正在閱讀﹕ 關於朝鮮戰爭﹐彭斯要補補歷史課

關於朝鮮戰爭﹐彭斯要補補歷史課

2018-10-11 18:20來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2018年10月4日﹐美國副總統彭斯在華盛頓智庫哈德遜研究所就美國政府的中國政策發表長篇演說時說﹕“中國共產黨在1949年掌權之後開始了威權擴張主義。很難想象五年之前我們並肩作戰﹐而五年之後我們在朝鮮半島的山區和峽谷中交戰。我的父親也參與了那場自由之戰。”這是嚴重違背歷史事實的。美國副總統真應該好好補補歷史課。

  首先﹐1950年朝鮮戰爭爆發時新中國剛剛成立不久﹐中國共產黨要完成的任務是祖國的統一。當時蔣介石政權敗退台灣﹐中國人民解放軍正在東南沿海地區準備解放台灣﹐何來擴張。朝鮮戰爭是冷戰格局的產物﹐是冷戰造成了朝鮮半島的分裂﹐始作俑者當然是美國﹐分裂南北方的“三八線”就是美國人劃定的。戰爭爆發前﹐金日成和李承晚都提出了要武力統一朝鮮半島﹐李承晚叫囂的聲音強過金日成。根據解密的蘇聯檔案﹐1950年1月斯大林邀請金日成來莫斯科商討朝鮮半島統一問題。1950年3月30日到4月25日﹐金日成在莫斯科訪問近一個月﹐斯大林三次會晤金日成﹐有關談話沒有記錄﹐但後來的行動表明斯大林支持金日成統一朝鮮半島。

  第二﹐中國出兵朝鮮是因為美國人已經到了中國的家門口﹐中國軍民不得不起來保家衛國。朝鮮關係著中國的切身利益﹐關係著中國的國家安全。朝鮮戰爭一開始﹐美國就迫不急待地參與其中﹐把這看成是“蘇聯發動全球性戰爭的第一階段”。1950年6月27日美國總統杜魯門命令海空軍和美國武裝力量向南朝鮮軍隊提供援助。7月27日﹐美國人指揮的聯合國軍在釜山登陸﹐同時派第七艦隊進駐台灣海峽﹐阻撓新中國實現國家統一。1950年9月30日﹐周恩來總理在中國人民政治協商會議全國委員會慶祝國慶節大會上嚴正警告美國﹕“中國人民愛好和平﹐但是為了保衛和平﹐從不也永不害怕反抗侵略戰爭。中國人民決不能容忍外國的侵略﹐也不能聽任帝國主義者對自己的鄰人肆行侵略而置之不理。”10月3日﹐周恩來總理又通過印度駐華大使﹐再次向美國提出強烈警告﹐表明中國的嚴正立場﹕“美國軍隊正企圖越過‘三八線’擴大戰爭。美國軍隊果真如此做的話﹐我們不能坐視不顧﹐我們要管。”“我們主張朝鮮事件應該和平解決。朝鮮戰事必須即刻停止﹐侵朝軍隊必須撤退。”但美國政府低估了中國政府的意志和決心﹐在中國人民國慶之時﹐麥克阿瑟下達了越過“三八線”作戰的命令。並把力量一直伸到中國的邊界上﹐與朝鮮接壤地區遭到美軍的轟炸。中國在考慮了18天之後做出最後出兵的決定﹐在新中國百廢待舉之時被捲入了一場戰爭。試想﹐如果哪個大國佔領了墨西哥﹐美國恐怕不到5分鐘就做出決定出兵了。

  第三﹐美國人更不是為了自由而戰﹐為的是進行地緣政治擴張。朝鮮戰爭本來是朝鮮南北雙方為了國家統一而進行的內政﹐正是美國把此看成是共產主義的擴張而進行積極干涉﹐使戰爭擴大化為國際戰爭﹐造成了大量人員傷亡。美國人所維護的韓國政權也談不上是民主的。1980年5月18日至27日在韓國學生和市民進行要求民主自由的示威時﹐正是在美國的默許下﹐全斗煥調軍隊到光州﹐向示威人群開火﹐據官方報道﹐整個光州事件造成207人死亡﹐122名重傷﹐730名輕傷。這充分說明全斗煥之流與樸正熙一樣﹐都是獨裁者﹐而美國是維護這些獨裁政權的後臺。

  英國學者保羅‧約翰遜在《現代─從1919年到2000年的世界》一書中說﹕“朝鮮戰爭是20世紀一次典型的悲劇。戰爭因意識形態的原因發起。戰爭沒有達到任何目的﹐所有的後果都是事先沒有預料到的。”朝鮮戰爭是當時國際局勢發展的結果﹐是外部強加給中國人的戰爭﹐正是美國人不遠萬里﹐跑到中國的家門口來威脅了中國的安全﹐中國才被迫出兵。彭斯所謂中國威權擴張導致朝鮮戰爭﹑美國人是為自由而戰的說法太可笑了吧。(李友龍)

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多