正在閱讀﹕ 下大力氣幫助民營經濟解決發展中的困難

下大力氣幫助民營經濟解決發展中的困難

2018-11-07 10:17來源﹕經濟日報

  近日﹐習近平總書記在與民營企業座談時﹐提到了民營企業發展中的困難問題。“當前一些民營經濟遇到的困難是現實的﹐甚至相當嚴峻﹐必須高度重視。同時﹐也要認識到﹐這些困難是發展中的困難﹑前進中的問題﹑成長中的煩惱﹐一定能在發展中得到解決。”總書記至真懇切的話語﹐充分說明了黨中央重視和支持非公經濟發展不會改變﹐也闡明了下大力氣解決民營經濟困難的決心信心。

  施策“用藥”之前﹐弄清徵候成因是前提﹐更是關鍵。我國民營經濟目前遇到的市場﹑融資和轉型方面的困境﹐既源於外部環境變化給市場帶來的不利影響﹐也源於我國經濟轉向高質量發展帶來的長期調整壓力﹐還與相關政策措施落實不到位﹐以及部分民營企業自身的經營管理粗放等問題有關。顯而易見﹐這些外部因素和內部因素﹑客觀原因和主觀原因﹐“碰頭”交織在一起﹐形成了多重矛盾相互影響的複雜局面。

  不過﹐正如總書記所言﹐這些都是發展中的困難﹐是“前進中必然遇到的問題”。我們祗要樹立解決困難的必勝信心﹐對症下藥﹐就能變壓力為動力﹐讓廣大民營企業的創新源泉充分湧流﹑創造活力充分迸發。

  解決民營企業當前困難和問題﹐各級政府部門要下大力氣貫徹落實總書記提出的6個方面政策舉措。一方面﹐要從實際出發﹐加強政策協調性﹐制定相關配套舉措﹐從減輕稅費負擔﹑營造公平競爭環境等方面推動各項政策落地﹑落細﹑落實﹐增強民營企業獲得感﹔另一方面﹐要努力構建“親”“清”新型政商關係﹐經常聽取民營企業反映和訴求﹐花更多時間和精力關心民營企業發展﹐為民營企業家成長保駕護航。

  各類金融機構要下大力氣解決反映較為突出的融資難融資貴現象﹐為民營企業賦能﹐在服務實體經濟的同時實現自身更好發展。要對金融機構監管考核和內部激勵機制加以改革和完善﹐將銀行業績考核同支持民營經濟發展掛鉤﹐拓寬民營經濟融資途徑﹔對經營陷入困境﹐但符合經濟結構優化昇級方向﹑有前景的民營企業要進行必要財務救助。近來﹐金融部門按照中央要求﹐正在陸續出臺一系列扶持民營企業發展的政策措施﹐必將對民營經濟發展產生積極正面影響。

  廣大民營企業家也要下大力氣練好內功﹐從自身做起﹐提高企業競爭能力。一方面﹐民營經濟人士要不斷努力增強自我教育﹑自我提昇的本領﹐根據各自企業具體情況﹐大力提昇經營能力和管理水平﹔另一方面﹐民營企業家要講正氣﹑走正道﹐守法經營﹐在合法合規中讓企業自主創新能力不斷“更上一層樓”。正如一位與會企業家所言﹕“我們要堅定依靠創新驅動﹐俯下身子抓創新發展﹐做更多‘從0到1’的開創性研發工作﹐為中國經濟高質量發展貢獻自己的力量。”

  新征程上﹐我國民營經濟祗能壯大﹐不能弱化。面對當前民營經濟發展遇到的困難和問題﹐我們要認真貫徹落實習近平總書記提出的要求﹐深化改革開放﹐優化營商環境﹐支持和保障廣大民營企業不斷提昇實力﹑做優做強﹐讓具有全球競爭力的世界一流企業不斷湧現﹐為我國經濟邁向高質量發展貢獻非凡之力。(本文來源﹕經濟日報作者﹕本報評論員)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(