正在閱讀﹕ 全國“楓橋經驗”會議上部分發言摘錄

全國“楓橋經驗”會議上部分發言摘錄

2018-11-19 15:35來源﹕中國法院網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

堅持黨建統領充分發揮黨組織

在基層社會治理中的領導作用

中央組織部

  中央組織部認真學習貫徹習近平總書記關於堅持發展“楓橋經驗”的重要指示精神﹐結合職能職責研究貫徹措施﹐對各領域黨建及基層社會治理進行部署推動﹐取得明顯成效。

  一﹑緊盯治理重點領域薄弱環節﹐健全組織﹑強化政治功能

  為解決“組織全覆蓋”的問題﹐指導各地盯住基層社會治理薄弱點空白點﹐優化設置健全組織﹐以黨建覆蓋推動治理落地。為解決“強組織”的問題﹐堅持強化黨組織政治功能﹐持續整頓軟弱渙散基層黨組織。同時﹐推進支部規範化標準化建設﹐抓兩頭帶中間﹐解決支部薄弱的問題﹐建強黨執政“最後一公里”。

  二﹑選優配強基層黨組織書記﹐壯大基層社會治理骨幹力量

  一是選優配強帶頭人。結合村社區換屆﹐把政治素質高﹑治理服務能力強﹑群眾認可的骨幹人才選進班子﹐突出選好書記﹐並為每個村社區儲備1至2名後備力量。落實縣級聯審機制﹐把涉黑涉惡﹑村霸等不符合條件的人選擋在門外。二是派強用好第一書記。近3年累計選派第一書記45.9 萬名﹐目前在崗20.6萬名。三是持續開展村社區黨組織書記集中輪訓﹐聚焦強黨建﹑強治理﹑強服務等內容﹐每年培訓 60 萬人次。四是落實村社區黨組織書記縣級備案管理制度﹐健全從優秀村社區書記中選拔鄉鎮街道領導幹部﹑考錄公務員﹑招聘事業單位人員常態化機制﹐強化拴心留人政策導向。

  三﹑構建黨組織統一領導﹑群眾廣泛參與的基層治理體系

  一是推進黨組織領導下的村居民自治﹐健全重要事項﹑重大問題黨支部提議﹑村社區兩委商議﹑黨員大會審議﹑村居民代表大會決議等機制﹐拓寬外來人口參與治理途徑。二是推動黨的建設要求寫入社會組織章程﹐支持黨組織健全的社會組織承接政府轉移職能和服務項目﹐更好參與治理。三是把聯繫服務群眾﹐做群眾工作作為黨組織領導治理的基本抓手。建立鄉鎮街道幹部“崗位在村社區﹑陣地在村社區”制度﹐每年走遍分片包保的群眾家庭﹐及時發現解決問題。在掃黑除惡專項鬥爭中﹐發揮黨組織聯繫服務群眾的獨特優勢﹐發動黨員群眾發現苗頭性傾向性問題2.2萬個﹐提供涉黑涉惡線索近2萬條。

  四﹑引導黨員在基層社會治理中當先鋒作表率

  注重搭建黨員發揮作用的平臺和載體﹐全面推行黨員聯戶﹑黨員戶掛牌﹑承諾踐諾等做法﹐開展黨員志願服務﹑黨員示範崗﹑黨員責任區等活動﹐使黨員在鄉村振興﹑脫貧攻堅﹑掃黑除惡﹑人居環境整治等重大任務中有舞臺﹑有作為。推動1200多萬在職黨員到社區報到﹐參與治理﹑服務群眾。為提昇黨員帶頭脫貧致富﹑推動鄉村治理能力﹐2017年從中管黨費撥出1.16億元﹐支持832個貧困縣開展村幹部和黨員培訓﹐效果好。

創新社區治理

以基層居民自治激發社會治理活力

民 政 部

  近年來﹐民政部始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅持和發展“楓橋經驗”﹐不斷深化基層居民自治﹐推進社區治理創新﹐煥發基層社會治理新活力。

