正在閱讀﹕ “楓橋經驗”在互聯網之都煥發新生機

“楓橋經驗”在互聯網之都煥發新生機

2018-11-10 10:59來源﹕法制網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  □新時代“楓橋經驗”新亮點系列報道之二

  圖為浙江省杭州市余杭區臨平街道西大街社區專職網格員胡春立與仲建華根據網格20項任務清單,對沿街店舖開展消防安全檢查。 李書暢 攝

   【引子】

   在杭州西湖區人民法院採訪時,記者被一個預言吸引。

   “中國在法律技術領域將成為下一個領導者?”

  預言者,是英國首席大法官科技顧問理查德‧薩斯金,曾預言“法律人的明天會怎樣”,他將在西湖法院看到的一切,寫進預言裡。

   發源於諸暨農村的“楓橋經驗”,在杭州這座互聯網之都,正在上演著精彩的都市升級版。

   □法制網赴浙江採訪組

   3月28日,浙江省杭州市西湖區人民法院院長程建飛,在法院潔淨的會議室裡,繪聲繪色地向《法制日報》記者憶起:2017年7月29日,薩斯金到訪時的場景,頂著40多攝氏度高溫,穿著筆挺的西裝,認真觀看在線矛盾糾紛化解平臺的操作流程,反復確認法院有沒有水分,當他發現“楓橋經驗”在這個現代化大都市得到的創新發展真實可信時,情不自禁為這一“東方經驗”點讚。

   走入基層法院

   線上調解一次不跑

   西湖區文二西路9號,一座白色的建築。

   這裡便是西湖區法院審判辦公大樓。大樓裡有個被作家麥家寫進書裡的名人,她就是陳遼敏。

   她有著一張娃娃臉,笑起來十分和善,讓人印象深刻。

  陳遼敏,西湖法院副院長,全國模範法官,手裡有絕活兒:經手的案件結案率達95.4%,調解撤訴率達84.4%,無一例引發纏訴上訪。

  程建飛用讚賞的語氣說:“陳遼敏可厲害了,她用極大的熱情擁抱互聯網技術,從開通陳遼敏網上調解工作室,到電子商務法庭,電子督促程序﹑智能語音識別系統,創新之路上一發不可收拾。”

  在法院的會議室裡,陳遼敏一邊給記者作PPT演示,一邊津津樂道起了平臺的評估功能,在一起圖片侵權案件中,原告通過在線評估,獲得了一份包括裁判規則及具體分析﹑中立評估結果的評估報告,對糾紛解決有了更合理的心理預期,最後這個案件被快速調解。

   若非親眼所見,記者確實不敢相信老百姓在打官司之前,能夠享受如此便捷的司法服務。

  仔細打探才知道,在線矛盾多元化解平臺,是中央綜治辦賦予浙江的創新項目,也是西湖法院觸網實踐的閃耀成果,為老百姓提供線上與線下結合﹑訴訟與調解對接的司法服務,賦予了新時代“楓橋經驗”新內涵。

   從法院會議室出來,記者前往法院訴調中心,打算找一位名叫胡穎的法官再聊聊。

  不料,在法院訴調中心,迎面碰到從南京來的律師──常樂。一番介紹之後,常樂告訴記者,她是趁著出差來杭州的機會,專程找胡穎道謝的。

  見記者疑惑,常樂莞爾一笑,道出原委:“今年3月初,我申請網上立案不久,胡法官就聯繫我,問我願不願意在線調解。當時就想,杭州的法官真熱情,自己還沒主動聯繫,法院就主動服務了,如果不用跑法院就能了事,當然求之不得……”

  齊耳短髮,柔聲細語,斯文秀氣的胡穎接過話茬:“徵得常樂與在杭州的被告同意後,我就將他們約到各自的電腦前,大家談得很順暢,不到半個小時,這起知識產權糾紛案件就調解成功。”

   “當然,在線調解並非沒有難度。”胡穎趕忙補充說,其中,家事糾紛在線調解挑戰最大。

   胡穎向記者回憶起一對老年夫妻鬧離婚的事。

  這對老夫妻,一方在上海,一方在杭州,前後在線調解了三次,從女哭男罵,到子女調停,再到最後調解離婚,胡穎耐心傾聽﹑苦心勸和﹑誠心解怨,雖然費了幾番周折,但唯一欣慰的是這對老人省去了來回奔波之苦。

