正在閱讀﹕ 【聚焦自貿區建設5周年】自由貿易賬戶架起資金“高速公路”

【聚焦自貿區建設5周年】自由貿易賬戶架起資金“高速公路”

2018-11-22 10:22來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  自由貿易賬戶是自貿試驗區金融改革的“重頭戲”﹐也是自貿試驗區內各項金融創新的基礎。2013年發佈的《關於金融支持中國(上海)自由貿易試驗區建設的意見》提出﹐試驗區內的居民可通過設立本外幣自由貿易賬戶實現分賬核算管理﹐開展投融資創新業務﹔非居民可在試驗區內銀行開立本外幣非居民自由貿易賬戶﹐按准入前國民待遇原則享受相關金融服務。

  過去﹐跨國企業在境外的資金需要回流國內﹐或者境內資金需要轉出去時﹐手續較為繁瑣。而在全球競爭中﹐資金運用效率不高﹐無形中抬升了企業的成本﹐也使得企業在競爭中處於不利地位。

  正是看到了企業這一“痛點”﹐在上海自貿試驗區先行先試﹑開展投融資創新業務之初﹐為促進貿易投資便利化﹐自貿試驗區內就推出了跨境人民幣雙向資金池業務﹑人民幣境外借款業務等﹐幫助跨國企業盤活境內外人民幣資金﹐並打通跨國企業與國際市場的通路﹐企業無須審批即可根據自身經營需要從境外借入人民幣。

  很快﹐第一批經驗逐步推廣至全國。早在2015年1月14日﹐工行紹興分行為龍盛集團辦理了第一筆金額為3000萬元的海外資金歸集業務﹐幫助其實現了境外子公司向境內集團總部的人民幣資金跨境調撥。

  工行紹興分行有關負責人介紹﹐跨境雙向人民幣資金池﹐能夠幫助跨國企業進行境內外人民幣資金統籌管理﹑優化配置﹔更能拓寬企業融資渠道﹐節約財務成本。企業在人民銀行備案後﹐可在淨流入限額內直接辦理歸集﹐無需逐筆報備審批﹐使得手續更加便利。

  如今﹐跨境人民幣雙向資金池業務已成為各個自貿試驗區金融創新的重要內容。隨後﹐上海自貿試驗區推出的本外幣一體化﹑全口徑境外融資政策以及資本項目可兌換等金融改革措施﹐也正是基於自由貿易賬戶的建設之上。

  設立自由貿易賬戶無疑為資金架起了“高速公路”。自由貿易賬戶在上海自貿試驗區先行先試﹐並依托這一賬戶建立了審慎的本外幣一體化境外融資制度。隨著自由貿易賬戶的設立﹐企業和金融機構從境外融資不再需要行政審批﹐市場主體在設定規則下可以自主選擇境外融資的數量和結構等。截至今年7月底﹐上海自貿試驗區內已有56家金融機構通過分賬核算系統驗收﹐累計為約3.7萬家企業開立了7.2萬個自由貿易賬戶。

  自貿試驗區金融運行更加開放﹐就必須建立起與金融開放度相適應的金融安全網。中國銀行貿易金融部副總經理張欣園對海南自貿試驗區的金融改革創新提出建議時就說到﹐在金融改革創新過程中﹐大膽創新的前提是要有“電子圍網”﹐如果沒有風險防控﹐所有的創新在帶來發展動力的同時也會帶來風險。

  因此﹐為強化風險防控﹐上海自貿試驗區逐步建立起符合金融開放環境條件下的跨境資金流動宏觀審慎管理框架﹑依托自由貿易賬戶建立“電子圍網”的涉外風險監測預警體系等。同時﹐自由貿易賬戶採用分賬核算的方式﹐與境內區外其他賬戶“隔離”。此外﹐還設立了跨境流動性逆向調節機制﹐對沖企業跨境資金的大進大出﹐對跨境資金實施逆周期調控﹐減少對境內外市場流動性的擾動等。

  接下來﹐以自由貿易賬戶為核心的﹑上海金融改革的經驗有望向各自貿試驗區推廣。今年5月﹐在國務院印發的《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》和《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》中均提到﹐推動建立與自貿試驗區改革開放相適應的賬戶管理體系。目前﹐海南自貿試驗區正積極推進自由貿易賬戶(HNFT)體系建設。繼9月15日人民銀行批復同意建設海南自由貿易賬戶體系後﹐這一賬戶體系有望在明年1月1日上線運行。經濟日報‧中國經濟網記者陳果靜

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多