  一﹑以居民參與激發社區治理動力

  紮實推進“民事民提﹑民事民議﹑民事民決﹑民事民辦﹑民事民評”﹐取得了積極成效。一是規範選舉程序﹐配強自治組織。完善社區(村)民主選舉制度﹑規範民主選舉程序﹐全國27個省份實現了居(村)民委員會換屆選舉統一屆期﹑統一部署﹑統一指導﹑統一實施﹐選舉產生280多萬居(村)民委員會幹部。二是用好自律規範﹐加強自我約束。堅持以社會主義核心價值觀為引領﹐指導社區(村)普遍制訂居民公約﹑村規民約或自治章程﹐成為指導居民群眾言行最具自發性和先導性的規範﹐完善了基層社會治理規則體系﹐保障了基層社會和諧穩定。三是創新協商形式﹐凝聚最大共識。深入推進社區協商﹐健全重要事項協商機制﹐有序引導居民群眾在社區公共事務中依法自我管理﹑自我服務﹑自我教育﹑自我監督。四是健全監督機制﹐保障民主權利。將居(村)務決策等納入監督範圍﹐定期組織居民群眾開展議事協商情況評議。全國城市社區普遍實行居務公開﹐95%的村實現村務公開﹐每年村民評議村幹部近209萬人次。

  二﹑以社會協同拓展社區治理資源

  一是在組織培育上出實招。大力培育服務性﹑公益性﹑互助性社區社會組織﹐通過簡化登記手續﹑實行直接登記或備案管理﹑設立培育基金和孵化場所等方式﹐促進社區社會組織健康有序發展﹐全國範圍內基本實現了每個城市社區擁有5個以上社區社會組織的工作目標。二是在人才培養上做實功。逐步增加居(村)民委員會和社區社會組織吸納引進專業社工人才的數量﹐推進社區﹑社會組織﹑社會工作“三社聯動”﹐為居民群眾提供更加人性化﹑個性化的社區服務。三是在作用發揮上謀實效。通過直接資助﹑以獎代補﹑政府購買服務﹑公益創投等方式﹐支持社區社會組織參與社區公共事務和公益事業﹐發揮社區社會組織在擴大居民群眾參與﹑反映居民群眾訴求等方面的積極作用。

  三﹑以信息化建設助推社區治理現代化

  把信息化建設作為創新社區治理的基礎性工程紮實推進﹐劃出了網上網下治理的同心圓。一是以服務信息化提高便捷度。積極推進社區公共服務綜合信息平臺建設和智慧社區建設﹐在優化社區公共服務供給﹑重塑為民辦事流程上用心用力。二是以治理信息化擴大參與度。積極推動社區治理與信息化技術深度融合﹐有效引導社區居民群眾更多參與到身邊事的管理中來。

全面推進智慧治理

不斷提昇首都社會治理智能化精細化水平

北京市委政法委

  北京市認真貫徹習近平總書記重要指示精神和中央決策部署﹐始終把智慧治理作為社會治理重要理念﹐把智能化建設作為撬動社會治理社會化﹑法治化﹑智能化﹑專業化的重要支點﹐初步構建起“以智慧促精細﹑以科技促平安”的智慧治理工作格局﹐為維護首都安全穩定﹑建設更高水平的平安北京提供堅強保障。

  一﹑以抓好頂層設計為牽引﹐著力打造社會智治建設新格局

  堅持高規格統籌部署﹑高起點規劃設計﹑高標準協同共建﹐著力構建以“1+3+4”為核心框架的智能化工作新格局﹐建設“1”個全市安全穩定大數據平臺﹐依托北京科研院所﹐建立情報信息﹑科技成果和人才隊伍“3”大戰略合作機制﹐推動實現業務系統互聯互通﹑數據匯聚整合﹑情報研判分析和智能處置指揮“4”項重點功能。