   眼見為實。

  記者登錄這個平臺看到,除了在線評估﹑調解,還集在線諮詢﹑在線仲裁﹑在線訴訟等多元化糾紛解決服務於一體。2017年3月正式上線,從西湖區擴展到全省10個先行試點地區,訪問量達87萬餘人次,註冊調解員1.35萬餘人,調解申請3587件,目前平臺功能仍在不斷更新迭代,正在為全球在線糾紛解決機制積累“中國經驗”。

   走進調解中心

   海量糾紛多元化解

  每間辦公室,都像緊張的生產車間,從四五個人到十多個人不等,每張辦公桌前,各種投訴舉報﹑案件移送材料﹑協查函﹑文件袋堆積如山,打印機聲﹑電腦鍵盤聲﹑電話聲﹑交談聲此起彼伏。

   這是記者一行走進余杭區網絡交易糾紛調解中心看到的情景。

   杭州市作為互聯網之都,網絡糾紛當然不會少。

   余杭區──阿里巴巴集團大本營所在地,也是全國網絡消費投訴舉報﹑矛盾糾紛調處的集散地。

  一組數據,讓記者一行為之一驚。去年,余杭區市場監管局就受理了網絡消費投訴舉報20.4萬件,佔據了全國總量的半壁江山。

   一個區級執法力量,如何消化海量糾紛?

  記者在各個工位間“游逛”了個把小時,終於找到了答案:從2015年開始,余杭區在網絡交易糾紛領域探索多元化糾紛解決機制,聯合阿里巴巴集團,在全國首創網絡糾紛人民調解機制,成立調委會,依托市場監管局網監分局設立調解中心,開啟了多元化解之路。

  記者採訪的時間是3月28日,趕上了余杭網絡交易糾紛在線調解平臺一期功能正式啟用,網監分局工作人員俞勍在電腦前忙碌開來,但比起以往她輕鬆了許多,過去要根據表格訂單信息,挨個調取商家信息,如今點點鼠標,訂單號﹑投訴人信息﹑交易快照均可直接點開,連投訴人在平臺的維權記錄都一清二楚。

  俞勍告訴記者:“有些投訴人其實已在平臺上處理過,以前,我們跟瞎子摸象一樣,他們說一是一﹑說二是二。但現在,平臺自動接入了淘寶網天貓平臺數據,就能很清晰地查閱交易信息﹑維權記錄,以便更有針對性地進行調解工作。”

  除了借力互聯網技術,一支由20名專職人民調解員的調解隊伍駐點辦公,行政調解﹑人民調解﹑行業調解三者結合,平臺自動生成調解協議文本,還可以實現一鍵式向法院申請司法確認。

  對於多元調解力量的注入,余杭區市場監管局副局長徐全偉特別有感觸:“真心感謝人民調解來分憂,這正是在新時代運用‘楓橋經驗’化解新矛盾的生動寫照。”

  徐全偉說,余杭每年僅受理網絡行政復議案件就多達700多件,申請信息公開案件1300多件,牽扯大量精力,引入人民調解後,2017年累計調解糾紛1.9萬件,行政復議案件下降至200余件,效能投訴也下降了40%。

  讓徐全偉欣慰的,還表現在今年“3‧15”晚會上,兩個小時內,余杭陸續收到400多件舉報投訴,晚會結束前就成功調解了140多件。

   走訪四個平臺

   精細治理貼心服務

   寬敞明亮的大廳裡,綜治工作﹑市場監管﹑綜合執法﹑便民服務這四個平臺依序排列,設立了一排業務受理窗口。

   在余杭區臨平街道社會管理服務中心,江西人廖芳芳拿著受理通知書,收拾好各種材料,滿意地離開居住證積分受理窗口。

  這是杭州今年實施的積分落戶新政,從3月1日開始申請,截止到當月底,廖芳芳是臨平街道第267名申請者,她在余杭買了房子,為孩子上學的事,想要早點兒申請落戶。

  這個月,窗口工作人員吳玨,總能遇到像廖芳芳這樣為子女讀書而擔心的家長,在回答各類諮詢時,她發現,這些老百姓最關心的問題,不正是黨的十九大報告中所指的人民群眾新需求嗎?

