正在閱讀﹕ 組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

2018-11-05 10:10來源﹕光明網

  第五屆世界互聯網大會前瞻

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  烏鎮將迎來第五屆世界互聯網大會﹐目前各項籌備工作已基本就緒。大會期間﹐將進行5G通信商用試點展示﹑人臉識別﹑智能會務系統等一批科技產品﹐給中外嘉賓帶來許多智慧化的會務體驗。圖為體驗刷臉進出景區場景。(李政葳/攝 拍攝于2018年10月﹐第五屆世界互聯網大會前夕)

  光明網記者 李政葳

  “從第一屆到現在﹐烏鎮成了‘世界的烏鎮’﹐成了世界互聯網發展的窗口﹔自己也在時刻感受著烏鎮的點滴改變﹐別的不說﹐常用的外語口語就越來越流利了。”烏鎮景區擺渡車司機蔣福良在這裡工作將近10年﹐每當有乘客在車上與他聊起古鎮的變化﹐作為烏鎮老鄉的他總喜歡把這些話掛在嘴邊。

  烏鎮﹐因為獨具“家家盡枕河”“小橋流水人家”風貌而獨樹一幟。早在上世紀九十年代﹐桐鄉實施烏鎮古鎮保護與旅遊開發工程﹐堅持修舊如舊﹑以存其真﹐讓古建築得以最大限度還原﹐聯合國將這一古鎮保護模式稱為“烏鎮模式”。有統計提到﹐烏鎮遊客年接待量已突破千萬人次﹐遊客人次和旅遊收入連續10年高位增長。如今﹐隨著雅達國際健康產業園﹑江南烏村﹑烏鎮國際汽車露營地等旅遊項目落地﹐烏鎮正在變得多元化﹑國際化。

  世界互聯網將再次進入“烏鎮時間”﹐由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會將於11月7日至9日在浙江烏鎮召開。正如蔣福良感受的那樣﹐現在的烏鎮﹐在古樸外表下蘊含著一種現代生活形態﹐所有民宿﹑茶館﹑飯店﹐現代化設施一應俱全﹐免費WiFi﹑支付寶結賬等已成標配。尤其是互聯網大會會址永久落戶﹐烏鎮鎮被冠以許多新稱謂──烏鎮互聯網創新發展綜合試驗區﹑大數據高新技術產業區﹑互聯網特色小鎮……各類創新資源也向小鎮不斷湧來。如今的烏鎮﹐依托旅遊的發展優勢﹐借力互聯網賦予的新內涵﹐已連接引入烏鎮互聯網醫院﹑騰訊眾創空間等互聯網項目。“從首屆世界互聯網大會時﹐烏鎮與互聯網﹑數字經濟有關的企業祗有12家﹐到今年三季度超過了500家﹐增速非常的快。”烏鎮鎮黨委書記姜瑋說。

  有人說﹐五年裡﹐每一天的烏鎮都是嶄新的。曾經的烏鎮什麼樣﹖如今的烏鎮發生了哪些改變﹖五年裡﹐記者用鏡頭記錄了烏鎮的往日時光﹐讓我們一起回顧五年﹐看看這座千年古鎮發生了哪些變化。

