正在閱讀﹕ 進博會彰顯中國開放“引力”

進博會彰顯中國開放“引力”

2018-11-12 17:14來源﹕中青在線

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  172個國家﹑地區和國際組織參會﹐3600多家企業﹐40余萬名境內外採購商﹐5000多個首次登陸中國市場的產品﹐累計578.3億美元的意向成交額……6天內的這一連串數據﹐彰顯了首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)的“質”與“量”。

  從單價120萬美元的世界首款嬰兒核磁共振機3天內賣出20臺﹐到兩三個小時談下價值260萬歐元的明星展品“金牛座”龍門銑﹐進博會也令全世界感受到了中國市場的“大”“快”“新”。

  作為2018年中國四大主場外交活動之一﹐這個以進口為主題的國家級博覽會﹐不僅是國際貿易發展史上的一大創舉﹐更彰顯了經濟全球化背景下“創新﹑開放﹑共贏”的中國主張。

  進博會成為連接“一帶一路”的貿易“高速路”

  幾天前滿懷期待趕到上海參加進博會的埃及客商們﹐現在正帶著一張張訂單﹑一份份合作意向書準備返程。“相信我們的產品在巨大的中國市場會佔有一席之地。”在進博會參展的經歷﹐讓埃及棉紡品出口商賽義德‧布伊對埃及棉在中國的出口前景充滿信心。

  埃及棉又稱埃及長絨棉﹐被譽為棉花界的“愛馬仕”。憑藉超高的品質﹐埃及棉不僅成為埃及國寶﹐更成就了埃及紡織業。作為西亞﹑北非地區唯一一個擁有完全垂直整合紡織工業的國家﹐埃及國內約有7150家紡織﹑服裝企業﹐覆蓋棉花種植﹑紡紗﹑織物﹑成衣生產及出口全產業鏈﹐吸納就業人數超過150萬﹐約佔全國工業就業人口的30%。

  “以往我們對中國市場缺乏瞭解﹐產品主要銷往歐美。進博會恰好為我們提供了機會﹐打開了這扇窗。”賽義德‧布伊坦言﹐今年年初報名參展進博會時﹐他祗是抱著試試看的心態。但在上海參展的6天裡﹐他看到的不僅是中國人對埃及展品的熱情﹐更看到了埃及商品在中國市場巨大的出口潛力。

  在本屆進博會上﹐埃及國家貿易與工業部開設了一個佔地250平方米的國家館﹐以及一個佔地450平方米的埃及企業館﹐參展企業涵蓋紡織品﹑農產品﹑化纖﹑家居用品﹑旅遊﹑文化﹑藝術設計等﹐參展商品裝滿了13個重120噸的集裝箱。

  坐鎮開羅總部指揮的穆罕默德‧努爾丁﹐是埃及化纖面料對華最大出口公司的負責人﹐同時也是埃及議會第四大黨祖國保護者黨的副主席。雖然人在開羅﹐但努爾丁每天都盯著上海進博會的最新消息﹐過起了“上海時間”。他在接受中國青年報‧中青在線記者採訪時說﹕“埃及目前也在實行對外開放﹐埃中經濟合作發展迅速﹐這為雙方都帶來了合作機遇。”在努爾丁看來﹐埃及人不僅想跟中國人做生意﹐更想從中國學習對外開放的“真經”。

  “進博會不僅擴大了中國進口埃及商品的通道﹐實際上也擴大了埃及國內的就業。”埃及保守黨副主席阿里‧庫爾塔姆對中國青年報‧中青在線記者表示﹐進博會將成為中埃兩國新一輪合作的起點﹐“進博會讓埃及產品與中國‘親密相擁’﹐將成為埃中兩國合作共贏的又一個新開端。”

  從進博會發現商機的﹐自然不只埃及人。在來華參加進博會的172個國家和地區中﹐有三分之一的參展商來自“一帶一路”沿線國家和地區﹐累計達成的意向成交額達47.2億美元。

  進博會正成為連接“一帶一路”的貿易“高速路”。進博會期間﹐“一帶一路”沿線國家和地區不僅展示了他們製造的產品﹐更看到了中國出臺的貿易自由化﹑便利化﹑貿易風險管理﹑運輸模式多樣化﹑貿易產品昇級﹑數字化處理等舉措帶來的新機遇。

  參展“軍團”為開放共贏而來

  像埃及這樣的會展主賓國﹐在本屆進博會上還有11個﹐其中既有像巴基斯坦﹑俄羅斯﹑越南﹑印尼這樣的“一帶一路”沿線國家﹐也有英國﹑德國﹑加拿大這樣的西方傳統工業強國﹐更有巴西﹑南非﹑墨西哥這樣的新興經濟體國家。吸引他們前來的﹐正是中國對進一步創新﹑開放﹑共贏的堅定承諾。

