋十月﹐甘肅敦煌黃渠鎮的胡楊林在秋色的沐浴下被染成金色﹐迎來了一年最美麗的時節﹐引眾欣賞胡楊美景
2018-10-12 08:31
眼下正值豐收季節﹐新疆生產建設兵團第二師焉耆墾區各團場種植的17萬畝辣椒進入採摘季。日前﹐在第二師二十一團航拍辣椒晾曬場面壯觀﹐火紅的辣椒猶如一張張紅地毯鋪展在廣袤的戈壁灘上﹐成為秋季邊疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日﹐在印度尼西亞中蘇拉威西省帕盧市﹐一名男子站在寫有“為帕盧祈福”的橋上看著大海。印度尼西亞抗災署11日宣佈﹐印尼中蘇拉威西省日前發生的強烈地震及地震引發的海嘯已經造成2073人死亡﹐搜救工作將於12日下午正式結束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊爾首都加德滿都的一個空地上蕩鞦千。德賽節的氛圍在尼泊爾已經逐漸濃厚﹐人們會在空地上用竹竿架起高高的鞦千﹐供孩子們玩樂。中新社記者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日﹐一輛汽車行駛在好地方林場的林間道路上(無人機拍攝)。目前沁源全縣森林面積220萬畝﹐天然牧坡120萬畝﹐森林覆蓋率達56.7%﹐居山西省第一﹐是全國天然林保護重點縣﹑全國“油松之鄉”。
2018-10-11 09:22
10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”(無人機拍攝)。 新華社發(房德華 攝)  10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。
2018-10-11 08:55
加載更多