正在閱讀﹕ 新華社評論員﹕提高災害防治能力 保護人民和國家安全

新華社評論員﹕提高災害防治能力 保護人民和國家安全

2018-10-12 17:44來源﹕新華網

  新華社北京10月11日電題﹕提高災害防治能力 保護人民和國家安全──學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第三次會議重要講話精神

  新華社評論員

  加強自然災害防治關係國計民生﹐是對我們黨執政能力的重大考驗。習近平總書記主持召開中央財經委員會第三次會議﹐從實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度﹐深刻闡述防治災害的重要意義﹐就提高自然災害防治能力提出總體要求﹑基本原則﹐明確9項重點工程﹐為做好災害防治工作提供了思想和行動的指南。

  同自然災害抗爭是人類生存發展的永恆課題。我國是世界上自然災害影響最嚴重的國家之一﹐災害種類多﹐地域分佈廣﹐發生頻率高﹐造成損失重。新中國成立以來﹐黨和政府高度重視自然災害防治﹐發揮社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢﹐取得舉世公認的成效。同時﹐我國自然災害防治能力總體較弱﹐防災減災救災體制機制有待完善﹐還存在災害信息共享和防災減災救災資源統籌不足﹑重救災輕減災思想比較普遍﹑防災減災宣傳教育不夠普及等問題。祗有建立高效科學的自然災害防治體系﹐提高全社會自然災害防治能力﹐才能為保護人民群眾生命財產安全和國家安全提供有力保障。

  提高自然災害防治能力﹐要匯聚齊抓共管的合力。發揮集中力量辦大事的政治優勢﹐關鍵在堅持黨的領導﹐形成各方齊抓共管﹑協同配合的自然災害防治格局。堅持各級黨委和政府在防災減災救災工作中的領導和主導地位﹐發揮組織領導﹑統籌協調﹑提供保障等重要作用﹐更加注重組織動員社會力量廣泛參與﹐建立完善災害保險制度﹐加強政府與社會力量﹑市場機制的協同配合﹐充分調動社會各方面的積極性﹐讓全國“一盤棋”的優勢變成災害防治工作的強大合力。

  提高自然災害防治能力﹐要激發改革創新的動力。黨的十八大以來﹐黨中央突出問題導向﹑堅持底線思維﹐出臺《中共中央 國務院關於推進防災減災救災體制機制改革的意見》﹐對加強災害防治能力建設作出系統部署。一分部署﹐九分落實。要圍繞中央提出的目標任務﹐把握重點﹑抓住要害﹐著力從健全統籌協調體制﹑健全屬地管理體制﹑完善社會力量和市場參與機制等三個方面破障除弊﹐以改革試點示範破解難題﹑積累經驗﹐以國際合作協力推動自然災害防治﹐紮實推進自然災害防治體系和防治能力現代化。

  提高自然災害防治能力﹐要增強關鍵領域的實力。目前﹐制約災害防治能力的短板依然不少。針對這些關鍵領域和薄弱環節﹐推動建設若干重點工程﹐既有利於補短板﹑強弱項﹐解決“卡脖子”問題﹐又為推動自然災害防治能力整體提昇提供有力支撐。從摸清風險隱患的底數﹐到增強預報預警的能力﹔從開展保護修復的行動﹐到落實避險搬遷的任務﹔從建設區域性應急救援中心﹐到改善災害防治的技術裝備﹐這次會議部署的9項重點工程﹐涉及面廣﹑針對性強。以重點工程為抓手﹐聚焦聚力﹐就能取得以重點突破帶動全局的效果﹐推動防災減災救災工作邁上新臺階。

  “多難興邦﹐殷憂啟聖。”面對一次次自然災害﹐中國人民萬眾一心﹑守望相助﹐在迎難而上中砥礪前行。進一步增強憂患意識﹑責任意識﹐不折不扣貫徹落實中央決策部署﹐我們就能不斷提高自然災害防治能力﹐更加科學高效地應對各種自然災害﹐打贏災害防治攻堅戰。

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(