正在閱讀﹕ 優化營商環境﹐中國永不止步

優化營商環境﹐中國永不止步

2018-11-07 10:18來源﹕人民網-人民日報

  過去憑藉減稅讓利﹐通過拼資源﹑拼政策換得了外商投資的青睞﹔今後更需拼服務﹑拼信用﹑拼環境﹐營造持久的吸引力

  “營商環境祗有更好﹐沒有最好。”習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講﹐擲地有聲。隨著首屆中國國際進口博覽會拉開序幕﹐參展企業開始在中國上海廣結良緣。來自全球的優秀企業家都很清楚﹕這片熱土有不斷成長的市場﹑有消費昇級的商機﹑更有主動向世界開放的定力﹐而最具吸引力的﹐還是中國將“營造國際一流營商環境”的努力。

  中國的投資吸引力如何﹐事實是最好的說明。不久前﹐世界銀行發佈《2019年營商環境報告﹕為改革而培訓》﹐在中國選取了上海和北京為樣本城市﹐結論讓人眼前一亮。開辦企業只需9天﹐與經合組織高收入國家持平﹔解決商業糾紛時間短﹑成本低﹐遠遠好於經合組織高收入經濟體﹔電力接入全免費﹐全世界除中國以外能做到這點的祗有日本和阿聯酋﹔總體排名比去年上昇32位﹐5年累計提高50位……資本是用腳投票的﹐今年上半年﹐中國新設立外商投資企業近3萬家﹐同比接近翻番﹐這充分說明﹐全球經濟風雲變幻之下﹐挖掘中國機遇﹑深耕中國市場的信心反而越來越強。

  勝人者有力,自勝者強。正如習近平主席指出的﹕“各國都應該努力改進自己的營商環境﹐解決自身存在的問題﹐不能總是粉飾自己﹑指責他人﹐不能像手電筒那樣只照他人﹑不照自己。”國際資本對中國市場潛力的長期看好﹐來自于中國近些年圍繞深化改革開放所作出的紮實努力。“十三五”規劃綱要中明確提出﹐營商環境包括四個維度﹕公平競爭的市場環境﹑高效廉潔的政務環境﹑公正透明的法律政策環境和開放包容的人文環境。而提昇其中的哪一方面﹐都離不開“改革”二字。這幾年來﹐無論是圍繞“營造穩定公平透明的營商環境”進行改革動員﹐還是諸如“放管服”等改革實踐﹐抑或是探索自由貿易區等改革突破﹐努力是持續性的。正如世行全球指標局官員所言﹐這些進展不僅是今年一年的改革成果﹐有很多是多年以來持續推進改革的結果。

  為服務企業全力以赴的並不止北京和上海﹐改善營商環境的行動在中國各地是普遍的。這樣的動力﹐很大程度上緣于發展的需要﹑競爭的壓力。人流﹑物流﹑資金流﹐都是流向營商環境的高地而非窪地。因此﹐我們也就看到了﹐當上海自貿區首創“負面清單”制度﹐各地自貿區也紛紛跟進﹔當浙江“最多跑一次”改革見效﹐類似的改革馬上也在各地舖開。同時﹐有人先行一步﹐有人就必須快馬加鞭。不久前﹐習近平總書記對深入推進東北振興提出6個方面的要求﹐第一條就是“以優化營商環境為基礎﹐全面深化改革”。改革等不起﹑慢不得﹐各地優化營商環境﹐都要弘揚敢闖敢試﹑敢為人先的改革精神。

  今天圍繞營商環境的競爭不僅是全域性的﹐更是全球性的。它構成了國際競爭力的重要指標﹐構成了外資進入中國的“投資指南”。在很長一段時間裡﹐我們是憑藉減稅讓利﹐通過拼資源﹑拼政策換得了外商投資的青睞﹔今後﹐我們更需拼服務﹑拼信用﹑拼環境﹐做到法律上平等﹑政策上一致﹑服務上優化﹐從而營造持久的吸引力。加快出臺外商投資法規﹐完善公開﹑透明的涉外法律體系﹐全面深入實施准入前國民待遇加負面清單管理制度﹔尊重國際營商慣例﹐對在中國境內註冊的各類企業一視同仁﹑平等對待﹔保護外資企業合法權益﹐堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識產權行為﹐提高知識產權審查質量和審查效率﹐引入懲罰性賠償制度﹐顯著提高違法成本……習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上的宣示﹐既是給全球企業的邀請函﹐也是對各級政府的動員令。

  優化營商環境﹐既存在於國內改革的語境中﹐也立足於對外開放的背景下﹐是一項沒有休止符的系統性工程。開放已經成為當代中國的鮮明標識﹐而這片熱土還將繼續引來各路英雄共同創業﹐在發展自己的同時造福世界。(何鼎鼎)

  《 人民日報 》( 2018年11月07日 09 版)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(