正在閱讀﹕ 峰會觀察丨大勢已至﹑未來已來﹐互聯網大咖在烏鎮爆出哪些“金句”

峰會觀察丨大勢已至﹑未來已來﹐互聯網大咖在烏鎮爆出哪些“金句”

2018-11-08 09:17來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【第五屆世界互聯網大會‧大咖談】

峰會觀察丨大勢已至﹑未來已來﹐互聯網大咖在烏鎮爆出哪些“金句”

  在世界互聯網大會‧互聯網之光博覽會感受“未來生活”(李政葳/攝)

  光明網記者 李政葳

  世界互聯網再次進入“烏鎮時間”﹐在第五屆世界互聯網大會舉辦的第一天﹐記者便遇到了微軟全球執行副總裁沈向洋﹑新浪董事長兼首席執行官曹國偉﹑卡巴斯基實驗室創始人尤金‧卡巴斯基﹑浪潮集團董事長兼CEO 孫丕恕等多位互聯網行業知名人士。

  如今﹐大勢已至﹑未來已來。面對大智移雲時代互聯網行業的風起雲湧﹐他們有人聊5G﹑物聯網﹑人工智能﹐預見未來﹔有人談大數據﹑網絡安全﹐暢想思路。與往屆大會一樣﹐大咖嘉賓們同樣觀點交鋒﹑金句頻出。

  談“人工智能”

  發展人工智能要遵循“六大原則”

  “回首過去20年會發現﹐新技術也會帶來複雜的問題﹐仍然有全新挑戰擺在面前﹐比如﹐人工智能技術給道德﹑法律和社會帶來的影響。”微軟全球執行副總裁沈向洋在本屆大會的全體會議上提出了一連串問題──如何確保人工智能平等對待每一個人﹖如何最大限度確保人工智能安全可靠﹖如何在保護隱私的同時獲取人工智能的益處﹖如何在機器變得越來越智能﹑越來越強大時而不會失去對它們的控制﹖

  “我們正在努力打造負責任的人工智能﹐在公司內部協作和外部協同中﹐推出了一系列決策﹐時刻不忘警醒自己﹐是否在以負責任的態度打造人工智能系統。”沈向洋說。

  曾經﹐微軟出版過一本名為《計算未來》作品﹐重點探討了人工智能的社會責任﹐並提出“六大原則”。如今﹐沈向洋依舊相信這“六大原則”將引導人工智能的發展﹐包括﹕公平﹑可靠和安全﹑隱私和保障﹑包容﹑透明﹑負責。

  在沈向洋看來﹐“六大原則”在引導人工智能的跨越和運用﹐越遵循這些原則踐行人工智能的開發﹐越能以道德職責管理人工智能﹐更好地服務世界。“在微軟內部成立了一個‘倫理道德委員會’﹐由產品開發﹑研究員﹑法律事務﹑人力資源等部門負責人組成。大家一起制定政策﹐管理和指導如何開發人工智能產品。”沈向洋。

  談“數據”﹕

  未來三到五年中國將遍及“三張網”

  現在各種新技術層出不窮﹑快速迭代﹐在技術發展的背後的核心是計算﹐計算力作為經濟發展的新型生產力﹐成為城市發展的基礎設施。

  什麼是新型互聯網企業﹖“就是新連接﹑新生態﹑新運營商。”在浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕看來﹐未來三到五年中國將會遍及“三張網”﹕除了消費互聯網以外﹐還有工業互聯網和政務互聯網。

  “工業互聯網是推動互聯網大數據人工智能與實體經濟結合的重要抓手﹐推動企業數字化轉型﹐政務互聯網就是互聯網在政府的具體體現。”在孫丕恕看來﹐除了對象連接﹐真正在於數據連接﹐互聯網數據80%來自于組織﹐這些組織數據中有80%來自政府﹐所以﹐政府數據是最有價值的“鑽石礦”。

