正在閱讀﹕ 2018年中國氫能源及燃料電池產業高峰論壇召開

2018年中國氫能源及燃料電池產業高峰論壇召開

2018-10-11 18:44來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  10月11日﹐在國家科技部﹑工業和信息化部﹑交通運輸部﹑國資委以及國家能源局的指導下﹐由中國氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟(以下簡稱中國氫能聯盟)舉辦的“2018年中國氫能源及燃料電池產業高峰論壇”在海南省海口市召開。

  中國氫能聯盟指導部委主要領導﹑中國工程院和中國科學院院士﹑中國氫能聯盟理事會成員單位負責人﹑氫能示範應用城市主要領導﹐國內外氫能及燃料電池產業鏈的知名企業﹑國際組織﹑科研機構及投資機構相關負責人等近500人參加峰會。

圖片1

  此次海口峰會是今年2月成立的中國氫能聯盟舉辦的第一次行業盛會。涉及我國能源生產﹑裝備製造﹑交通運輸﹑冶金材料等各個行業的專家學者﹑企業高管及專業技術人員以中國氫能聯盟為平臺﹐通過論壇聚焦氫能產業發展﹐集思廣益﹐探討形成更加完善有效的頂層設計思路﹐同時凝聚氫能源與燃料電池行業創新前沿力量﹐促進整個氫能燃料電池全產業鏈交流合作﹐統籌協調產業鏈上各環節資源﹐全面助力提昇我國氫能和燃料電池技術的市場成熟度和國際競爭力﹐為構建中國特色氫能社會的進程提質提速。

  論壇發佈了《中國氫能源及燃料電池產業發展研究報告》核心觀點。報告認為﹐氫是二次能源﹐作為能源載體具有顯著的優勢﹐氫能的廣泛應用將促進我國能源轉型昇級﹐目前燃料電池實現了技術突破﹐在交通領域的應用是目前氫能發展的強勁動力﹐未來氫在我國終端能源體系佔比至少要達到10%﹐成為我國能源戰略的重要組成部分。氫能將納入我國終端能源體系﹐與電力協同互補﹐共同成為我國終端能源體系的消費主體。

  報告從政策﹑技術﹑裝備﹑標準與法規四個方面梳理了我國氫能與燃料電池產業現狀與瓶頸﹐提出了“一大平臺﹐六項舉措”氫能與燃料電池產業行動計劃建議﹕在政府部門的主導下﹐中國氫能聯盟發揮合力最大的平臺優勢﹐六項舉措全面發力﹐助推氫能產業上昇為國家能源戰略。一是提出體制機制﹑財稅和產業政策建議﹐協助國家主管部門編制國家氫能和燃料電池產業協同發展路線圖與實施方案﹔二是推進基礎設施建設﹐引導聯合氫能產業鏈利益相關各方共同佈局建設我國氫能基礎設施﹔三是推動國家級氫能和燃料電池試驗示範區建設(省域規模)﹐通過大規模的氫能應用﹐驗證氫能產業技術路線﹐探索氫能和燃料電池產業商業推廣模式﹔四是籌建國家氫能和燃料電池技術創新中心﹐專注于制氫基礎理論研究﹑關鍵技術和設備研發﹐儲運加注基礎理論研究﹑關鍵技術和設備研發﹐燃料電池基礎理論研究﹑關鍵技術和設備研發﹐策劃氫能與燃料電池國家重大專項﹐培養氫能領域高端科研人才﹔五是牽頭制定包括加氫站﹑車載儲氫瓶﹑氫能供應鏈﹑燃料電池在內的氫能和燃料電池產業鏈相關技術標準﹔六是積極參與國際學術﹑協會等社會組織﹑國際產業聯盟﹑國際政府主導的合作夥伴組織﹐強化國際合作。

  論壇還圍繞氫能源在交通﹑發電﹑儲能等領域的綜合應用﹐低成本規模化氫氣制取﹑儲運﹑加氫基礎設施建設以及燃料電池汽車發展的核心技術突破和商業模式創新等全產業鏈重大議題進行深入研討。

  本次論壇所帶來的氫能產業聚集效應也將帶動海南產業昇級﹐促成海南省打造氫能產業示範試驗區﹐加快推廣新能源汽車和節能環保汽車的步伐﹐實現2030年全面全域汽車清潔能源化目標﹐建成國際首創的清潔能源汽車生態之島﹐建成開放﹑共享的清潔能源汽車示範之島﹐建成可持續發展﹑跨界協同的清潔能源汽車創新之島﹐建成國家生態文明區﹑全面深化改革開放試驗區。

  此外﹐在本次論壇上﹐國家能源集團准能集團﹑國家能源集團氫能科技公司﹑北京低碳清潔能源研究院和濰柴控股集團有限公司共同簽署的《200 噸級以上氫能重載礦用卡車研發合作框架協議》﹐標誌著燃料電池在能源行業中的示範應用工作啟動﹐繼客運公交專線之後﹐中國氫能和燃料電池產業化發展在交通領域又邁出新步伐。(光明融媒記者 訾謙)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多