  二﹑以技術與業務深度融合為重要抓手﹐推動辦案流程再造及優化規範

  一是加快推進政法辦案智能管理系統建設。推動政法機關數據流﹑業務流﹑管理流有機結合﹐推動刑事辦案網上協同﹑涉案財物跨部門集中管理和減刑假釋信息化﹐實現案件信息“一次採集﹑多次使用”“一方採集﹑多方使用”。二是加快構建新技術應用配套體系。制定電子簽章規定等一系列政法單位互信共認的規範性文件﹐推動完善法律適用標準和業務流程優化重組﹐著力構建與信息化建設相適應的辦案工作協同機制。三是充分發揮信息化﹑智能化對司法改革的促進保障作用。圍繞以審判為中心的刑事訴訟制度改革﹐深化證據智能審查﹑自動校驗﹐及時對程序違法﹑證據瑕疵進行智能提示﹐以有效的倒逼機制規範偵查﹑起訴和審判活動。

  三﹑以精准對接群眾需求為落腳點﹐打通基層社會治理和民生保障各環節

  一是構建線上線下協同的社區服務體系。圍繞群眾生活中的焦點﹑難點﹑痛點問題﹐以三級社區服務中心﹑社區服務站﹑96156熱線和社區服務信息網為依托﹐及時搜集傳送與社區居民生活密切相關信息﹐做到自動感知﹐及時提供服務﹐實現對社區居民“吃﹑住﹑行﹑游﹑購﹑娛﹑健”生活七大要素的數字化﹑智能化﹑互動化和協同化。二是探索建立小區智能安防體系。推廣安裝“智慧門禁”﹑車輛道閘﹑消防感知等智能化技防設備﹐與“雪亮工程”建設有機融合﹐充分運用大數據分析預警實現綜合管控﹑精准防控。三是打造智慧便民利民服務系統。著眼於“讓數據多跑路﹑讓群眾少跑腿”﹐市公安局上線運行“網上北京市公安局”﹐法院系統推廣集智能諮詢﹑語音識別﹑機器人應用和無障礙瀏覽為一體的“12348北京法網”﹐檢察系統建設檢務公開與服務平臺﹐司法行政系統建立法律援助﹑公證鑒定等多平臺公共法律服務體系﹐為群眾提供優質便捷的司法服務。

創新理念 完善機制

積極推進市域社會治理現代化

上海市委政法委

  上海市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐對標“卓越的全球城市”和“具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市”的發展定位﹐積極推進超大城市的市域社會治理現代化探索﹐社會更加和諧﹐城市更加安全。

  一﹑加強頂層設計﹐全面謀劃“有溫度城市”的治理方案

  上海市委始終高度重視市域社會治理﹐將社會治理納入城市發展總體規劃﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐以“城市始終是有溫度的”為發展願景﹐出臺創新社會治理加強基層建設“1+6”政策文件﹐發佈社會治理“十三五”規劃﹐落實好超大城市市域社會治理的“繡花功夫”。近年來﹐通過煙花爆竹安全管理﹑道路交通違法行為大整治﹑城鄉中小河道綜合整治等重點工作﹐城市整體治理能力得到進一步提昇。今年以來﹐市委聚焦“掃黑除惡”專項鬥爭和首屆中國國際進口博覽會安保工作﹐全面昇級社會治安精細化防控﹐平安建設成果進一步鞏固。

  二﹑加強街道改革﹐做實最基礎最關鍵的治理單元

  一是加強街道工作的黨建引領。深入探索區域化黨建﹐通過“組團式”服務﹑“社區黨建聯建”等活動﹐使黨的領導成為街道社會治理的核心引領。二是推進街道職能轉變。全市所有街道取消招商引資職能及考核獎勵﹐主要力量投入社會治理和民生服務。深入推進執法體制改革﹐推動城管執法﹑房管﹑綠化市容等力量下沉至街鎮﹐賦予街鎮對這些隊伍的管理權﹑指揮權﹑考核權。三是改革街道機構。全市所有街道統一設置工作機構﹐由原來“向上對口”轉變為更加注重“向下對應”。進一步做強社區事務受理服務中心﹑黨建服務中心﹑綜治中心等建設﹐實現公共服務窗口化﹑平臺化﹐有效提昇了服務群眾的能力。

