正在閱讀﹕ 這場“重磅”座談會﹐釋放國企改革四大新信號﹗

這場“重磅”座談會﹐釋放國企改革四大新信號﹗

2018-10-11 20:56來源﹕新華視點

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2018年10月9日﹐北京經歷一場明顯降溫﹐但備受關注的國企改革熱潮湧動──

  當日﹐全國國有企業改革座談會在北京召開。會議後的公開報道有不少新提法﹐令人耳目一新﹑精神抖擻﹐值得細細品味。國有企業改革的下一步方向﹐就在其中。

  深化國企改革的中心地位

  黨的十八大以來﹐新一輪的國企改革不斷涉“深水區”﹑啃“硬骨頭”。當前複雜多變的形勢﹐對深化國企改革提出了新的迫切要求。

  會議提出﹐準確研判國有企業改革發展的國內外環境新變化﹐從戰略高度認識新時代深化國有企業改革的中心地位﹐充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性。

  “中心地位”“極端重要性”──長期關注國有企業改革的人士不難發現﹐這些提法極為鮮明﹑力度十足﹐充分說明了高層對國企改革的重視程度前所未有﹐下一步強力推動國有企業改革的決心可見一斑。

  這無疑也在呼應市場對國企改革的期望。畢竟﹐國有經濟﹑國有企業是中國經濟發展的脊梁。尤其當下﹐國際舞颱風雲變幻﹐國內經濟也處於“爬坡過坎”的關鍵期。

  作為“頂樑柱”﹐國有企業能否增強跨越長期性關口的緊迫感﹑責任感﹐成為深化供給側結構性改革的“生力軍”﹐事關全面深化改革成敗﹐事關中國經濟未來﹐祗能前進不能後退。

  傷其十指不如斷其一指

  時間緊﹑任務重﹐國企改革如何突破﹑取得實效﹖

  會議明確﹐以“傷其十指不如斷其一指”的思路﹐紮實推進國有企業改革﹐大膽務實向前走。

  國企改革是項系統工程﹐千頭萬緒。從方法論上講﹐做好國企改革這篇“大文章”﹐眉毛鬍子一把抓是不行的﹐關鍵是在重點領域取得突破。

  從會議透露的信息看﹐一方面高層下定了決心﹐看準的方向﹑定好的任務就要咬緊牙關往前推進﹔另一方面﹐也不迴避當下國企改革的複雜性與艱巨性﹐強調突出矛盾主要方面﹐不搞面面俱到﹐務求改革實質性突破。

  六個“突出抓好”﹐圈定改革重點

  這是一張目標明確﹑任務清晰的“施工圖”﹕

  突出抓好中國特色現代國有企業制度建設﹔突出抓好混合所有制改革﹔突出抓好市場化經營機制﹔突出抓好供給側結構性改革﹔突出抓好改革授權經營體制﹔突出抓好國有資產監管。

  有業內專家評價稱﹐上述改革任務既彰顯了堅定不移的市場化改革方向﹐又呼應了目前國有企業改革過程中的核心命題﹐顯得尤為重要﹑務實。

  以突出抓好市場化經營機制為例﹐會議提出﹐要推行經理層任期制和契約化管理﹐按照“市場化選聘﹑契約化管理﹑差異化薪酬﹑市場化退出”原則﹐建立職業經理人制度。

  同時﹐要加快工資總額管理制度改革﹐統籌用好員工持股﹑上市公司持股計劃﹑科技型企業股權分紅等中長期激勵措施﹐充分調動企業內部各層級幹部職工積極性。

  人是生產力中最活躍的因素﹐充分調動各方面幹事創業的積極性﹐強化正向激勵至關重要。

  應該看到﹐改革開放以來﹐從放權讓利﹑實行承包責任制﹐到“破三鐵”﹑探索員工持股﹐在收入分配領域進行的國企改革實踐﹐取得了很多成功經驗。

  此次會議提出的部署相當有針對性﹐有利於形成讓企業家心安﹑讓科技人員心寬﹑讓創業人員心動的發展環境﹐勢必助力破解一些國企缺乏活力的頑疾。

  作為國企改革“突破口”﹐混合所有制改革近年來取得積極進展。

  “保護各類所有制產權的合法權益” “要通過發展混合所有制經濟﹐提高國有資本配置效率﹐同時大力支持和帶動非公有制經濟發展﹐實現各種所有制資本取長補短﹑相互促進﹑共同發展”……

  針對當前社會關切的一些焦點﹐此次座談會再次釋放出堅持“兩個毫不動搖”﹑保護各類所有制產權合法權益的明確信號。

  值得關注的是﹐此次會議把“要切實轉換企業經營機制”放在醒目位置﹐提示有關企業順利完成“混”的任務後﹐還要縱深推動“改”的攻堅﹐不能停留在“混”的表象﹐不能“混”與“不混”一個樣。

  一個行動勝過一打綱領

  人們注意到﹐此次會議對國企改革發出了強力“動員令”──

  當前國有企業改革正處於一個行動勝過一打綱領的關鍵階段﹐也是改革乘數效應最大的階段﹐要把更多精力聚焦到重點難點問題上來﹐集中力量攻堅克難。

  毋庸諱言﹐當前國企改革仍存在一些難點和痛點。

  其中﹐部分改革主體上熱下冷的“改革溫差”﹐以及一些地方﹑個別企業存在的改革“拖延症”﹐亟待解決。

  綜合此次會議透露的信息﹐當前國企改革謀求實質性突破勢在必行﹐容不得等待觀望﹐也容不得繼續邁著“四方步”。既然方向定了﹐路線已明﹐剩下的就是要擼起袖子加油干。

  新華社記者王希﹑許晟

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
12月17日﹐河北省內丘縣西北嶺村貧困戶張玉娥在一所“扶貧微車間”給雨披裝袋貼標。目前﹐內丘縣“扶貧微車間”涉及服裝﹑手工藝品﹑種植等多個行業﹐帶動200余名貧困人口實現就業增收。
2018-12-18 13:17
當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。
2018-12-18 13:16
入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。
2018-12-18 13:15
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 13:15
12月16日﹐隨著北方乾冷空氣的逐漸南下﹐杭城終於暫別陰雨天氣﹐迎來久違的冬日暖陽。
2018-12-18 13:14
2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。
2018-12-18 13:13
12月17日﹐柬埔寨首相洪森(中)在上丁省參加桑河二級水電站竣工投產儀式。柬埔寨最大的水電工程──桑河二級水電站17日在柬埔寨上丁省舉行竣工投產儀式。新華社發  這是12月16日在柬埔寨上丁省拍攝的桑河二級水電站。
2018-12-18 11:07
位於希臘首都雅典市南郊的希臘私營媒體集團天空集團辦公樓17日凌晨遭炸彈襲擊﹐造成建築部分受損﹐但沒有人員傷亡。這是12月17日在希臘雅典拍攝的遭襲大樓附近的一處破損。這是12月17日在希臘雅典拍攝的受損的大樓。
2018-12-18 11:06
12月18日﹐慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。
2018-12-18 10:25
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 08:39
近日﹐濟青高鐵面向公眾開放試乘﹐預計今年年底開通運行。濟青高鐵貫穿山東半島﹐是國家“八縱八橫”高速鐵路網中青銀通道的重要組成部分﹐西起濟南東站﹐東至紅島站﹐正線全長307.9公里。12月17日﹐試乘乘客在濟青高鐵列車上拍照留念。
2018-12-18 08:34
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
加載更多