  比如“脫歐”背景下的英國﹐急需為其創意產業尋找新的市場﹐在本屆進博會上﹐英國國家館聚焦的正是創新創意產業。僅僅3天﹐進博會就讓英國代表團交上了滿意的答卷。英國駐華大使館11月8日宣佈﹐英中兩國文化創意產業企業在進博會期間共簽署了總價值逾4000萬英鎊(約合3.6億元人民幣)的8項協議﹐涉及影視﹑廣告和遊戲領域。英國也成為歐洲首個與中國簽署電視和電影跨國製作協議的國家。

  “這是一個鼓舞人心的好消息。當我們嘗試建立新的創意夥伴關係時﹐這一雙贏局面將會越來越好。”率團來華參展的英國國際貿易部貿易與出口推廣國務大臣羅娜‧費厚德女男爵說﹐英國創意產業企業利用進博會平臺﹐向中國投資者展示其專業技能﹐相關協議的簽署﹐將會推動英中兩國創意產業的就業和經濟發展。對英中兩國來說﹐這是一種雙贏的關係。

  開放帶來合作﹐合作締造共贏。同處貿易保護主義與貿易戰“陰霾”中的德國﹐也希望通過本屆進博會發出經濟全球化與市場開放的呼聲。

  德國瓦德里西科堡公司製造的超大型數控機床“金牛座”龍門銑被送到進博會展館後﹐中國客商僅用兩﹑三個小時就完成交易恰淡﹐這已經向世界釋放了一個信號﹕中德兩國願意在高端產品與技術﹑高級產業鏈等領域展開更緊密地合作。德國西門子公司發電與天然氣集團全球EPC銷售高級副總裁阿姆魯斯‧布呂克納也表示﹕“希望藉助進博會提高與中國企業的合作能力﹐將中國製造和德國創新的優勢結合起來﹐在‘一帶一路’沿線共同開拓第三方市場合作。”

  以巴西﹑南非﹑墨西哥﹑印尼為代表的新興經濟體﹐看重的則是進博會帶來的變革力量。在墨西哥經濟史學家格拉謝拉‧馬爾克斯看來﹐中國成功舉辦進博會具有里程碑式的意義﹐開創了各國(地區)間的經濟互動新模式。墨西哥主流媒體《日報》則在評論進博會時說﹕“中國將向全世界展現一個更加開放的市場。這被視為對外界指責的有力回應。”

  除了12個主賓國之外﹐來華參展的近180家美國企業﹐也用實際行動向經濟全球化﹑貿易自由化投出了堅定的支持票。作為進博會的第三大參展“軍團”﹐美國參展商為中國消費者帶來了他們的最新創新科技成果﹑人工智能乃至航空航天的尖端科技。波音公司負責人坦言﹐他們對中國的開放充滿信心﹐“文明是相通的﹐我們在這裡讀懂了中國。中國市場大有潛力﹐美國企業將在這裡大顯身手”。

  “40萬億美元”昭示中國進一步開放的決心

  經濟全球化為世界經濟發展提供了強勁動力﹐也是不可逆轉的歷史大勢。世界需要一個開放的中國﹐中國也堅定承諾開放的大門不會關閉﹐只會越開越大。

  “預計未來15年﹐中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。”這是中國國家主席習近平在進博會開幕式上向世界作出的進口承諾﹐也是向世界各國企業發出的出口邀請。這40萬億美元的進口對於世界貿易的意義﹐不僅是實實在在的增長紅利﹐更是中國推動開放型經濟﹑支持貿易自由化與經濟全球化的堅定決心。

  英國倫敦國王學院中國研究所主任凱瑞‧布朗認為﹐這40萬億美元的進口額表明﹐中國無意擴大貿易順差﹔中國不僅注重出口﹐還希望增加進口。

  俄中雙邊企業家理事會副主席阿列克謝‧卡拉什尼克則評論﹐在當今制裁和保護主義盛行的地緣政治條件下﹐進博會是積極有益的活動﹐表明國際合作是存在的﹐“世界各國與中國合作的興趣都在不斷增長”。

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員路紅艷也認為﹐40萬億美元的進口額﹐不僅將為世界貿易提供巨大動能﹐也將倒逼國內體制﹑機制改革﹐促進相關產業的轉型昇級﹐進而增加中國優質商品供給﹐帶動消費增長﹐改善消費供給結構。

  世界希望中國更加開放市場﹐中國也需要一個更加包容的世界﹐首屆中國進博會恰為二者架起了互通的橋樑。正如習近平主席開幕式演講中所說的﹕“經濟全球化深入發展的今天﹐弱肉強食﹑贏者通吃是一條越走越窄的死胡同﹐包容普惠﹑互利共贏才是越走越寬的人間正道。”

  本報北京11月11日電

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多