正在閱讀﹕ 透視“世界互聯網大會藍皮書”﹕各國發展﹑應用互聯網能力全面提昇

透視“世界互聯網大會藍皮書”﹕各國發展﹑應用互聯網能力全面提昇

2018-11-09 08:55來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

    光明網記者 李政葳

    11月8日﹐由中國網絡空間研究院編寫的世界互聯網大會藍皮書在第五屆世界互聯網大會上正式發佈。這是大會的一項重要理論成果﹐也是互聯網領域最新學術研究成果的集中展示。

    世界互聯網大會藍皮書由《世界互聯網發展報告2018》和《中國互聯網發展報告2018》兩本報告組成﹐前者側重國際﹑後者聚焦國內﹐從信息基礎設施﹑網絡信息技術﹑數字經濟﹑政府數據開放﹑互聯網媒體﹑網絡安全﹑互聯網法治建設﹑網絡空間國際治理等8個方面﹐全面展現2018年國內外互聯網領域的最新進展﹑突出成果和發展趨勢。與往年相比﹐今年的藍皮書有哪些特點﹖折射出哪些行業新趨勢﹖

    世界各國發展互聯網﹑應用互聯網﹑駕馭互聯網能力全面提昇

    從內容上看﹐《世界互聯網發展報告2018》立足互聯網發展最前沿﹐集中呈現今年以來全球互聯網領域新技術﹑新應用﹑新發展﹐勾畫出全球互聯網未來發展的美好願景。

    該報告指出﹐互聯網全球化發展勢不可擋。當前﹐全球正處於新一輪科技革命和產業革命突破爆發的歷史交匯期﹐以互聯網為代表的信息技術和人類生產生活深度融合﹐成為引領創新和驅動轉型的先導力量﹐正加速重構全球經濟的新版圖。

    報告還中提到﹐世界各國加速新興技術研發﹐積極搶佔下一代信息技術競爭制高點﹐持續釋放數字經濟紅利﹐不斷增強網絡安全防護能力﹐發展互聯網﹑應用互聯網﹑駕馭互聯網的能力得到全面提昇。比如﹐2017年﹐全球數字經濟規模達到12.9萬億美元﹐美國和中國位居全球前兩位﹔全球電子商務市場保持快速增長勢頭﹐交易額達2.3萬億美元﹐亞洲﹑拉丁美洲﹑中東﹑非洲等新興市場成為新的增長點。

    我國信息基礎設施持續升﹐5G研發進入全球領先梯隊

    《中國互聯網發展報告2018》重點介紹了2018年我國互聯網發展治理取得的新成就新進展﹐以生動實踐和鮮活案例﹐提出發展數字經濟﹑攜手共建網絡命運共同體的中國方案。

    報告中指出﹐今年以來﹐我國信息基礎設施持續昇級﹐成為支撐經濟社會轉型發展的戰略基石﹔網絡信息技術取得積極進展﹐部分領域實現單點突破﹔數字經濟發展勢頭強勁﹐推動數字與實體深度交融發展﹔網絡安全保障能力顯著提昇﹐網絡空間法治建設進一步加快﹔網絡空間日漸清朗﹐網絡文化日益繁榮﹔互聯網發展更好適應人民期待和需求﹐人民群眾獲得感顯著增強。

    文中數據顯示﹐截至2018年6月﹐中國4G用戶滲透率進入全球前五﹐5G研發進入全球領先梯隊﹐電子商務市場規模位居全球首位。

    重點發佈互聯網發展綜合評估情況﹑指數排名

    值得關注的是﹐大會發佈世界和中國互聯網發展綜合評估情況和指數排名﹐是藍皮書的重要研究成果。中國網絡空間研究院相關負責人表示﹐今年﹐藍皮書對世界互聯網發展指數指標體系和中國互聯網發展指數指標體系進行了優化完善﹐立足互聯網發展新變化新趨勢﹐直面網信工作新要求新特點﹐進一步完善指標體系結構﹑優化算法模型﹑擴大評估範圍﹑強化數據採集﹐提昇了指標體系的權威性﹑科學性和準確性。

    其中﹐世界互聯網發展指數指標體系進一步擴大評估範圍﹐選取的45個評估對象涵蓋五大洲的主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家﹐能更全面﹑客觀﹑準確地反映過去一年全球互聯網發展總體態勢。

    從本次評估結果看﹐北美﹑歐洲及亞洲地區主要經濟體的互聯網平均發展水平最高﹐拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲發展中國家和地區也在加大發展力度﹐其中﹐美國﹑中國﹑英國﹑新加坡﹑瑞典分列前五。

    中國互聯網發展指數指標體系則堅持總量指標和人均指標相結合﹑定性指標和定量指標相結合﹑正向指標和負面指標相結合的原則﹐進一步細化指標項目﹑優化指標權重﹑擴大數據採集﹐對全國31個各省區互聯網發展情況進行綜合評估。其中﹐北京﹑廣東﹑上海﹑浙江﹑江蘇等地互聯網發展水平最高﹐分列綜合排名前五﹔中西部地區也在加大發展力度﹐發展勢頭強勁。

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多