  三﹑加強多元聯動﹐打造開放共治的治理格局

  一是凝聚多元主體。充分發揮黨領導下多元主體協同治理的功效﹐社會“第三方”在矛盾糾紛多元化解﹑特殊人群服務管理﹑社會心理服務體系等方面作用發揮明顯﹐初步形成了共建共享的生動局面。建立統一規範的社區工作者職業化體系﹐4.8萬名社區工作者在街鎮公共事務崗位直接從事社區服務和管理。二是堅持“五聯”機制。強化工作聯動﹐以黨組織為核心﹐統籌各方力量﹐增強社會治理的系統性﹑整體性和協同性。強化服務聯辦﹐有效提昇直接服務群眾的能力。目前正加快建設政務“一網通辦”總門戶﹐推動企業和群眾辦事由“多頭跑”到“進一門”﹐“線下跑”到“網上辦”。強化管理聯勤﹐圍繞城市精細化管理﹐開展基層管理部門和執法隊伍的聯合勤務﹐提高了城市管理難題的綜合處置能力﹐城市安全管理從分散逐步走向統一。強化信息聯網﹐推動大數據深度應用﹐提高數據資源配置效率﹐實現社會治理領域信息共享。強化共治聯心﹐通過組織平安創建宣傳﹑平安英雄評選﹑平安志願服務﹐傳播平安文化﹑和諧理念﹐打造城市平安共同體。三是堅持智慧協同。主動適應信息化發展趨勢﹐改造和昇級治安防控信息化技術﹐全面加強“雪亮工程”建設和社區單位智能安防建設﹐緊密對接“智慧公安”“智能消防”等建設﹐匯聚形成強大整體效應。

加強綜治中心規範化建設

夯實基層社會治理實戰化平臺

安徽省委政法委

  安徽省貫徹落實習近平總書記重要指示精神﹐秉持“實戰導向﹑實體運行﹑實效為先”的理念﹐高站位謀劃﹑高標準推進各級綜治中心標準化建設﹐走出了一條以實幹增添平安建設新動能﹑以創新增強綜治核心戰鬥力的基層社會治理現代化之路。

  一﹑堅持實戰導向﹐高位推進綜治中心建設

  全力推進綜治中心規範化﹑實戰化建設﹐2016年底﹐全省縣鄉村三級綜治中心全部建成﹐並統一了場所設置和名稱﹐做到組織﹑人員﹑場所﹑經費﹑設施﹑制度“六個有”﹐實現了基層綜治工作“一個體系領導﹑一個平臺統攬﹑一個窗口受理﹑一個場所服務﹑一套機制運行﹑一個整體運作”﹐進一步優化了基層社會治理資源力量﹐有效破解了部門分割﹑各自為戰﹑信息不通﹑協調不暢等基層社會治理難題﹐為創新和完善基層社會治理注入了新的活力。

  二﹑堅持實體運行﹐實現多元主體協同共治

  各級綜治中心充分整合資源﹐加強服務場所建設﹐通過相關單位派人駐點﹑依托綜治信息化和綜治視聯網實行網上聯通等多種形式﹐多渠道廣聚力﹐實現了一體化運作﹑實體化運行。通過明確職責﹑建章立制﹑規範流程﹑強化保障﹐使綜治中心各部門﹑包括一些社會力量的職能有效整合﹑上下層級之間有效聯動﹐使基層的力量由“五個指頭”握成“一個拳頭”﹐解決了過去靠單打獨鬥解決不了的諸多問題﹐更好地發揮了綜治中心“基層指揮部”和“集中力量辦大事”的作用。特別是各地通過綜治中心搭臺﹐引入各類行業性專業性調解組織進駐﹐整合兩代表一委員﹑律師等第三方調解資源﹐因地制宜創新調解方式方法﹐構建矛盾糾紛多元化解新體系﹐有效將矛盾化解在基層﹑消除在萌芽狀態。

  三﹑堅持實效為先﹐做到基層治理“耳聰目明”