  新興互聯網公司的另一個特點就是新運營商。孫丕恕說﹐對一個城市來說﹐中國移動﹑聯通﹑電信是大家共知的三大運營商﹐新IT時代雲服務運營商﹑大數據運營商﹑智慧城市運營商作為新興互聯網企業代表﹐將推動城市數字經濟發展的“新三大運營商”。

峰會觀察丨大勢已至﹑未來已來﹐互聯網大咖在烏鎮爆出哪些“金句”

  第五屆世界互聯網大會全體會議上行業大咖頭腦風暴(圖片來自大會官網)

  談“網絡安全”﹕

  要避免網絡威脅﹐先要瞭解攻擊對象到底是誰

  新技術為用戶帶來便利﹐同時也帶來新威脅﹐在“大智移雲”的時代下﹐網絡安全面臨新的挑戰﹐黑客﹑惡意軟件等安全威脅不勝枚舉。

  “如果想要避免網絡威脅﹐要做的內容不難理解﹐也不是非常的技術性﹐只需要瞭解這些攻擊的對象到底是誰。”卡巴斯基實驗室創始人尤金‧卡巴斯基以工業網絡攻擊為例﹐在去年的一系列針對工業企業的攻擊中﹐實驗室每天收集30萬件新的惡意軟件樣本﹐雖然惡意軟件出現的數量巨大﹐但我們已建立了有效的數據庫﹐能夠將所有的惡意軟件納入到數據庫當中﹐進行分析。

  針對黑客攻擊﹐在尤金‧卡巴斯基看來﹐這類攻擊比較複雜﹐基本都是職業的黑客﹐要分析攻擊來源變得比較困難。“我們需要做什麼﹖傳統的保護系統事實上是不夠的﹐如果祗是當發生攻擊之後我們再作出反應是來不及的﹐需要做預測和預防。很多的黑客都是匿名的﹐他們網絡當中蹤跡難以追尋﹐所以需要首先分析﹑然後調查﹐並且從以往發展的事件中找出規律﹐未來才能做出更好地應對。”

  對於工業互聯網安全﹐尤金‧卡巴斯基認為﹐需要契合過去傳統產業保護系統以及最新的技術進展﹐不僅要關注辦公當中的計算機﹐也要關注工業管理流程中所應用的網絡系統﹐這樣才能保障安全系數。“希望強調一個概念﹐就是從網絡安全轉化到網絡免疫。”

  談“網絡空間治理”﹕

  完善打擊謠言機制﹐加強用戶隱私保護

  隨著互聯網產業的快速發展﹐技術的不斷創新﹐線上線下逐漸融為一體。互聯網以及互聯網企業在改變世界的同時﹐也給社會帶來了許多新的問題﹑新的挑戰。新浪董事長兼首席執行官曹國偉以社交媒體平臺為例﹐平臺改變了內容生產和傳播的方式﹐但也出現了謠言和虛假新聞泛濫﹐社會言論分化的問題。比如﹐電商平臺偽劣商品﹑網約車平臺安全問題等。

  在曹國偉看來﹐不僅是中國互聯網企業對互聯網空間治理的高度重視﹐近年來﹐世界各大互聯網平臺紛紛行動起來﹐把平臺治理和社會責任放到重要位置看待。比如﹐Facebook通過AI對虛假新聞造謠網站開始識別﹔谷歌為打擊假新聞﹐“重寫搜索排名算法”﹐把具備誤導性﹑虛假和令人反感的文章進行排名降級等﹔新浪微博很早也認識到了社交媒體平臺帶來的新問題﹐並把平臺治理和社會責任放到了企業發展的核心位置看待。

  具體怎麼做﹖曹國偉說﹐首先﹐堅守平臺的責任﹐放大權威的聲音﹐在信息複雜的傳播環境中﹐權威專業的內容顯得更加重要﹔第二﹐不斷完善打擊謠言和虛假新聞的機制﹔第三﹐算法推薦更重視人工干預﹔第四﹐全方位加強用戶隱私的保護﹐平臺方要強化用戶數據管理責任﹐從技術層面防範用戶信息竊取﹐同時細化用戶隱私偏好設置功能﹐使用戶在不同場景﹑不同隱私下有不同選擇。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多