正在閱讀﹕ 隱患矛盾一“網”化解 南京仙林煉成城市版“楓橋經驗”

隱患矛盾一“網”化解 南京仙林煉成城市版“楓橋經驗”

2018-10-25 10:13來源﹕新華日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   55年前﹐浙江諸暨楓橋鎮幹部群眾在社會主義教育中創造的“依靠和發動群眾﹐堅持矛盾不上交”的做法﹐得到了毛澤東同志肯定﹐“要各地仿效﹐經過試點﹐推廣去做。”

   2010年以來﹐南京市棲霞區仙林街道堅持把群眾的小事當作自己的大事﹐及時瞭解群眾訴求﹐依靠人民群眾積極化解民間矛盾糾紛﹐超前穩控和化解各類不穩定因素﹐確保“小事不出網格﹑大事不出社區﹑突發事件不出街道”﹐連續8年實現進京﹑赴省﹑到市﹑來區上訪“四個零”。今年4月﹐國務院副秘書長﹑國家信訪局局長舒曉琴時隔5年第二次視察仙林時﹐對社會治理創新“仙林模式”給予了高度評價﹐讚譽為新時期城市版“楓橋經驗”。

   服務為先﹐三級網格沉底到邊

   “仙林街道還有哪些社會矛盾﹖”一見到棲霞區仙林街道工委書記孫金娣﹐記者就問出了心中疑惑已久的問題。

   “很多人都覺得仙林沒有什麼矛盾﹐我們又不是生活在真空中。”孫金娣笑著回答﹐仙林街道由原仙林農牧場改制而來﹐有12所高校﹐35個居民小區﹐1786個駐街單位﹐23萬常住人口。拆遷﹑佔道經營﹑小攤小販﹑業主物業開發商之間……各類矛盾錯綜複雜﹐仙林曾經是有名的“上訪大戶”。

   “業主和物業的矛盾你們也管﹖”“8年前﹐我就是這麼想的。當時書記批評我﹐我心裡還不服氣。”仙林街道杉湖路社區黨支部書記呂慶鋼在一旁補充。2010年﹐某小區幾百名居民因為小區車位問題﹐集體到棲霞區政府門口上訪。“百姓上訪是和開發商﹑物業有矛盾﹐關政府什麼事﹖這個疙瘩在我心裡存了半年多。”

   “這個小區離街道﹑社區不遠﹐發生這麼大的事﹐街道﹑社區卻不知情。”當時的孫金娣這樣回答﹐“街道黨工委的領導核心作用是實的﹐不是虛的﹐大小事都要‘兜’起來。”

  改革都是被問題逼出來的。仙林街道開始推廣網格化服務﹐將轄區劃分為10個一級網格﹑156個二級網格和1786個三級網格。一級網格以社區為單位﹐二級網格根據地域面積﹑小區樓棟和人口數量劃分﹐三級網格具體到駐區各個單位和樓棟﹑單元。這樣一來﹐大到容納萬餘人的高校和小區﹐小到個體經營的夫妻店﹐都被納入了網格之中﹐轄區內各類隱患矛盾也“早﹑快﹑實”及時就地化解。

   “網格就是我們的辦公室。”孫金娣說﹐以前居民抱怨街道門難進﹑臉難看﹑話難聽﹑事難辦﹐現在街道社區工作人員每天上班第一件事﹐就是到自己的網格看看“一畝三分地”有什麼情況﹑聽聽居民有什麼反映﹐每人每天都處於“上網上線”狀態。

   “矛盾來源是自下而上﹑從暗到明的。”8年後﹐呂慶鋼深切體會到﹐信息的來源最為重要﹐沒有這麼多雙眼去看﹐沒有長期積累的工作經驗去摸排﹐根本感受不到矛盾積累到什麼程度。

   網聚民心﹐社會齊參與“萬家歡”