  通過數據資源整合共享﹐為群眾和企業提供了便捷高效服務的同時﹐也為各級綜治中心的綜治信息化平臺建設提供了源頭活水﹐實現了綜治業務的縱向貫通﹑橫向集成﹑共享共用﹑安全高效。目前﹐已實現省市縣鄉四級綜治中心綜治信息系統﹑視頻監控系統全覆蓋﹐城鄉一體﹑全域推行網格化服務管理﹐通過加強網格化信息平臺建設﹐縱向貫通市縣鄉村網格五級網絡﹐橫向輻射多部門社會治理工作﹐由各級網格化服務管理中心監督運行﹐所有環節全程在線﹐保障了網格員每天“進網”巡查﹐實現了各類基層治理數據實時動態鮮活和多層級﹑寬領域的工作聯動。各級綜治中心日常工作與信息科技﹑網格管理高度融合﹐使各項決策部署有充分的數據支撐﹐提高了對各類風險隱患的動態感知﹑提前預警﹑精准預防能力﹐推動了基層社會治理關口前移﹐從被動應對處置向主動預測預警預防轉變。

構建共建共治共享機制

提昇群眾獲得感幸福感安全感

福建省委政法委

  近年來﹐福建省緊緊圍繞習近平總書記2014年在福建視察時提出的“如何讓群眾生活和辦事更方便﹐如何讓群眾表達訴求更暢通﹐如何讓群眾感覺更平安﹑更幸福”這一時代命題﹐堅持以人民為中心﹐著力構建共建共治共享格局﹐有效增強了人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  一﹑完善共建共治共享格局﹐讓群眾生活和辦事更方便

  順應新時代人民群眾對美好生活的新期待﹐緊緊圍繞群眾反映強烈的“辦事難”等突出問題﹐著力完善黨委領導﹑政府主導﹑部門協同﹑多元參與的善治格局。一是構建“一趟不用跑”的政策體系。省委﹑省政府劃定“一趟不用跑”和“最多跑一趟”辦事清單﹐承諾對2.6萬個事項“一趟不用跑”﹑9.6萬個事項“最多跑一趟”﹐覆蓋大部分民生服務領域。二是落實“一中心辦理”的便民措施。通過省市縣鄉村五級縱向貫通﹐各行業領域橫向聯動的綜治中心﹐整合部門基層力量﹐發揮“1+1>2”的綜合效能﹐變“單科門診”為“專家會診”﹑“單打獨鬥”為“兵團作戰”﹐提高為民辦實事的質效。三是布建“一張網服務”的基層網格。全省城鄉社區10.7萬個單元網格配備12.3萬多名網格員﹐優先發展與群眾切身利益密切相關的服務項目﹐實現公共服務事項的全人群覆蓋﹑全口徑集成和全區域通辦。

  二﹑打造共建共治共享平臺﹐讓群眾表達訴求更暢通

  把“一切為了群眾”理念貫穿于社會治理始終﹐打造群眾呼聲有人聽﹑矛盾有人調﹑信訪有人接﹑訴求有人落實的一體化平臺。一是健全“E福建”治理平臺。開通全省統一的“E治理”總線﹐打造數據融合“快車道”﹑群眾訴求“直通車”。二是創新“海上楓橋”平臺。立足福建海岸線長度全國第二的區域特點﹐創造性運用“楓橋經驗”化解涉海涉漁涉邊矛盾糾紛。變固定服務為移動作業﹐變海上“浮城”為平安社區﹐打通服務濱海群眾的“最後一公里”﹐構建矛盾糾紛“不上岸”的“海上楓橋”體系。三是完善矛盾糾紛調處平臺。制訂《福建省多元化解糾紛條例》﹐以立法形式對矛盾糾紛多元調處中心建設以及職責要求﹑保障措施﹑管理監督等作出規定。各級調處中心與專業化﹑行業化調解組織無縫銜接﹐把社會矛盾化解在基層﹑消除在萌芽狀態。

  三﹑健全共建共治共享機制﹐讓群眾感覺更平安更幸福

  著力營造“平安建設人人參與﹑平安成果人人共享”的社會氛圍﹐拓展平安福建的“最大公約數”。今年1─9月﹐全省刑事案件立案數同比下降13.7%﹐群眾安全感達到98.15%的歷史新高。一是堅持群眾主體導向。在全省範圍組建187萬平安志願者隊伍﹐最大限度發揮群眾自我管理﹑自我服務的積極性﹐完善基層社區自治體系。二是堅持正面激勵導向。所有設區市均設立綜治平安獎勵政策﹐對考評優秀的單位予以獎勵。三是堅持社會參與導向。發揮非公有制經濟活躍的區位優勢﹐積極引導社會力量參與社會治理。全省已有6個設區市1943個行政村投保綜治保險﹐累計提供風險保障514.67億元﹐形成了政府省心﹑群眾實惠﹑企業發展“三方共贏”的生動局面。

