正在閱讀﹕ 【2018第五屆世界互聯網大會】世界互聯網領先科技成果發佈﹕帶你看看這15項“黑科技”

【2018第五屆世界互聯網大會】世界互聯網領先科技成果發佈﹕帶你看看這15項“黑科技”

2018-11-07 20:27來源﹕央視網

  世界互聯網領先科技成果發佈現場。李文亮 攝

  央視網消息(記者 羅川 李文學李文亮)11月7日﹐第五屆世界互聯網大會“世界互聯網領先科技成果發佈活動”在浙江烏鎮舉行。這是世界互聯網大會第三次面向全球發佈領先科技成果。發佈活動由中國工程院院士﹑中國互聯網協會理事長鄔賀銓主持﹐馬化騰﹑雷軍﹑周鴻祎等嘉賓和微軟﹑高通﹑亞馬遜﹑安謀(ARM)﹑特斯拉等公司高管進行現場發佈和展示。領先科技成果發佈﹐不僅勾勒了互聯網創新發展的未來圖景﹐而且折射著人們對美好生活方式的期待。

  本次活動旨在展現全球互聯網領域最新科技成果﹐擴大互聯網創新力量的影響力﹐彰顯互聯網領域從業者的創造性貢獻﹐搭建全方位的創新交流平臺。活動前期向全球範圍內的互聯網企業﹑高等院校﹑科研機構和個人發出成果徵集邀請﹐最終收到了來自中國﹑美國﹑英國﹑德國﹑法國﹑瑞典﹑愛爾蘭﹑芬蘭等20個國家的400余項互聯網領域創新成果﹐這些成果包括經相關權威機構認定的理論研究成果﹑前沿技術成果﹑具有全球影響力的產品﹑創新性商業模式和綜合類成果等。

  遵循公平﹑公正﹑客觀﹑權威的原則﹐第五屆世界互聯網大會組委會成立了“世界互聯網領先科技成果推薦委員會”﹐該委員會由47名海內外知名的互聯網業界專家組成。全國政協副主席﹑致公黨中央主席﹑中國科協主席萬鋼擔任推薦委員會名譽主任﹐中國工程院院士﹑中國互聯網協會理事長鄔賀銓擔任中方主任﹐美國國家工程院院士﹑2015年圖靈獎獲得者惠特菲爾德‧迪菲擔任外方主任。

  經第五屆世界互聯網大會“世界互聯網領先科技成果推薦委員會”投票﹐按照得票數推薦產生並報大會組委會審定﹐評選出年度十五項代表性領先科技成果﹕騰訊公司微信小程序商業模式創新﹑華為公司昇騰310芯片﹑螞蟻金服自主可控的金融級商用區塊鏈平臺﹑北京大學破解信息孤島的接口高效互操作技術與燕雲DaaS系統﹑亞馬遜公司Amazon SageMaker﹑360安全大腦-分佈式智能網絡安全防禦系統﹑京東集團智能供應鏈技術服務平臺﹑Apollo自動駕駛開放﹑安謀科技Arm China AI Platform Zhouyi﹑特斯拉智能售後服務﹑阿里雲supET工業互聯網平臺﹑高通公司全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射頻模組﹑清華大學CPU硬件安全動態監測管控技術﹑微軟公司基於微控制器的物聯網安全解決方案﹑小米面向智能家居的人工智能開放平臺。

  此次發佈的科技成果涉及人工智能﹑5G﹑大數據﹑雲計算﹑區塊鏈技術等諸多領域的原理﹑技術﹑產品和商業模式創新﹐凝聚著互聯網人的心血﹐彰顯著互聯網創新的力量。創新引領未來。成果發佈為全球互聯網領域呈現了一場科技盛宴﹐讓人們再次感受到互聯網創新的脈搏﹐領略到科技成果的魅力。

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(