正在閱讀﹕ 推動“楓橋經驗”落地生根(堅持發展“楓橋經驗”)

推動“楓橋經驗”落地生根(堅持發展“楓橋經驗”)

2018-11-14 08:58來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

各地各部門積極探索社會治理新思路新舉措──

 推動“楓橋經驗”落地生根(堅持發展“楓橋經驗”)

 11月12日﹐紀念毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”55周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”15周年大會在浙江紹興舉行。

  “楓橋經驗”從這個古越小鎮走向之江兩岸﹐進而在各地開花結果。紀念大會上﹐各地在對新時代“楓橋經驗”實踐的交流中﹐讓人們看到了那些正在實踐中產生並不斷創新發展的中國治理智慧。

  今天的楓橋﹐已經成為名副其實的美麗鄉村﹐而浙江諸暨楓橋鎮美麗鄉村建設的動力引擎﹐就是這裡的基層黨組織。如今﹐浙江探索形成了“黨建+網格治理”“黨建+市場治理”“黨建+流動人口服務管理”等一系列有效做法﹐共建共治共享的社會治理格局正在形成。

  四川省在蟲草採挖點和草原牧場﹐建立起流動黨支部﹐統籌帳篷調解室等力量﹐培養“馬背調解員”592名﹐現場化解牧區群眾矛盾糾紛。

  自治﹑法治﹑德治的“三治結合”﹐正在推動基層社會治理體系不斷健全。

  安徽通過綜治中心搭臺﹐引入各類行業性專業性調解組織進駐﹐因地制宜創新調解方式方法。近年來﹐安徽各級綜治中心每年排查的矛盾糾紛都在30萬件左右﹐97%以上得到及時有效化解。

  海岸線長度全國第二﹐這是福建化解涉海涉漁涉邊矛盾糾紛時必須面對的區域特點。為此﹐福建寧德﹑泉州等地整合公安﹑海事﹑海警﹑海洋漁業等涉海部門資源力量﹐陸海聯手﹑聯調聯處﹐構建起矛盾糾紛“不上岸”的“海上楓橋”體系。

  現代科技正在賦予新時代“楓橋經驗”以新的動能。

  司法體制改革的當下﹐北京圍繞以審判為中心的刑事訴訟制度改革﹐深化證據智能審查﹑自動校驗﹐及時對程序違法﹑證據瑕疵進行智能提示﹐以有效的倒逼機制規範偵查﹑起訴和審判活動。

  上海正在謀劃“有溫度城市”的治理方案﹐為此正加快建設政務“一網通辦”總門戶﹐推動企業和群眾辦事由“多頭跑”到“進一門”﹐“線下跑”到“網上辦”。

  黨的十八大以來﹐各地區各部門在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神﹐積極探索社會治理新思路新舉措﹐推動“楓橋經驗”從地方走向全國﹐從鄉村“楓橋經驗”衍生出城鎮社區“楓橋經驗”﹑海上“楓橋經驗”﹑網上“楓橋經驗”等集群﹐從社會治安領域擴展到經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等領域﹐形成了滿園春色的新局面。(張璁)

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
加載更多