堅持以人民為中心

探索創新矛盾糾紛多元化解機制

四川省委政法委

  四川省著眼新時代人民群眾對美好生活的嚮往﹐努力探索走出了一條“以黨的領導為核心﹐以源頭預防矛盾﹑就地化解糾紛﹑服務保障發展為重點﹐以社會化﹑法治化﹑智能化﹑專業化﹑德治化建設為保障”的矛盾糾紛多元化解新路子﹐有效確保了群眾安居樂業﹑社會安定有序。

  一﹑突出“一大核心”﹐引領多元化解發展方向

  一是堅持黨委領導﹑政府主導﹐提供堅強政治保證。省委﹑省政府高度重視﹐制定實施意見﹐形成總攬全局﹑協調各方的黨委領導體制。二是強化黨建引領﹐激發基層治理活力。在一線調解組織和基層網格中建立黨支部或黨小組﹐充分發揮調解﹑網格黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。三是創新黨支部形式﹐夯實藏區穩定根基。在蟲草採挖點和草原牧場﹐建立流動黨支部﹐統籌帳篷調解室﹑流動警務室﹑帳篷法庭等力量﹐培養馬背調解員592名﹐現場化解牧區群眾矛盾糾紛﹐做到了“群眾走到哪裡﹐黨旗就插在哪裡﹐服務就延伸到哪裡”。

  二﹑做實“三大重點”﹐踐行多元化解為民宗旨

  一是以“無訟社區”建設為抓手﹐做實心繫群眾的糾紛預防化解工作。由法院主導建立“訴源治理”線上平臺﹐讓群眾在社區就能通過平臺獲得法律諮詢﹑接受調解服務﹑申請司法確認﹐最大可能把矛盾糾紛化解在訴訟前。二是以“公調對接”建設為抓手﹐做實貼近群眾的民生警務工作。線上依托“110”指揮中心建立非警情矛盾糾紛分流化解平臺﹐線下推動人民調解組織進駐派出所參與糾紛調解。三是以“項目調解室”建設為抓手﹐做實服務群眾保障發展工作。在重大項目建設中﹐成立由徵地拆遷部門﹑律師﹑調解員等多方力量參與的項目調解室﹐主動排查化解涉項目糾紛﹐依法維護群眾權益﹐營造了群眾擁護﹑秩序良好的發展環境。

  三﹑強化“五大保障”﹐激發多元化解強勁動能

  一是堅持社會化參與。試點建立社會公益組織──矛盾糾紛多元化解促進協會﹐加強調解行業自律管理﹑維護調解員合法權益﹐促進行業性﹑專業性社會調解組織規範化﹑可持續發展。二是營造法治化環境。推進《四川省多元化解糾紛促進條例》立法工作﹐制定一系列規範性文件﹐確保有章可循﹑有據可依。三是搭建智能化平臺。推動矛盾糾紛數據跨部門﹑跨系統互聯互通﹑資源共享。探索建立多元化解智庫﹐線上建立調解法規﹑案例﹑調解能手等數據庫﹐線下建立專家智囊團等服務實體﹐為多元化解工作提供強大的智能支撐。四是壯大專業化力量。建立實體化的市﹑縣﹑鄉“矛盾糾紛多元化解協調中心”和村(社區)調解室﹐整合行政部門與社會調解資源﹐強化教育培訓﹐推動調解員隊伍從“數量型”向“質量型”轉變。五是注重德治化建設。推動開展“調解文化大院”“法治文化廣場”建設﹐藉助川劇﹑皮影戲等藝術形式﹐大力弘揚社會主義核心價值觀和中華民族傳統美德。深入開展“以調說法”活動﹐建立“村民說事會”“遵法評理會”﹐切實起到調解一件糾紛﹑教育引導一片群眾的積極作用。

[責編﹕石佳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多