  這是臨時增設的服務窗口,而吳玨更重要的一項工作,就是負責“派單”,她每天要盯准基層綜合治理信息平臺,一旦有網格員上報信息,就要第一時間流轉給“四個平臺”的相關職能部門。

  按照浙江省委﹑省政府部署,余杭打造了以“街道綜合信息指揮室+四個平臺+全科網格”為組織架構的基層治理體系,貫徹落實“楓橋經驗”,即實現“小事不出社區﹑大事不出街道”的目標。

  平頭﹑格子衫,邱惠良一開口,就展露出風風火火的性格,他從城管執法局調至臨平街道黨工委任副書記已近3年,親眼見證了11個部門基層站所的上百名執法人員下沉到街道,84名專職網格員﹑92名網格指導員﹑2860名兼職網格員紮根在城鄉社區,自覺參與信息報送﹑提供貼心管理服務,致力於推動共建共治共享格局。

  大聯動指揮中心﹑基層治理信息系統﹑網格電子地圖﹑手機APP,各種智能化應用,配上全科網格,讓社會治理像繡花一樣精細。

   “過去長期困擾基層的看得見但管不著的問題,幾乎沒了。”邱惠良坦言,通過“四個平臺”,街道還一一攻克了“僵尸車”﹑油煙擾民﹑老舊小區車庫出租經營﹑“三合一”場所﹑消防安全隱患整治等難點問題60多個。

  余杭區委副書記王進說,今後,余杭將在大數據應用和智能化分析,在融合發展提昇街道統籌能力,更加方便群眾辦事等方面下功夫,為困難群眾提供代辦幫辦服務,努力以“四個平臺”建設來助力“最多跑一次”,進一步打造服務型政府。

   (法制網記者 張亞 陳東升 崔立偉 賈寶元 王春 陳磊)

   記者手記

  如果說,在諸暨歷史資料陳列館裡,看到更多的是代表“楓橋經驗”昨天的元素,那麼在西湖法院﹑余杭網絡交易糾紛調解中心﹑臨平街道社會服務管理中心的所見所聞,就更能代表“楓橋經驗”的今天與明天。

  杭州,自古為文人墨客所偏愛,亦是許多偉人生活和工作過的地方。

  1953年起,毛澤東主席一共在杭州住過50多次,至少召集過23次會議,還在杭州起草了新中國第一部憲法。

  2003年起,習近平同志在主政浙江期間,對杭州發展,傾注了大量心血,還在G20杭州峰會上講述杭州與各國名人的歷史淵源。

  這座13世紀馬可‧波羅筆下“世界上最美麗華貴之天城”,如今成了活力四射的互聯網之都,成了創業創新的新天堂。

  “互聯網+”帶來的創新活力背後,是“楓橋經驗”歷久彌新﹑與時俱進的深刻足跡,在推進杭州治理體系和治理能力現代化方面寫下耀眼的新篇章。

  正是以互聯網﹑大數據﹑雲計算和人工智能為代表的信息科技發展成果,為多元化糾紛解決機制的構建帶來新變革。

  在西湖法院,從網絡調解室﹑電子商務網上法庭﹑智能機器人“小法”,到自助終端一體機的自助服務和語音識別技術,我們充分領略了法院現代化的程度,而在線矛盾糾紛化解平臺,更從1.0版向2.0版建設邁進,匯集更多國際相關資源,為跨境電商和城市國際化發展助力。

  杭州市中級人民法院院長斯金錦將法院這項實踐視為探索新時代都市版“楓橋經驗”,他希望,借鑒“楓橋經驗”依靠群眾﹑就地化解矛盾的精髓,推動“楓橋經驗”在互聯網時代的新繼承和新發展,由促進鄉村治理體系建設向促進城鎮﹑社區治理體系建設延伸,打造一個社會化﹑多元化﹑現代化的矛盾糾紛預防化解新格局,為全面提昇杭州城市國際化水平提供法治保障。

  新時代“楓橋經驗”的明天,同樣將是搭乘“互聯網+”﹑人工智能的快車,進行深度服務創新,讓在線糾紛解決機制更好地服務民生﹑服務經濟﹑服務社會。

  薩斯金已成功預言了法律人的明天,預祝他的預言再次成功。“楓橋經驗”的明天同樣精彩輝煌。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多