  身穿黃馬甲﹐手捧民情簿。在仙林街道的大街小巷或者各個小區﹐有一支5000多人的“黃馬甲”隊伍﹐每日在網格中開展巡查﹑排查隱患﹑化解矛盾﹑提供服務。他們都是小區的普通百姓﹐如今走出家門﹐融入小區﹐成為社區志願者。

   “黃馬甲”們有著很接地氣的名字﹐“萬家歡”“百事幫”“搭把手”“盯得緊”“一網情深”……“干工作過程中﹐起到這樣的效果﹐名字就這樣來了。”孫金娣介紹。

  喻小萍退休前在深圳一家企業做財務﹐如今是“萬家歡”巡邏服務隊總隊長兼“盯得緊”督導考核隊隊長。瘦瘦小小的她說起話來乾脆利落﹐走起路來健步如飛。

   “仙林街道用一張全覆蓋﹑無死角的網﹐解決了‘有話找誰說﹑有問題找誰解決’的問題。”喻小萍說﹐“街道對百姓重視﹐解決百姓的問題﹐百姓舒心了﹐誰還找事呢﹖”

   “以前感覺街道和百姓是脫離的﹐來到仙林﹐才發現街道就在我們身邊。”2010年﹐洪桂芳來到仙林﹐成為東方天郡一期“萬家歡”隊員。2014年﹐64歲的她提交入黨申請書﹐現在已經光榮地加入了中國共產黨﹐“仙林街道是黨建引領﹐真真切切為百姓做事﹐這樣的黨我怎麼能不熱愛呢﹖”

   2015年9月﹐某小區開始公開選聘新物業﹐然而剛發佈選聘公告﹐多位業委會成員就接到匿名恐嚇電話﹑車輛被劃﹐工作推進不下去。仙林街道成立由網格﹑派出所﹑物業辦等組成的工作組﹐及時介入﹐協調解決矛盾﹐幫助小區順利完成新老物業交接。經歷這件事﹐65歲的沈翠芬對網格化治理有了新的認識﹐主動申請加入“萬家歡”。

   “網格化的效果超出預期﹐矛盾剛萌芽就能得到及時處理﹐越來越多的居民成為志願者﹐形成一股強大的力量推進各項工作。”棲霞區信訪局局長王應松感慨道﹐“在仙林﹐大家將工作干成了快樂。”

   尊重民意﹐“骨頭案”案結事了

  挑最重的擔子﹐啃最硬的骨頭。仙林新村是仙林街道唯一的拆遷安置房小區﹐一直存在著拆遷安置﹑居民就業等一系列歷史遺留矛盾﹐成了街道的“燙手山芋”﹐誰都不敢碰。怎麼辦﹖街道先後為小區做了大量的民生實事﹐諸如創業就業﹑環境整治﹑小區出新等﹐讓小區居民從心裡認可了街道和社區。

   有了群眾基礎﹐街道工委下決心要徹底啃掉地下室環境臟亂差﹑安全隱患大這個18年的“硬骨頭”。

  孫金娣親自掛帥﹐每天晚上5﹕30後工作組挨家挨戶上門做居民思想工作﹐每整治成功一戶就貼上小紅旗。“完成了一場沒有補償的拆遷﹐沒有一戶上訪。”

   “一開始我們誰都沒有信心﹐覺得做不下來。”第二工作組負責人郝智慧說起一個案例﹐一戶人家有兩套房﹐一家三代四口人擠在50多平方米的房屋裡﹐另一套出租補貼家用﹐將80多歲的老人安置在地下室。“我們幫現在的租戶重新找房源﹐找搬家公司﹔又幫著把老奶奶搬進房間。除了做通思想工作﹐服務工作也要做細﹐群眾才會滿意。”

  現在走進仙林新村﹐家家戶戶正開展“本月我站崗”活動﹐每個單元每戶輪值站崗1個月﹐一方面負責樓棟的環境衛生﹑安全文明等工作﹐另一方面負責本樓棟的信息上報﹑矛盾化解調處等工作﹐這個小區如今家家戶戶都是“志願戶”。(楊昉)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多