正在閱讀﹕ 習近平出席二十國集團領導人第十三次峰會併發表重要講話

習近平出席二十國集團領導人第十三次峰會併發表重要講話

2018-12-01 06:47來源﹕新華網

  習近平出席二十國集團領導人第十三次峰會併發表重要講話

  強調要堅持開放合作﹑夥伴精神﹑創新引領﹑普惠共贏﹐以負責任態度把握世界經濟大方向

  當地時間11月30日﹐二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議併發表題為《登高望遠﹐牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。新華社記者 李濤 攝

  新華社布宜諾斯艾利斯11月30日電(記者陳贄 駱珺 鄭曉奕)當地時間11月30日﹐二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議併發表題為《登高望遠﹐牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話﹐強調二十國集團要堅持開放合作﹑夥伴精神﹑創新引領﹑普惠共贏﹐以負責任態度把握世界經濟大方向。

  當地時間中午﹐峰會開始。阿根廷總統馬克里主持。

  習近平發表了引導性講話﹐指出今年是國際金融危機發生10周年﹐也是二十國集團領導人峰會10周年。儘管世界經濟整體保持增長﹐但危機的深層次影響仍未消除﹐經濟增長新舊動能轉換尚未完成﹐各類風險加快積聚。世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。二十國集團要從歷史大勢中把握規律﹐引領方向。世界經濟時有波折起伏﹐但各國走向開放﹑走向融合的大趨勢沒有改變。各國相互協作﹑優勢互補是生產力發展的客觀要求﹐也代表著生產關係演變的前進方向。在這一進程中﹐各國逐漸形成利益共同體﹑責任共同體﹑命運共同體。攜手合作﹑互利共贏是唯一正確選擇。面對重重挑戰﹐我們既要增強緊迫感﹐也要保持理性﹐登高望遠﹐以負責任態度把握世界經濟大方向。

  習近平強調﹐保持世界經濟穩定發展的共同需要催生了二十國集團。10年來﹐我們同舟共濟﹑勠力同心﹐推動世界經濟走出衰退深淵﹐走上了復甦增長的軌道。10年後﹐我們應該再次拿出勇氣﹐展示戰略視野﹐引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。

  第一﹐堅持開放合作﹐維護多邊貿易體制。我們應該堅定維護自由貿易和基於規則的多邊貿易體制。中方讚成對世界貿易組織進行必要改革﹐關鍵是要維護開放﹑包容﹑非歧視等世界貿易組織核心價值和基本原則﹐保障發展中國家發展權益和政策空間。要堅持各方廣泛協商﹐循序推進。

  第二﹐堅持夥伴精神﹐加強宏觀政策協調。各方應該堅持財政﹑貨幣﹑結構性改革“三位一體”的政策工具﹐努力推動世界經濟強勁﹑平衡﹑可持續﹑包容增長。發達經濟體在採取貨幣和財政政策時﹐應該更加關注並努力減少對新興市場國家和發展中國家的衝擊。國際貨幣體系應該繼續朝著多元化方向邁進﹐要構築更加牢固的全球金融安全網。

  第三﹐堅持創新引領﹐挖掘經濟增長動力。我們要鼓勵創新﹐促進數字經濟和實體經濟深度融合﹐同時關注新技術應用帶來的風險挑戰﹐加強制度和法律體系建設﹐重視教育和就業培訓。我們既要立足自身發展﹐也要敞開大門﹐鼓勵新技術﹑新知識傳播﹐讓創新造福更多國家和人民。建議二十國集團將“新技術應用及其影響”作為一項重點工作深入研究﹐認真探索合作思路和舉措。

  第四﹐堅持普惠共贏﹐促進全球包容發展。我們要堅持以人民為中心的發展思想﹐將人民的獲得感﹑幸福感﹑安全感作為工作出發點和落腳點。要繼續把發展問題置於全球宏觀政策協調的突出位置﹐落實好2030年可持續發展議程。要維護發展中國家的發展利益和空間﹐繼續支持非洲發展﹐幫助非洲加強基礎設施建設和互聯互通﹐推進新工業化進程。

  習近平強調﹐今年是中國改革開放40周年。40年來﹐在國際社會支持下﹐中國人民通過不懈奮鬥﹐取得了歷史性發展成就。中國得益於改革開放﹐將堅定不移推進新一輪改革開放﹐繼續深化市場化改革﹐保護產權和知識產權﹐鼓勵公平競爭﹐主動擴大進口。中方希望各國共同營造自由﹑開放﹑包容﹑有序的國際經濟大環境。

  當地時間11月30日﹐二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議併發表題為《登高望遠﹐牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。這是習近平同其他與會領導人合影。新華社記者 李濤 攝

  許多與會領導人表示﹐當前﹐雖然世界經濟整體保持增長﹐但增速放緩﹐保護主義﹑單邊主義勢頭上昇﹐世界經濟面臨風險加劇。各方應該加強團結﹐加強在宏觀政策協調﹑結構改革﹑落實2030年可持續發展議程﹑基礎設施建設等領域的合作﹐共同維護多邊貿易體制﹐推進貿易和投資自由化便利化﹐反對保護主義﹐進一步完善全球經濟治理﹐共同推動世界經濟強勁﹑可持續﹑平衡﹑包容發展。

  在討論“公平和可持續未來”議題時﹐習近平指出﹐二十國集團的經濟規模超過世界經濟總量的80%。祗要我們每個成員的經濟都保持穩定和增長﹐世界經濟穩定和增長就有了保障。我們都要為世界經濟增添正能量﹐減少有關宏觀經濟政策的負面外溢效應﹐努力形成一個共同發展的良性循環。中方維護自身合法權益﹑合理訴求﹑國際公平正義的立場堅定不移。同時﹐我們也願本著建設性態度同各方加強合作﹐協商處理分歧。我相信﹐祗要大家發揚夥伴精神﹐平等協商﹐互諒互讓﹐就沒有解決不了的問題﹐就一定會找到滿意的答案。

  峰會開始前﹐與會領導人集體合影。

  楊潔篪﹑王毅等參加有關活動。

  本次峰會的主題為“為公平與可持續發展凝聚共識”﹐與會領導人圍繞這一主題深入交換了意見。

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(