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  每周六﹐在烏鎮的子夜路上﹐“烏鎮金融咖啡”都會舉辦創意沙龍。這裡充盈著創業的荷爾蒙﹐互聯網時代下﹐90後的年輕創客們都已摩拳擦掌。(李政葳/攝 拍攝于2015年12月﹐第二屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  2015年8月15日﹐全國首個“互聯網+養老體系”在烏鎮養老照料服務中心試運營﹐在其線上平臺﹐通過為老人在家中安裝“智能居家照護設備”“遠程健康照護設備”“SOS呼叫跌倒與報警定位”等硬件設施﹐並利用阿里雲服務器﹑微信﹑app等進行遠程管理。可以讓子女﹑醫院等實時瞭解老人的情況﹐從而實現對老年人健康管理﹑應急救助﹑生活照料等服務﹐形成“互聯網+養老服務”的新模式。(李政葳/攝 拍攝于2016年11月﹐第三屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  第三屆世界互聯網大會前﹐作為大會永久會址──“烏鎮互聯網國際會展中心”全部完工。會展中心位於烏鎮北路南側﹐西柵景區北側﹐京杭運河東側﹐由“普利茲”獲得者﹑中國美院教授王澍設計﹐由會議中心﹑接待中心和展覽中心三個功能區塊組成。整個場館建築風格注重傳統與現代的結合﹐外立面上採用260萬片江南小青瓦﹑5.1萬根鋼索以網狀肌理寓意互聯網﹐整體呈現江南古老建築與現代網絡相融共生的和美場景﹐也和整個烏鎮形成富有生機的時代對話。(李政葳/攝 拍攝于2016年11月﹐第三屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  烏鎮的子夜路﹐原本是一條通往烏鎮東西柵的旅遊主幹道﹐林立著飯店﹑茶館﹔而今﹐這裡已成了互聯網一條街﹕騰訊眾創空間﹑浙江大數據交易中心﹑鳳岐茶社等依次排布﹐處處閃耀著互聯網智慧的光芒。(李政葳/攝 拍攝于2017年12月﹐第四屆世界互聯網大會期間)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  花園式的居住環境和定制式的醫療服務是烏鎮雅達醫院的兩張名片﹐醫院以德國康復醫學技術為特色﹐採用國際成熟的護理標準﹐按照持續精進的質控要求﹐為神經康復患者﹑老年人以及亞健康人群提供優質高效的醫療服務﹑醫養照護以及健康管理服務。在多功能智能訓練大廳內﹐配有情景互動系統﹑動態三維站立控制系統﹑虛擬現實跑臺等智能多媒體康治療裝置等。(李政葳/攝 圖片拍攝于2017年11月﹐第四屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  烏鎮植材小學﹐是一所有著百年歷史的學校﹐矛盾﹑孔另境﹑木心等知名大家都曾在這裡就讀。如今﹐世界互聯網大會永久落戶烏鎮﹐植材小學也因智慧教育﹐而有了新名字──“智慧植材”。在教學樓旁邊的學校科普基地“創客夢工廠”內﹐學生胡以航正在利用紅外線傳感器原理﹐通過感應人手的反射波操作電腦遊戲。在這裡﹐3D打印﹑物聯網﹑無人機﹑激光雕刻等成了常態課程﹐每一位小學生都成了“小創客”。(李政葳/攝 圖片拍攝于2018年10月﹐第五屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  2018年7月份通車的烏鎮大道一直備受各界關注。從北端的烏鎮出發﹐沿著烏鎮大道南行﹐這條路不僅串起很多旅遊景點﹐沿途還經過了高橋新區﹑桐鄉市經濟開發區﹑振東新區﹑濮院鎮等“三鎮﹑兩區﹑三街道”。如今﹐以烏鎮大道為軸﹐將位於南端的經濟開發區和主城區﹐以及特色小鎮濮院鎮和北面的烏鎮等4個主體有機串聯﹐形成了互聯網小鎮與現代化新城區遙相呼應的格局﹐烏鎮大道科創集聚區逐漸成為承接峰會紅利的重要區域。(李政葳/攝 圖片拍攝于2018年10月﹐第五屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  第五屆世界互聯網大會基礎設施又有了新的提昇﹐烏鎮新增400多間客房﹐1500名嘉賓能夠全部入住烏鎮﹔與會展中心一路之隔的宴會中心今年將啟用﹐建築面積達4.8萬平方米﹐外觀融合互聯網元素與江南水鄉特色﹐成為繼會展中心後又一個大會地標性建築。圖文宴會中心外景(李政葳/攝 圖片拍攝于2018年10月﹐第五屆世界互聯網大會前夕) 

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  自2014年烏鎮被定為大會永久會址後﹐這座千年古鎮在互聯網氛圍的浸潤中﹐上演了一幕幕古韻與科技碰撞產生的蝶變﹐也成為中國互聯網對話世界的“窗口”。(李政葳/攝 拍攝于2018年10月 第五屆世界互聯網大會前夕)

組圖丨鏡頭裡的烏鎮記憶﹕五年時光﹐這座古鎮發生了什麼

  夜幕下﹐世界互聯網大會永久會址──烏鎮互聯網國際會展中心內燈火通明﹐正在靜靜等待這場盛會的開幕。烏鎮的水﹐利萬物而不爭﹔烏鎮的橋﹐跨千年而通未來﹐這個充滿光輝與智慧的千年古鎮將再次開啟互聯網發展的新篇章。(李政葳/攝 拍攝于2018年10月 第五屆世界互聯網大會前夕)

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(