正在閱讀﹕ 美國對華“門戶開放”政策的歷史真相是什麼﹖

美國對華“門戶開放”政策的歷史真相是什麼﹖

2018-10-11 18:21來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國副總統彭斯先生在最近的演講中﹐一面指責中國的所謂種種“不是”﹐一面為美國對中國的所作所為評功擺好﹐其中說道﹕“當中國在其稱之為‘百年國恥’的時期遭受侮辱和剝削時﹐美國拒絕參與其中﹐並倡導‘門戶開放’(Open Door)政策﹐以使我們能夠與中國進行更為自由的貿易﹐並維護他們的主權”﹐似乎在我們中國的“百年國恥”期間美國沒有參與列強侵略中國的行動﹐相反﹐還積極主動地維護中國的主權。

  歷史真相若果真如此﹐作為中國人的我們當然應該大大地為美國點個讚。──但是﹐且慢。先不說中國在遭受列強的侮辱和剝削時美國並沒有像彭斯先生聲稱的那樣“拒絕參與其中”﹐例如﹐如果美國沒有參與其中﹐1844年不平等的中美《望廈條約》是怎麼來的﹖1858年不平等的中美《天津條約》是怎麼來的﹖1900年八國聯軍隊伍裡美國軍人的身影又是怎麼出現的﹖我們這裡只說說“門戶開放”政策﹐是不是如彭斯先生所說的﹐是為了“維護他們的主權”。

  我們知道﹐19世紀末﹐西方資本主義已經發展到壟斷資本主義階段﹐其特徵之一就是由商品輸出發展到資本輸出﹐適應這種需要﹐甲午戰爭後﹐列強在中國掀起了瓜分狂潮﹐從1897年開始到1898年7月﹐德國強租了膠州灣﹐山東成為其勢力範圍﹔沙皇俄國強租了旅順口﹑大連灣及附近水面﹐東北成為其勢力範圍﹔法國強租了廣州灣及附近水面﹐廣東﹑廣西﹑雲南成為其勢力範圍﹔英國強租了威海衛﹐長江流域成為其勢力範圍﹔福建則成為日本的勢力範圍。大家看﹐中國的戰略重地和人口比較集中﹑經濟比較發達的地區基本上被瓜分完了。這裡面的確沒有美國的身影。

  這是為什麼呢﹖這是因為在資本主義列強的隊伍裡﹐美國是個後來者。18世紀末才建國的美國﹐最初的領土祗有位於大西洋沿岸的13個州﹐建國後領土迅速擴張﹐1861年開始為了把新增加州定為自由州還是奴隸州打了一場持續4年的內戰。內戰後一面重建﹐一面繼續領土擴張﹐到19世紀末成為世界強國﹐這時才有了力量和時間向亞洲擴張﹐1898年為爭奪菲律賓向西班牙開戰﹐雖然最後贏得了勝利﹐但贏得並不輕鬆。到它想在中國動手的時候﹐一方面已經晚了﹐另一方面它並沒有挑戰英法等國的實力﹐無力虎口奪食﹐祗能另找地方﹐它看中了福建沿海的三都澳﹐這是個天然深水良港﹐一個美國海軍將領考察後認為“誰控制這個港灣﹐就可以控制整個西太平洋﹔美國如取得三都澳﹐太平洋就會成為美國湖”。但是﹐同時看中這個地方的還有意大利﹐德國﹑英國也想染指﹐它們互不相讓﹐爭執不下﹐結果就誰也沒有得到。可見事實是美國不是不想在中國佔個地方﹐而是沒有能力做到﹐套用孟夫子的話﹐是“不能也﹐非不為也”。

  在這種情況下﹐美國退而求其次﹐為了維護它在中國的商業利益﹐提出“門戶開放”政策﹐其要點是﹕(1)各國不得干涉其他國家在中國的勢力範圍和租借地的既得利益﹔(2)各國對進入自己勢力範圍的他國貨物不得徵收高於本國貨物的運費﹔(3)“保持中國領土與行政的實體﹐保護各友邦受條約和國際法所保障的一切權利﹐並維護各國在中國各地平等公正貿易之原則”。說白了﹐無非就是要求列強允許美國商品可以進入任何一國在中國的勢力範圍﹐同時也主張各國在華侵略權益利益均沾。

  可見﹐“門戶開放”政策對英法俄日等列強的在華侵略權益沒有絲毫的威脅和觸動﹐對中國遭受的“侮辱和剝削”更沒有絲毫的減輕﹐美國提出“門戶開放”政策﹐關心的祗是它自己在中國的利益不受影響﹐彭斯先生自詡的“維護中國的主權”﹐充其量不過是美國不希望中國受到瓜分從而影響它在中國的利益罷了。當然﹐我們要承認﹐比起那幾個國家來﹐美國的吃相相對要好看一些﹐但還不值得我們因此就對美國感激涕零吧。(岳斌)

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多